重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【化学】政府備蓄米は高級な市販の冷たいミネラルウォーターで洗ってくださいとお米マイスターとテレビで言っていましたが、重要なのはミネラルウォーター洗いではなく、冷たい水で洗うのが科学的には重要なことなのでは?

ミネラルウォーターの白湯でお米を洗っても美味しいのでしょうか?

冷たい水で洗うとなぜお米が美味しく洗えるのでしょう?

常温の水道水で洗うと駄目な理由を科学的に教えてください。

A 回答 (4件)

洗うってのは、コメの表面に付いたヌカを落として流す事が目的でしょう

飲める水を使用すれば、高級だろうが冷水だろうが変わりは無いでしょう

水分を沢山浸み込ませてから炊いてくださいって聞こえますが
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

ミネラルウォーターって言うか水道水で洗うと米が吸って味かまずくなるって事だよ

そもそも貧乏人はミネラルウォーターどころか水道水さえ毎回遅延してる上に米自体クソ安いの買ってるだろから参考にしなくて大丈夫

貧乏舌は何食っても味なんてわかってないしね
    • 0

どの局の何という番組で誰が(どこの米マイスターが)そう言ったのでしょう。

備蓄米の炊き方について、科学的に言えるのは「水加減を多めにする」ということだけです。

米は生鮮食品なので、日数が経つほど水分が減少します。
備蓄米でなくても、新米(収穫年の12月31日までに精米し袋詰めされたもの)は水分15%以上、年が明けて次の新米が出るまでは古米ではありませんが、水分が減っています。保存期間と食べる人の好みに応じて炊飯時の水量を加減するのが鉄則です。

洗米の水質は水道水でじゅうぶんです。ミネラルが多い水(硬水)が適しているとは思えません。日本の水は基本的に軟水です。

水温は冷た過ぎるのはどうかと思いますが、ふつうの炊飯器は浸漬時間(ぬるい水温で)もプログラミングされています。
    • 0

そういった情報は見た事も聞いた事もありませんね

高級なミネラルウォーター?
ふぅ~ん、どういう製品でしょうね

嘘ニュースに感じます
    • 1