梅の実の収穫期なので梅の木の周りを見たら、50年ほどずっと元気な古木に、目立たない塀の隅の方に、細かい木の屑が4か所、山積していたので、調べたら、小さなアリ(2㎜位)の大集落で根元から枝先迄蝕まれていました。
洞穴状態ですので木の形は凸凹ですが、たくさんの実がなっています。
今は実の収穫時なので、とりあえず根元付近に刹虫剤を散布して収穫が済んだらば、剪定を兼ねてアリの駆除も必要です。
1週間前に散布はしたのですが、まだ、駆除できていません。
薬剤は、マラソン、アリの駆除剤などいろいろとありますが、小アリの集落なのですべてを殲滅するのは、難問です。
電動噴霧器で薬剤散布は考えていますが、もっと良い方法があれば、ご教授願います。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!