重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

少しばかり長くなりますが、お付き合いください。
まずは、そもそもの質問目的です。
今回、アル閃きから「unity」なるアプリをインストールしました。
そして数日動かしたのですが、とりあえず私には無理だなと思い、
身を引こうというところです。
このままでも構わないのですが、結構ドライブCの容量が減っていますので、
消しておこうと思いますが、標題の通り、どちらが良いのかなと思い質問して居ます。

システムの復元について、何点か宜しくお願いします。
1.ユーザーデータは消えないが、ソフトは削除されると在りますが、
 ソフトの中には「一切、レジストリを使っていない」というのが在りますが、
 これでもソフトは削除されてしまうのでしょうか。
 これであれば、ユーザーデータと同じかなと思えるのですが。

2.逆に、ユーザーデータを意味なくレジストリで指定した場合、
 消されてしまうのでしょうか。

3.実際に消され具合ですが、
 一つのアプリをインストールする場合、
 関連のアプリもたくさんインストールされる場合があると思いますが、
 (本件がそうで、色々関連アプリがインストールされています)
 完璧に消されるのはどちら(システムの復元/アンインストール)でしょうか。

そもそもが分かっていないので、ツマラナイ質問になっているかも知れませんが、
宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• しつこくてすみません、もう一つ。
    巻き添えを食うアプリを気にしないのであれば、
    システム復元がベストという考えでよろしいでしょうか。
    (システム復元が完璧ではないという点を無視して考えた場合です。)
    宜しくお願いします。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/13 07:21

A 回答 (3件)

A1. 「システムの復元」 は、データに関しては何も変更は加えませんが、ソフトのインストール等でシステム側に与えた改変を、「復元ポイント」 に巻き戻します。

"ソフトの中には 「一切、レジストリを使っていない」 というのが在りますが、これでもソフトは削除されてしまうのでしょうか。これであれば、ユーザーデータと同じかなと思えるのですが。"
→ 確かに微妙な点ですが、そもそもレジストリを使っていないソフトは、そのまま削除してもシステムに影響を与えませんので、ご自分で削除すれば良いだけですね。わざわざ 「システムの復元」 を使う必要もない訳ですから、手動でそのソフトを削除して下さい、

「unity」 と言うソフトがどう言うものかは判りませんが、レジストリを使っている場合は、「復元ポイント」 がインストール前であったなら、「システムの復元」 で削除されるでしょう。

A2. "逆に、ユーザーデータを意味なくレジストリで指定した場合、消されてしまうのでしょうか。"
→ これは何を行うのでしょうか? 意味なくレジストリに登録するとは? もし、仮にレジストリで関連付けができた場合は、「復元ポイント」 がインストール前であったなら、「システムの復元」 で削除されるでしょう。

A3. "実際に消され具合ですが、一つのアプリをインストールする場合、関連のアプリもたくさんインストールされる場合があると思いますが、(本件がそうで、色々関連アプリがインストールされています) 完璧に消されるのはどちら(システムの復元/アンインストール)でしょうか。"
→ 関連付けられているソフトがまとめてインストールされている場合、一つの塊になっているのか、別々になっているかで異なるでしょう。

アンインストールでは、そのソフトだけを削除しますので、別々になっている場合は、その数だけアンインストールを行う必要があります。纏めてインストールしてあるなら、アンインストールは一回だけですね。

「システムの復元」 は、「復元ポイント」 の再生した時点にシステムを巻き戻しますので、まとめてインストールしてあっても、別々にインストールされていても、「復元ポイント」 の時点に巻き戻されるので、全て削除されるでしょう。ただし、アンインストールとの違いは、巻き戻す内容にそれらのソフト以外の、Windows Update やドライバに変更なども含まれます。

と言う訳で、大概はソフトのアンインストールしたい時にアンインストールを行い、「システムの復元」 は使いません。これは他の要素も一緒に巻き戻ってしまうからですね。システムの改変が、どうなっているのか判らない時に 「システムの復元」 を使うことが多いでしょう。それに、「システムの復元」 はたまに失敗することもありますので注意が必要です。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

いつもありがとうございます。
教えていただいたことはよく分かりました。
巻き添えを食うシステムは気になりませんが、
システムの復元は止めておいたほうが良さげですね。
特に、私のNECパソコンの挙動は信用していません。

もう一つ、追加でお願いします。
アンインストールした時に、キレイに消せず、
何らかの残骸が残る場合があろうかと思いますが、
そこでシステム復元をやっても問題ないでしょうか。

考え方として、
この時点ではレジストリはかなり変わってしまっているが、
兎に角、作成ポイントに戻すのだから問題ない、
と考えればよろしいのでしょうか。

ANo.2 です。

「アンインストール」 と 「システムの復元」 では、目的が異なりますので、どちらが良いかという問題ではないのですけれど。

「アンインストール」 は、インストールしたソフトを削除する目的ですから、削除する対象はインストールしたソフトに限定されます。アンインストールは、その殆どがインストールしたソフトに組み込まれたアンインストーラーによって行われます。ソフトによっては、レジストリにインストールした痕跡を残すものあるので、そのようなソフトを完全にアンインストールするには、「Revo Uninstaller」 のようなアンインストーラーが必要です、

アプリケーションを、徹底的にアンインストールすることができる!「Revo Uninstaller」
https://www.gigafree.net/system/install/revounin …

「システムの復元」 は、何か不具合が発生したシステムを回復させるために用意された機能です。システム関係だけを、「復元ポイント」 まで巻き戻します。それで、その間のことをなかったことにしてしまう便利な機能です。

まぁ、それが使いたいと言うのであれば、それでも構わないのではないでしょうか? 普通は、インストールしたソフトを削除する場合、「アンインストール」 を行いますが、これはその間にシステム側で、Windows Update の実行や他のソフトのインストール等が行われていることが多く、目的のソフトのみを削除するためには、アンインストールが一番適しているからです。

それらの状況を考えなくても良いのであれば、「システムの復元」 でも良いのではないでしょうか。ただし、場合によっては 「システムの復元」 が失敗することもありますから、過信は禁物です。
    • 0
この回答へのお礼

何回もありがとうございました。
ご指摘は十分分かっているつもりです。
いろいろしつこく教えていただきましたが、
システム復元は止めておくことにしました。
40分ほど掛かる上に、私のNECはクソです。
失敗の公算大なので。
お世話になりました。

いろいろ意味が解らんのでお答えできません

• 0