重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

住まいにはその人の心の荒みが表れており、クルマには見栄が表れている、というのは本当でしょうか?

A 回答 (15件中1~10件)

今すよ確かに市営住宅は収入の上限が可なり低い方のはずですが中にはベンツに乗ってる方がいます。

自分の近所の団地は市営住宅ですが駐車場に何故か外車やレクサスがあります。
自分なんか低賃金なので軽自動車がやっとです、ガソリン高くて困ります。
    • 1

はい。

車に掛ける金は無いので、最低グレードで良いです。
でも、カーナビとオーディオは欲しいので付けています。
車はもう10年超えていますが、まだ元気です。
ボンネットの塗装がケバケバになりましたので、そこだけ再塗装しました。
次に買い替えるときには、ドラレコも付けると思います。
見栄になりますか?

戸建ては、新築時は家族一人一部屋に居間と来客用の和室で建てました。
母が病気で引き取りましたので、この時に増築しました。
心の荒みでしょうか?
    • 0

かつては確かにありましたね。

貧乏人が金持ちになると、なぜかお城みたいな、無駄なところに金をかけた品のない家をよく建てたものです。

そして自家用車というのは、一つの強力なステータスシンボルでした。
車はその家の経済力を反映するという。

しかし今はかなりなくなりましたよね。
金持ちでも賃貸住宅に住んだり、軽自動車乗ったりとか。
一方で、大して金持ちでなくても、少し無理をすればレクサスやベンツが買えたりしますし。
アホな若者はバカ高い金利のローンで高級車を買ったりします。
そんで任意保険も入らず事故を起こすという(笑)

まあ、見栄というのは一つの人間の本能ですから、今後もなくなりはしないんでしょうが、全体的には合理的な考えが一層進んでいくような気がします。
    • 1

確かに、質問者様の、心の遊みが、文章に出ています。

• 1

ヤー公は見栄・虚栄心で乗るでしょうね。

ただヤー公が高級車に乗るのは、いざ抗争が起きてまとまったお金が必要になった時、すぐにそこそこのお金に換金できるのは高級車・・・
だから乗っているという理由もありますね。
    • 0

かなり強い偏見ではありますが、あながち間違いではない気がします。

ボロボロの家になぜかピカピカのフェラーリが止まっている・・なんてこともよくありますし。
どんな車を選ぶかは、「車とはなにか」というそのひとの価値観を表わしている気がします。
    • 0

ネタで書いているのだと思いますが、乗りたい車に乗るのが見栄かどうかなんて何故判断できるのでしょうか?

乗りたい車の基準は人それぞれです。その中には見栄もあるのかも知れませんが。
    • 1

ハラスメントですね

字にも現れると言いますが、至極当然ながら様々な理由が複雑に絡み合っています

特に車や家には性格だけでなく、環境天気や実用性、家族構成も影響しますし、1人で決めているかすらわからないです

誰の意志かもわからない時点で人の性格を予想してもね。。

時間の無駄でしょうね

そもそもシーリングライト使ってるような連中には家具の配置やら風合いにニュアンスもクソもありませんよ

荒むもヘチマもない。オシャレじゃないのは間違いないけども、荒んでるかは別です

家も骨格やら耐震性を加味しているかもしれない、車も価格よりフレームや衝突安全性かもしれないし、環境配慮かもしれないし、根本的には相当車に精通していないと、その意図を推し量る事は困難です

車の専門家、モータージャーナリストやメーカー、営業マン、車オタクでもない人間が判断するなど言語道断です

知らないから判断のつけようがありません。

現れるのが事実としても、多くの人は専門性が足りず無意味な指標となります。

名探偵コナンくん並の洞察力や推理も必要でしょう

もちろん見栄の人もいるでしょうが、むしろ、それは見栄と決めつける人の酸っぱい葡萄の理論と考える方が自然です。

手に入らないものは良くないものだと自己完結して諦めているんでしょうな。

欲しいなら欲しい。いらないなら興味なし。物事はシンプルで良いです。
    • 2

そういう人ばかりじゃないです。

すごい偏見。
それ言った人、よほどの貧乏、めちゃめちゃヒガミネタミのかたまりです。
あまり近づかない方がいいです。
    • 2

嘘です。

• 1