重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

優先席について

2歳の子供とバスに乗っていたところ膝の上に乗るのを嫌がった為空いていた優先席に2席使って使用していました。

バスが次第に満員になりお年寄りがきたら変わろうと思っていたら
見た所60代位のおばさんとおじさんが私達の席の前にきました。
見た目おじいさんおばあさんでもないし杖も使っていない感じだったのでそのまま座っていると
バス揺れるけど立ったままで大丈夫?とあからさまに言ってました。
そんなことを言われると降りるに降りれなくなり沈黙していると今度はわざと聞こえるように
ここはお年寄りが座る席なのにね!
そもそも子供なんてお金払ってないんだから席なんて座らなくていいのよ。
そうそう子供はなんでお金払わないんだ?理不尽だよな。払ってないんだから座るべきじゃない、自分の娘は子供は絶対にバスに座らせないと言っていたとかくどくど話していました。

たしかに優先席に2席使っていた私も悪かったかもしれませんが
子供がお金を払っていないからバスに座るな。ここはお年寄りの席だと傲慢に言い張るのはどうなんでしょう?
そんなんだから少子高齢化とか子供を作ろうとする人が少なくなるんだよ…
優先席はお年寄りだけの席ではなく妊婦さんや障害者席でもあると思うんですが。

しかも見た目全然おじいちゃんおばあちゃんでもない杖も使ってないない60代くらいの夫婦でした。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。私も譲るべきでしたね。
    ただ補足させていただくと優先席とは国土交通省が障害者、妊婦、高齢者、乳幼児と記載がありますしバスの優先席にも乳幼児マークがあります。
    2歳時は小学校前の乳幼児に当てはまるので優先席に座る権利はあると思います。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/09 17:59
  • ご意見ありがとうございます。
    私も席を譲るべきでした。
    ただ、いやいや期真っ只中の2歳児を揺れる満員バスの中片手で抱っこ、片手でつり革なり手すりなりつかまり1時間乗っていられますか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/09 18:01
  • ご意見ありがとうございます。私も席を譲るべきでしたね。
    ただ言わせていただきますと優先席とは国土交通省が高齢者、妊婦、障害者、乳幼児と記載があるので小学校入学前の2歳時は乳幼児に当てはまるかと思います。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/09 18:02
  • ご意見ありがとうございます。
    私も席を譲るべきでしたね。
    ただ優先席とは国土交通省が高齢者、妊婦、障害者、乳幼児と記載があるので小学校入学前の2歳は乳幼児に当てはまるかと思いますので優先権はあるかと思いますが。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/09 18:04
  • 言い訳ではなく国が定めたルールだと思うのですが…
    盗人…も意味がわからないです
    ありがとうございました

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/09 18:20
  • たしかに私は席を譲るべきでしたね。
    言い訳をさせてもらうとそれまで空いていたバスにある停留所で一気に人がたくさん来て満席になるかな?というところでその夫婦が入ってきて速攻でグチグチ攻撃だったので譲るタイミングもなかった感じでした。
    ただ中年夫婦の子供は無料なんだから席に座るのはあまりにも理不尽に思いました。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 11:15
  • 回答ありがとうございます。
    こう言われたという子育ての話は聞いていましたが私もまさか自分がそういうことを言われると思いませんでした…。
    実話です。実際は文面以上のことをグチグチ言ってました…

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 11:17
  • これが老害というやつなんですね…
    ありがとうございます

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 11:17
  • 回答ありがとうございます。たしかに私も配慮が欠けていました。
    ただ回答者様は揺れる満員電車の中イヤイヤ期真っ只中の2歳児を1時間立たせておくかもしくは片手抱っこ&片手つり革をさせるんでしょうか?
    ただでさえ家でもストレスなのでたまにの外出はストレスなく過ごしたいものです…。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 11:19
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

そんな人は少ないと思いますが。

日本の年寄りは
割と子供には
優しいのでは…
韓国なんかでは
儒教の影響か
お腹の大きい妊婦に
年寄りが「目上に席を譲れ」というらしい…
それで妊婦優先席を作った会社も
あるとかです。
その人たちは、
足腰立って元気なのに
小さい子供を持つ疲れたお母さんを
労われないのかなと思います。
自分に子供や孫がいても。
でもまぁ人は見た目だけではわかりませんし
元気そうに見えても
何か病気を持ってる可能性も
無きにしも非ずなので。
    • 0

優先席に座り込んでいるし、年相応の人が前に来ても譲る様子がなければ、聞こえるように、言うでしょう。

投稿者が、おっしゃるような気持ちであったら、最初から優先席以外の別の席を選ぶべきだったと思います。
バスの乗客は短距離が多いので,出口近くの席は、すぐに確保できます。
長時間なら奥の方でしょう。
見極めも要領のコツです。
    • 0

#11です。

補足をみました。
>1時間立たせておくかもしくは片手抱っこ&片手つり革をさせるんでしょうか?
そうなるでしょうね。
優先席に座っている面々を見れば当たり前のことです。
あんな奴らの関わり合いにならないのが第一。
それに1時間も近くの席も空かずに譲られずにってあり得ます?
質問者さまのお住まいの地域はそうなのかな。

またそもそもそのような状況が予想される公共交通機関に乗るのは「致し方ない場合」のみです。
致し方ない場合なので混んでいた場合は親子とも体力勝負。
(とはいえ一駅二駅でせめて誰かが子どもの分の席は譲ってくれそうなもんですけどね)
そうでなければ行先や時間をズラします。
じゃなきゃわざわざトラブルに巻き込まれに行くようなもの。

ただ
>たまにの外出はストレスなく過ごしたいものです…。
これは周囲の人、とりわけ高齢者や同世代の女性とかに恨みを買っていてもおかしくないかなと思います。
そういう考えだからこそ、今回のトラブルなんでしょうが…

特に返信はいりませんが、旦那さんも質問者さまと同じ考えなんでしょうか。
だとしたらお子さんがいろんな意味で心配だなぁ…
    • 0

うちでは固く譲られた場合以外、(もともと妻も利用する気はなかったですが)子連れでも優先席を使わない、子どもたちにも優先席には座らない、近づかないという確認をしています。

質問者さまはニュースとか見ないかもしれませんが、「その程度で済んでよかったね」です。

トラブルを歓迎する人が優先席という名のトラブル誘発席に座るのです。
2歳の我が子からトラブルを遠ざけるのが親の役割なのに。
親がトラブルの巣窟に向かって行ってりゃ世話ないですね。
質問者さまはどっちでもいいですが、子どもにケガなどがなくてよかったです。
でも怖い思いをしたかも。そう思うと可哀想。

少子化はそういう危機管理のできていない親の責任もあると思いますよ。
で事件や事故に巻き込まれて子どもが減る。
この回答への補足あり
    • 1

老害だね。

この回答への補足あり
    • 0

例え思っていても本当に口に出してそんなこと言うか?

なんか作り話のようの思えるけどな
この回答への補足あり
    • 0

「優先席とは国土交通省が高齢者、妊婦、障害者、乳幼児と記載があるので小学校入学前の2歳時は乳幼児に当てはまるかと思います。

あなたは?
なぜ二席専有?
この回答への補足あり
    • 0

>ただ補足させていただくと優先席とは国土交通省が障害者、妊婦、高齢者、乳幼児と記載がありますしバスの優先席にも乳幼児マークがあります。

そういう言い訳を
盗人にも三分の理
といいます
この回答への補足あり
    • 1

盗人にも三分の理

盗っ人猛々しい

あなたにもお子さんにも優先権はなく、先方には優先権があります。
この回答への補足あり
    • 0

>ここはお年寄りが座る席なのにね!

一部誤解があるようですね
優先席とは、主に公共交通機関内で高齢者、障害者、妊婦、
体調が優れない人など、身体的支援を必要とする人々に優先的に
提供される席のことです。

これから言えば、あなた様母子は対象ではないですよね
これらは、見た目では、判断できない事も多いので、
一度声を掛けるのがあなた様の取るべき行動です。
それが、お子さんの教育にも繋がる事ですから。
当初から、譲る意志が有ったのですからね

とは言え、その方の言われる「子供は、お金を・・・」なんて発言は
非常に問題となる発言ですけどね
この回答への補足あり
    • 0