重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

梅の実の収穫期なので梅の木の周りを見たら、50年ほどずっと元気な古木に、目立たない塀の隅の方に、細かい木の屑が4か所、山積していたので、調べたら、小さなアリ(2㎜位)の大集落で根元から枝先迄蝕まれていました。
洞穴状態ですので木の形は凸凹ですが、たくさんの実がなっています。
今は実の収穫時なので、とりあえず根元付近に刹虫剤を散布して収穫が済んだらば、剪定を兼ねてアリの駆除も必要です。
1週間前に散布はしたのですが、まだ、駆除できていません。
薬剤は、マラソン、アリの駆除剤などいろいろとありますが、小アリの集落なのですべてを殲滅するのは、難問です。
電動噴霧器で薬剤散布は考えていますが、もっと良い方法があれば、ご教授願います。

質問者からの補足コメント

• うれしい

ありがとうございました。
    梅の実も取りたいので、とりあえず大穴の根元に蟻の駆除剤と奥の方はポリ容器(手動)で散布し、枝の巣は,細い鉄板で払落しました。
    収穫後に、剪定を含み作業予定です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 22:03
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

蟻専用の駆除剤があります。

日本にいる蟻は、おおよそ30種だったかな?
蟻専用の駆除剤が効くのは、そのうちの半分ぐらいの蟻です。

殺虫剤撒くと、収穫できないのでは?
説明書に目を通しましたか???
この回答への補足あり
    • 0