重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

写真の重複やストレージなどを見直す、操作な簡単なアプリが欲しいとは思うのですが、YouTubeやら facebookのショート動画を見ていると、たくさんのスマホお掃除アプリのCMが……。

しかし、無料アプリでも、今の時代、入手しない方が良い怪しげなアプリと、使った方が良いアプリの区別がよく分かりませんので、怖くておいそれとダウンロード出来ません。
無料ゲーム等も然りです。

この写真のアプリにお詳しい方。
このアプリはいかがなものでしょうか?
アドバイス頂きたいです。

後、このアプリに限らずですが、優良アプリと怪しいアプリの見分け方やその様な注意が出ている優良サイトをご存知ないでしょうか?

「このアプリを入れている方はいらっしゃいま」の質問画像

A 回答 (4件)

検索したら1週間1000円(1月4000円)と高額なのなのでクリーンアップだけにこれだけもかけるのはどうかと思います。

後この手のアプリはスマホの中を盗み見て送信するアプリもあるそうですしインストールしない方が良いです。
少なくともいくつかのサイトで評判を調べた方が良いですね。
https://dohack.jp/hack/cleanup-cleanerguru
    • 0
この回答へのお礼

ああ、とても為になる情報をありがとうございます。

>検索したら1週間1000円(1月4000円)と高額なのなのでクリーンアップだけにこれだけもかけるのはどうかと思います。

やはり……そうでしたか……。
質問を出して良かったです。

本当にクワバラクワバラ……ですね^^;
今の時代は何事も疑って掛からなければ怖いと言う嫌な殺伐とした世の中に……。

ご回答ありがとうございました。

この様なアプリに限らず、例えば、私の様は全盲とかでは無いですが、弱視程度の視力障害者ですが、そんなお年寄りも課金無しで安全に楽しめる様なアプリ等は、どんな所で探せば良いのでしょうかね。

App Storeに出てくるアプリはほぼ安全とみて良いのでしょうかね?

全てがそうだ、とまでは言いませんがYouTube、facebookなどのSNSでCMしているものは手を出さないほうが無難です。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはりそうなのでしょうね?

君子危うきに近寄らずを通した方が賢明ですね。(^^)

App Storeとかで探すものはほぼ安全そうですね。

アプリストアで検索したけど出て来なかったです

怪しいアプリを入れないで、もっと人気で支持されている、億近くダウンロードされているようなアプリを、ダウンロードしてお試しになったのがよろしいかと思います。

重すぎる時には再起動。
    • 0
この回答へのお礼

私はとても慎重なので、YouTubeやfacebookのCMで出てくるものはアプリに限らず全て素通りしてきましたが、やはり、App Storeのものが一般的に安全という感じなのですかね?

>重すぎる時には再起動。

はい。
再起動や、キャッシュのクリア?Safariの履歴の削除?等は定期的にしています。
それで十分なのかな?^^;

ありがとうございました。

この手のアプリは入れないほうがいいんじゃないかな。

このアプリではないですが、この手のメンテナンスアプリは
いくつか試したことはありますが、
初めは効果が凄く感じられるますが、煩わしいだけ。
って感じでした。
結局、なくてもいいやっていまは落ち着いてますよ。
動きが鈍いとかなったらなんだかんだ言って手っ取り早いのが再起動したり、アプリを再インストールしたりするのが一番だったりすると思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは。

>この手のアプリは入れないほうがいいんじゃないかな。

私もそう思うので、大昔のゲーム以外、一度もこの手のアプリや無料ゲーム等、インストールしたこともないのですが、慎重すぎるのかな?
とも思い、もし使っている方がいらしたら感想をお尋ぬしてみようとしたのですが……。

今は本当に詐欺の様な悪質なアプリも多そうで安全・危険の判断が難しいですね。

ありがとうございました。