重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

助けてください!
デスクトップパソコンのHDDからSSDにクローン換装してつかってたんですが、配線替えするために一旦外して置いてたのを子供がふざけて投げつけてしまい改めて接続したら起動どころか何も映らなくなりました。
パソコンのアクセスランプも付きません。
これはもうダメでしょうか?
システムイメージのバックアップができてるはずの元のHDDは残ってますけど。
これだけではダメなんですね。
SSD買い替えしないとダメでしょうか?
SSD壊れると何も映らなくなるのでしょうか?
仮に取り替えても映らないとフォーマットはおろか何もできないですね。

質問者からの補足コメント

• 何度かやったらBIOSらしいのが出ました。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/09 16:16
  • ピーピーとブザーみたいなのが鳴りました。

A 回答 (8件)

ANo.5 です。

BIOS は表示されたようですね。BIOS で Beep 音(ピーピーとなっている奴)は、エラーを示しています。ブザー音の長短の組み合わせて、エラーヵ所が判るようになっています。

BIOSの警告音一覧と解説
http://jisaku-pc.net/hddnavi/bios_beep.html

SSD が故障しているようですね。「回復ドライブ」 か OS インストール USB メモリがあるなら、SSD の代わりにそれらで起動して、「修復オプション」 での操作ができるでしょう。

取り敢えず HDD を使って、イメージバックアップでシステムを書き込んで下さい。そうすれば、HDD での動作が確認できるでしょう。

システムイメージを使ってドライブを復元する方法
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/4105?site_dom …

OS が起動しませんので、「回復ドライブ」 か OS インストール USB メモリで 「詳細オプション」 を表示させて、「イメージでシステムと回復」 を実行します。
    • 0

SSDだと、基本的に壊れにくい

ただし、端子部分が破損とかしているとやはり動かないことがありますね。
端子部分のは村がないか確認してください。

端子部分の破損なら、買い替えるしかありませんね・・・

SSDが壊れるとOSが入っているなら、ブートは出来ない。
でも、BIOSは表示されますし、ブート出来ないって文言のエラーが出ますが・・・
    • 0

SSDを投げたなら破損個所は端子でしょうからよく確認をしてみましょう。

コネクターの端子部分をよく確認してください。
    • 0

SSD は振動や衝撃には強いのですが、流石に投げ付けらるようなことには耐えられないかもしれません。

それで、その SSD をパソコンに取り付けて起動したところ、電源を入れても何も映らなかったと言うことでしょうか?

これは、SSD を外して電源を投入してみて下さい。SSD が付いていないので、Windows は起動しませんが、BIOS は立ち上がるでしょう。そうであれば、SSD が故障していると言うことになりますね。これは、SSD が故障していると、パソコンの電源が入らないこともあるのです。
※「教えて!Goo」 の過去の質問で、SSD が故障していると電源が入らないことがありました。当然電源が入らないので、モニターも映りません。

BIOS が表示されたら、「回復ドライブ」 や OS インストールメディアでパソコンを起動することができます。

と言う訳で、一度 SSD を外して BIOS が立ち上がるかどうか確認をして下さい。SSD が故障しているだけなら、BIOS は表示されるでしょう。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

やってみたけどBIOSも何も映りません

お子様を「俺の2週間をどうしてくれるんだ。

」の刑にかけましょう。
    • 1

HDD→SSD にクローン

HDDを取り外し、SSDにて使用
現在
SSDを外したら、子供に投げられた。
だったら。

>これはもうダメでしょうか?

1.SSDが物理的に壊れた。SSDの復旧不能
2.SSDがきちんと刺さってない。  
上記2つの可能性。
もう一度、SSDを刺しなおして確認しましょう。
それでもダメなら、SSD買い直し。もしくは旧HDDで使う。

>SSD買い替えしないとダメでしょうか?
上記原因1で、絶対にSSDで使いたい。と言う事であれば、買い直し。

>SSD壊れると何も映らなくなるのでしょうか?
WINDOWSが立ち上がらない。から写らない。
その前に、HDD(記憶媒体)が無いよ!ってBIOSが言うと思う。
    • 0
この回答へのお礼

今のところ何やっても映らないんですがこの、パソコンはディスプレイポートっていうのかHDMIに似た端子で繋いでます。
SSD買い替えても映らないなら作業できませんよね。

残念ですが、SSD買い直しでしょう。

ちなみに、私はオーブンレンジのドアがきちんと閉まらなくなったとき、「治らなかったら買い直し」って割り切って、分解して修理にチャレンジ!
リュータやミニドリルなどを使って、とりあえずはちゃんと閉まるようになってラッキーと思ったことあります。

SSDを分解してみて、内部で配線が切れているような箇所が見つかれば、ダメ元でハンダ付け等の修理にチャレンジしてもいいかもしれませんね。
    • 0

文字通りSSDが壊れてますね。

ご臨終しています。どうしようもありません。
新たに買い替えるしかないでしょう。
内部データも諦めるしかありません。

HDD時代は誤消去をサルベージする業者はいましたが、物理的に破損したSSDからデータの復旧なんて聞いたことないですね。

投げたのはパソコンごと?もしそうなら
1.ケーブルの再接続
2.別のSATAポートの利用
3.元のHDDでの起動確認(SSDは外した状態で)

3.で起動できたのならSSDの破損のみと判断できます。
換装前の状態に戻しても起動しなければ、PCも天に召されている可能性が高いです。
    • 0
この回答へのお礼

元のHDDは元々のOSはフォーマットで消えてます。
その後システムイメージのバックアップがしてあり
ますか、これでは起動できないですよね。
とりあえずそのHDDだけの接続でも何も映りません。