重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

食肉加工工場に勤めている方から聞いた話なのですが、製品に異物が混入していた場合にその事を検知するための金属探知機が、食肉中に含まれている血液にも反応して「金属を検知した」という信号を発してしまう事があるという話です。
 しかし、血液には金属元素の化合物こそ含まれてはいるものの、金属は含まれておりません。
 金属が含まれてはいないにもかかわらず、何故金属探知機が反応してしまうのでしょうか?

尚、もし金属探知機というものが金属元素の化合物にすら反応を示すようなものであるのならば、血液などとは比べものにならないほど大量の金属元素が含まれている骨にも反応する筈ですから、骨付き肉などは毎回反応する事になりますが、実際にはそんな話は聞きません。
 また、テレビ番組等では、金属探知機を使って土中に埋まっている金属製品を探す場面が放送されている場合がありますが、土にはアルミニウムやマグネシウムが大量に含まれていますから、金属探知機は土自体に反応しっ放しになってしまい、金属製品のみを探す役には立たないという事になってしまいますが、そのような話も耳にした事はありません。
 これらの事から、金属探知機は金属元素の化合物には反応しないものと考えられます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

肉塊の内部で電流が発生したとか?

https://www.nissin-elc.co.jp/technical/principle …
    • 1
この回答へのお礼

御回答頂き有難う御座います。

>肉塊の内部で電流が発生した

というのはあり得そうな話だとは思います。
 しかしながら、もし肉塊の中にある血液の塊に発生する程度の渦電流に反応するのであれば、導電率という点では筋肉や内臓等の血液以外の部分も血液と大差ないわけですから、殆ど毎回渦電流が発生して探知機が反応してしまうのではないかと思えるのですが、実際には肉塊内部に血液の塊がある場合に反応する割合が多いという話らしいので、

>金属探知機が、食肉中に含まれている血液にも反応して「金属を検知した」という信号を発してしまう事がある

>何故金属探知機が反応してしまうのでしょうか?

という質問に対する答を渦電流の発生に求める場合には、「肉塊の中で発生する渦電流が、血液の塊の中では特に強くなっているのに対し、それ以外の部分では強くはならない理由」も説明して頂く必要があるのではないかと思います。

食肉中に含まれている血液にも反応して「金属を検知した」という信号を発してしまう事があるという話は聞いたことがありません。

仮にもしそうなら、そういう金属探知機は売れず、誤動作すればクレームになります。
    • 1
この回答へのお礼

で?御回答は何ですか?
 ここは回答乃至は捕捉要求を投稿する場であって、それ以外の事を好き勝手に書き込むための場ではありませんよ。

>食肉中に含まれている血液にも反応して「金属を検知した」という信号を発してしまう事があるという話は聞いたことがありません。

それは単にあなたという一個人が聞いた事が無いというだけの話に過ぎず、そのような話が実際にあるという事を否定する根拠にはなりません。

俄に信じがたい事だと思う。

まず食肉の場合、血抜きをしているはずなので血液に反応するとは考えにくい。
金属探知機が血液にも反応するなら空港などのセキュリティチェックでは全員反応して危険物と区別がつかなくなってしまう。
    • 1
この回答へのお礼

で?御回答は何ですか?
 ここは回答乃至は捕捉要求を投稿する場であって、それ以外の事を好き勝手に書き込むための場ではありませんよ。

>まず食肉の場合、血抜きをしているはずなので

いえ、血抜きをしてはいても、それだけで血液が全て無くなるわけではありません。

商品工場のはX線金属異物検出機

ベルトコンベアで流れてくるの超速識別
ゴム類の異物も避ける3Dイメージ処理、汚染物質の検出

30年前からすでに磁界は使ってないです。
中に食い込んでる1mmくらいの金属やガラスなど
通り抜けしてしまいます。
    • 1
この回答へのお礼

説明するまでもありませんが、本件は

>製品に異物が混入していた場合にその事を検知するための金属探知機が、食肉中に含まれている血液にも反応して「金属を検知した」という信号を発してしまう事があるという話

に関して

>金属が含まれてはいないにもかかわらず、何故金属探知機が反応してしまうのでしょうか?

という質問なのですが、あなたの投稿内容には、その理由が全く述べられておりません。
 従ってあなたの投稿は回答と言えるものではありません。

>中に食い込んでる1mmくらいの金属やガラスなど通り抜けしてしまいます。

異物が含まれていても素通りしてしまうのでは、探知機を使っている意味がありませんから、その話は眉唾ものですね。