重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2,品質の良い中国メーカー製品
3,アフターサービスの良い中国メーカー製品

1から3が、日本のそれ以上に満たされれば、日本の各業界も今よりも危うくなりますか。

A 回答 (20件中1~10件)

中には日本より性能のいいものもあるかもしれませネ

でも、危うくなるとは思いません。小生は中国製は買いませんので余り関心はありません。買わなければいいだけです。中国企業は中国共産党に忠実でなければなりません。米国では中国製を規制しているのに平和ボケ日本は政府・役所・国民も無関心です。中国製品購入=中国共産党最高のお頭習近平に貢献する事になります。尖閣の領海・領空侵犯を繰り返している敵国中国です。国家論もなく規制もしない無能政府、買っている馬鹿な日本人が増えたと思っています
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

製品によってばらつきがあるのですが、例えばAI技術や太陽電池、半導体ファブレス技術、電気自動車関連技術、大規模言語モデル、通信技術、原子核技術、ドローン技術などで中国製品が日本を追い抜いている部分が随分あると思います。

なにしろ日本は米国の技術に頼っていますからね。ただ民生の生産技術などではまだ大いに日本が優れている面があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

1と2に、「性能」と「品質」とありますが、壊れないにくいなど耐久性も含まれますか?

世界の自動車中古市場を見ると分かると思いますが、他の製品も同じで中古の日本製が圧倒的に人気があります。中古の白物家電も人気があります。
世界には、我々日本人とは価値観の違う人々が億単位で存在してます。
幾ら安い新製品を買ったところで、3〜5年ほどで買い換えるより、高くても十数年使用しても壊れにくい日本製を使用しているほうが結局、安いとなる考え方です。
高い関税でも日本車を買うアメリカ人は少なくありません。恐らく10年以上乗っている方なのだろうね。10年なら、日本人なら次の車に乗り換えているほうが多い。
新車1台で長く乗るより、結局、乗り換えるほうが高くなる。
安い新車も乗り換えたほうが高くなる。
さて、優秀な中国製でも、日本製中古品に負けないような耐久性能や品質があるでしょうか?
それらをクリアして、日本製を上回る事になるのかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

性能、品質、アフターサービスでモノがよく売れるわけではありません。

価格や納期も重要な要素です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

最近の中国製品は良くなってきているとの社会の評価です。

既に危ういです。
日本人は1億人程度で平均年収があがってきて外国で作ったほうが良いという決断になりましたが
中国は14億人もいて田舎に行けばまだまだ貧しい人が多いので
中国の製造業はまだまだ続くでしょうね。

日本の会社は中国から出たがっていますが。

実は日本は製品は性能が優れていて良いとなるまでは
すぐ性能は良くないし壊れ良くない
外国製品の真似ばかりで日本人は猿にたとえられました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

中国製でもとても良い商品は、いくらでもある。

特に工芸品の出来は素晴らしいです。

・硯
・筆
・賽子
・麻雀杯

しかし、電子機器や機械製品は、まだまだ発展途上中です。
後、小四半世紀もすれば、国際社会でも受け入れられる品質に。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

それをしないから、中国は安くて誰でも買える製品を提供できたのでは?

高品質で質の高いサービスを提供して、価格を上げる戦略を取っては、日本の二の舞になることでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

アマゾンとかで中国製品を買ったことはありますが、あたりの経験はないです

ただ安いだけ
バッテリーは容量詐欺
ストレージも容量詐欺
ドラレコは解像度詐欺
説明書のあやしい日本語
すぐ故障する
などなど
なのに、評価だけは異常によい数値
バカにしているとしか思えない

日本も対中関税500%くらいに引き上げたほうがいいですよ
    • 1

アマゾンで中国製品を買ってますが、はずれの経験はないです。

特に、2個3500円ぐらいで買ったLED前照灯は安全運転に大いに貢献してくれています。もちろん車検はクリアしています。
どんどん新しい製品が出ていますが、中国のパワフルさを感じます。

日本でも、戦後の復興期は多くのバイクメーカーが乱立して、すさまじい競争の中から現在のメーカー体制になっているという記述を読んだ記憶があります。

中国の技術力の高さについては、民需以外にも、シルクロードの砂漠の中の鉄道建設や空母の運用技術など、あります。

余談ですが、
日々の設備管理業務の中で、24時間点灯している日本製のLED電球を目視で寿命を判断して交換をしている経験から、初期のLED電球は長寿命で6年以上点灯していますが、これは想定寿命よりもはるかに長寿命で、こんなに長持ちしてメーカーさん大丈夫?と思ってしまいます。
しかし、最近のLED電球は3年程度と短い寿命になり、妥当な品質になっています。
これなどは、日本製品の過剰品質・高コストの良い例だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

海上で、EV車が束になって燃え盛ってるうちは大丈夫です。

まだ3年は、燃えてるでしょう。
https://riesen.co.jp/38889

ですが、僕のスマホはシャオミのレドミ10Noteです。
スペア込み2台で、Amazon3万円、国産は1台6万以上。

中国はすごい低賃金の労働者が、支えているので、10年ほどで
民主化するでしょう。

https://www.foreignaffairsj.co.jp/articles/20130 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう