重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

興奮して、わけ解らなくなり、
抗議してる同志が経営してる店も略奪されたりとか、あるんでしょうか?
とりあえず盛り上がったら、経営者が誰かは関係なく、
スーパーとか家電売ってる店が標的にされるんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 違和感を感じましたので質問と回答をAIに分析してもらいました。
    〇質問に正面から答えていない傾向
    No.3の回答は、質問者の質問「なぜ抗議デモが略奪に発展するのか」「その標的はどう決まるのか」といった具体的なメカニズムや心理的社会的な動因に関する問いに、直接的な説明を与えていません。代わりに、「日本史の一揆」と「現代のデモ」を比較する歴史的枠組みを持ち出しています。これは一見興味深い視点ですが、問いに答えているようで、答えてない構成です。無理やり質問に沿った答えのように仕立てている印象です。
    〇歴史知識の披露が主眼となっている
    No.3の主たる動機が「一揆」について語りたいというものであることは、文全体の力点から明らかです。質問者が求めているのは現代のデモや略奪の動態に関する社会学的あるいは心理学的な説明であるのに対し、No.3は自らが詳しい歴史領域に会話を引き寄せてるように見受けられる。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/12 19:14
  • やっぱ、ブロックしとこ

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/13 19:53
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

No.5 です。

貴方自身が質問のなかに出している回答。
>興奮して、わけ解らなくなり
>とりあえず盛り上がったら、経営者が誰かは関係なく
に同調を求めているだけなのですね。
失礼しました。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

それは、あなたにとって、私が”同調して欲しい質問者”である方が都合が良いのでしょう。
人は思いたい方向に思うものです。
私は、同調者も嬉しいですが、違う考えを読むのが好きなのです。
ありがとうございました。

なお、これ以降、質問への回答を用意しない登場は結構です。

日本の日本学術会議法抗議デモ、財務省抗議デモ、入管法改正抗議デモのようなものと比較するのが、そもそもの間違いです。

これらのデモは、反対する者がいること、その存在を示して、無関心層である大衆の同調を誘う目的のものです。

一方で、アメリカの不法移民強制退去に対するデモは、治安を悪化させて、大衆の不安感を煽ることで、無関心層の政府への治安悪化に対する批判、不満を高めることを目的としています。

戦後、アメリカによって華族制度廃止、農地改革、財閥解体、戦犯の社会地位追放などによって、社会階層が平準化した日本と違い、欧米の国は、今も拭いきれない、超えられない階級差があるのが現実です。
だからこそ、人権に敏感であるという皮肉なことになっています。
そんな社会では、低層階級の者が、上層階級の者たちに同調を誘っても意味がありません。
そのために、破壊、略奪行為のような社会不安を煽る抗議になりがちなのです。
    • 0
この回答へのお礼

たぶん、日本の日本学術会議法抗議デモ、財務省抗議デモ、入管法改正抗議デモのようなものと比較している質問者とすることで、次からの自論を述べやすくなるんでしょうね。
2行までで、以降を読む気無くしました。
運び方が急ぎ過ぎですね。

根本には経済格差があるんじゃないでしょうか。

金持ちだったらいくら興奮したって略奪はしないでしょうし。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。ありがとうございました。

「一揆」と比較するとわかりやすいですよ。

江戸時代の一揆、前期と中期は「統制された一揆」なのです。村々の指導者と事前打ち合わせをして、進路や参加人数、最後に責任をとって死罪になる者など事前に決めています。これは日本型の「デモ行進」と同じです。企画して統制している指導者がいて、目的はお上に「恐れながら」と自分たちの要求書を突きつけるのが目的です。
それに対して江戸末期の一揆は暴動です。指導者はいるのですが、途中から任意に加わる者が現れます。これが癌です。あぶれた都市住民などがそういう輩で、統制に従わずに勝手に暴れて掠奪する回る「打ち壊し」を行いました。
江戸時代は一揆と打ち壊しは厳密に分けられていましたが、明治になると一揆と打ち壊しが同一視されるようになり、現代の一揆像はほぼ打ち壊しです。
海外の「デモ」もほぼ打ち壊しと同じ原理で行われています。さらに
向こうで「デモ」というとそれが当たり前で、日本みたいに警察に誘導されて行進するのは「官製デモ」というくくりに入ります。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

それでも、読み物として私も面白く拝読し、AIも歴史考察として、多少の自己解釈は許容して、概ね妥当性があると評しています。
ただし、海外における現代のデモと江戸後期の打ち壊しを同一視するのは、やや短絡的とも返していました。
いずれにしても、質問に対する答えなのかどうかより、AI分析も活用する機会ともなり、有意義な読み物のご提供でした。

回答No.1にあるように、抗議デモに関わりなく、大勢の人が乱れ集まり、ドサクサの状態になり、誰が誰やら分からず、規制が効きにくくなれば、お店に押し入ってモノを奪い逃げます。

奪い取っても誰が何をどれだけ取ったのか分からず、規制も抵抗もできなければ、誰でもやります。

日本では性善説が社会通念になっていますが、外国はそうではなく、スキさえあれば誰でも悪いことをするわけ。

以前にドイツだったかに海外ツアーに行ったとき、チャーターした観光バスで高速道路を走っていると、観光バスのトランクルームの扉が開いてツアー客の旅行バッグが幾つか高速道路に転がり落ちたんです。
そうすると後ろを走っていた車がそれをさっさと奪い取って逃げてしまいました。機会があれば、彼らは誰でもそういうことをやるんです。
    • 1
この回答へのお礼

書き上げる良い動機になったのなら幸いです。

略奪をしている輩は、デモの内容なんてどうでもいいのです。

火事場泥棒と同じです。
どさくさに紛れて窃盗(略奪)を働く!
    • 0
この回答へのお礼

別の人たちなのかもしれませんね。