男は家庭を持って、家族を養ってこそ一人前という国家や権力者による洗脳。
女は育児という仕事にありつけば戦争参加やきつい労働をさけれるという、生きる手段として子供を利用できるから産むという自利。
歴史上長らく世界中、子供が増えていった理由はこんなもんである。
古い考え方だが、でも本来人間はこんなもんだと仮定すると・・・・
子供にお金がかからなければかからないほど、男に養って一人前の意味はなくなる。
女も働け、平和な最近は、子供にかかる経費が0になったところで、育児のメリットは女には何もない。
あらゆる子育てにかかる費用の無償化は、実はさらに少子化に拍車をかけてるのでは?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
大笑いですね
論外だとは感じますが、どちらかと言えば単にばかばかしい
No.10
- 回答日時:
>でも俺が言っているのは、子供を育てるお金がある=子供を持つ
には基本的にならんと言っている。
でもお金がなかったら選択の機会すらなく「子供を持たない」一択になりませんか?
お金の目処があって初めて、子供を持つか持たないかの議論ができますから。
その切り取り殺法くりかえすのめんどくせーからやめなさい。
2ちゃんねらーか。論点がズレていく。
「子供にお金がかからなければかからないほど、男に養って一人前の意味はなくなる。
女も働け、平和な最近は、子供にかかる経費が0になったところで、育児のメリットは女には何もない。』
そもそもこの仮定があって、その結果無償化という策は少子化に拍車をかけるのでは?ということ。
例えば子供にかかる経費をほぼ精算できるシステムにしたところで、出生率が2を超えることはないし、むしろ少子化が加速するということ。
それは現在は仮定通りだとすれば、ほとんどがお金が有ったところで子供を持たないの一択で、お金で産むかどうかなど迷っているのはかなりの少数派。
ということね。
No.9
- 回答日時:
ちがうちがう
もっと力を入れた少子化対策が実現して初めて、子供を持つことを検討できるレベルということです。
よって私の意向はあなたと逆です。
君の「逆』は、
子供を育てるお金がないから=子供を持てない
だから、もっと力を入れた少子化対策をすべし。だろ?
これ自体は間違ってないのよ。
でも俺が言っているのは、子供を育てるお金がある=子供を持つ
には基本的にならんと言っている。
この場合、無償化による対策は意味がそんなにない。
むしろ私が仮定したことが正しいとすれば、無償化は少子化を加速させるということ。
No.8
- 回答日時:
>例えば子供一人につき月10万円とすれば女は産むよ。
ところが今度は女王バチみたいな女も増えてしまうのでなかなか難しいんだけどね。なぜ「女」?
子どもを持つことは夫婦で決めることです。
それに、月10万なら習い事をさせて小中高大の中でどこか私立に入れることを考えたら、よくてトントンくらいでしょうね。
(一般的に、子供を育て上げるのに2000万かかると言いますから、計算もだいたい合います)
これはめんどくせーからてきとーに説明すると・・・
10万で一人育てると確かに足りないが、50万で5人を育てるのはそんなに悪い話ではない。
この場合女には、離婚しても親権さえ奪えば「生きていける』というメリットがやってくる。
No.7
- 回答日時:
>こうなると育児という仕事は、女にとって食わせてもらうにも戦争から逃げるのにも、農作業さけるにも、メリットがあるよね。
だから必要人数産みますよね。子育てしてれいばこれらから免除されるという前提で書いているようですが、そこ違いますよ。
最近は旦那さん一人の稼ぎじゃ子供を持てない家庭が多いので、子どもを持っても奥さんが働かざるを得ません。
そういう人生が過酷だから、少子化になっているんです。
だから、最近は免除メリットがないっていってるじゃん。
だから産まないんですよって。
ちゃんと読みなさいよ。貴方と私の内容は一緒。
ただし、旦那の稼ぎだけで食えたって、女にラクに働ける場所があれば育児と仕事が天秤にかかるだけ。
結局サービス業が主体になるにつれ、男が外で働いて自分は主婦であろうが育児は半分だといっていた女は多くなってきたの。
つまりいろいろ無償化にしたところで、女はよりラクに働く選択肢が増やしてしまうわけだから、余計に産まなくなる。
No.6
- 回答日時:
子供って利用価値がありますか?
ゼロとは言わないけど、かけたコストと労力と釣り合うとは思えないです。
昭和の時代みたいに女が30過ぎたら働く場所がかなり限定されていた場合。
戦争があるとき。
江戸時代みたいに基本農業主体であったとき。
こうなると育児という仕事は、女にとって食わせてもらうにも戦争から逃げるのにも、農作業さけるにも、メリットがあるよね。だから必要人数産みますよね。
でも今は平和だし、サービス業主体だし、農家に嫁ぐこともない。
メリットはないよね。だから自分にメリットがなければ女は産まない。
例えば子供一人につき月10万円とすれば女は産むよ。ところが今度は女王バチみたいな女も増えてしまうのでなかなか難しいんだけどね。