重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Xiaomi、OPPO、Motorola、は安全でしょうか?
特に問題ないと感じますが…
なんで Huawei だけダメなんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

西の方に大陸を2つ越えた所の開発元がリスクがあるって言うんだからきっとそうなのでしょう、としか。

おそらくOSIの1,2層辺りに仕込まれた「何か」を*国政府が無断で使用している、という辺りなんだろうけど、直すには世界のインターネット自体を1から作り直さないといけないのでもう無理なんでしょうね。

...知らんけど。
    • 0

俗に「Huawei制裁」と言われているのは、アメリカ国内で5Gネットワークを構築しようとしたとき、基地局/中継局の機器の大半がHuawei製になりかけたことがあって、代表的な事例としてHuaweiが槍玉に挙がったことによる。

では、なぜ、Huaweiがダメなのか?は、アメリカで5G局の仕事を請けたのはアメリカ法人としてのHuaweiだったんだけど、資本や役員の構成から中国の影響が疑われる。
そして、中国の民間企業には「国家情報法」や「データ安全法」などの法律で
  国家安全保障や公共利益のために、民間企業が得た情報を政府に
  提供
することを求められる場合がある。
中国製の基地局/中継局を経由したり中華スマホを使った通信の情報が、中国政府に筒抜けになる恐れがあることから、スマホを含む中国企業製の通信機器に対する規制を強化したというもの。

で、
 米国がHuawei, Xiaomiを政府機関での使用禁止、取引制限
しているほかに
 イギリス・ドイツがHuaweiを5Gネットワークから排除
 オーストラリア・ニュージーランドがHuaweiを通信インフラから排除
しているし、
  日本もHuawei, ZTEを政府機関での使用を制限
しているんだな。
    • 0

日本政府が分解したら余計なものがあったと言ってみたら日本国民が皆んな信じたからじゃないかな

• 0

別にいきなり爆発したりしません。

中国メーカーに負けそうなアメリカの妬み嫌味です。
    • 0

アメリカ市場でトップの中国企業がHuaweiだからその象徴として名前がよく出てくるのです。

他の中国メーカーも同じ扱いです。
    • 0

Huawei使った事がある人は他社と比較すると性能の良さに驚く

事の発端は5年くらい前に自社開発で先端技術で圧勝してる
世界の通信網を支配される恐れがあるから
Huawei 技術が想像以上に凄すぎる為

当時は通信を支配する者が次の王者
そして、今は地上(宇宙)へ 衛星へ

Huaweiの成長は
止まらないでしょうね
    • 1

安全とは?

海外製ならどこもいつ発火するかは判らない。
中国限定ではないです。

情報漏洩を心配するなら、中国製造品総てが危険となる。

そもそもOSとアプリが海外製なら、いつも監視盗撮されている
という気持ちで行動すれば、問題なし。
私はマイクは物理的に切れないがカメラはカーバーを付けている。
音声は録音されても映像は撮影されません。
また、移動中はレンタルスマホを携行し、行動も把握されません。
それくらいの注意は必要ですよ。

基本スマホはビジネスとプライベートを使い分けましょう。
当然総ての情報は抜かれるモノとして扱うことです。
    • 1

>>なんで Huawei だけダメなんでしょうか?

Huaweiだけでなく、Xiaomiも規制対象に入っていたりします。
そのメーカの危険な証拠がどれだけあるか?っていうことの違いではないでしょうか?
だから、基本的な考え方としては、「中国製スマホは、全部ダメ!」と考えたほうがいいと思います。
    • 0