重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ふだん、ショッピングモールなどでの商品キャンペーンを行うときに、折りたたみのテーブルと椅子を使用するのですが、
いつも使っている場所の真上に防災のシャッターがあり、その下で活動するのは消防法違反だと言われました。

テーブルを設置してキャンペーンを行っている最中と、
休憩時など折りたたんでしまっておくときの2つの場合について、

シャッターが閉まったときに、シャッターより外側でなければならないのでしょうか?
シャッターの内側の壁との間のスペースでもいいのか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありごとうございました。
    内側、外側と書いたのは、
    壁があって、そのそばでシャッターが閉まったときに、壁から見てシャッターの手前側、壁とシャッターの間の場所を内側、という意味でした。わかりづらく混同を招く表現でしたね。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/16 22:46
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

>壁があって、そのそばでシャッターが閉まったときに、壁から見てシャッターの手前側、壁とシャッターの間の場所を内側、という意味でした。

なるほど、確かに普通だとそうなりますよね。

防災側の判断としては「縦系・横系・防火区画・避難通路」です。

縦系とは、階段室やエスカレーター・エレベーターなどの階をまたがる部分で、縦に伸びていると煙突効果で延焼が広がるので、横系(各階)と必ず仕切ります。ビルの階段には必ず防火戸がついているはずです。

横系は各階なのですが、あまりにもフロアが広いと途中にシャッターなどをつけ区画を仕切ります。防火区画で火災を閉じ込めるわけです。

避難通路は見れば分かると思います。

ショッピングモールでキャンペーンということなので、たぶんエレベーター区画の近くなのだと思います。この場合、シャッターのエレベーター側(縦系)にはモノを置かない方がよいです。
    • 0

専門家です(指摘をする側です)

防火シャッターの内側・外側という使い分けがよくわかりませんが、まず一番重要なのは「とにかくいつでも防火シャッターが閉まる状態にすること、シャッターが閉まるところに障害物を置いてはいけない」です。

なので内側だろうが外側だろうが「シャッターが閉まる」ならOKです。

ただ、シャッターをした場合、どちらかが「避難通路」になる場合があります。その場合は「避難通路側にモノを放置してはいけない」です。

キャンペーン中だろうがしまっておく時だろうが「避難通路にモノがある」のは消防法違反になります。
この回答への補足あり
    • 0

もし火災になった時に周りに煙が拡散したり燃え広がらないため

なので、ちゃんと閉まればいいと思いますよ。
    • 0

シャッターの間口そのものが避難経路ですので、そこに荷物を置くこと自体が経路を塞ぐこととなります。

質問のような一時的なテーブル等の設置に関しても、シャッターの完全閉鎖に物が干渉し閉まりきらない状態(物が挟まり隙間が空く)では、炎や煙の広がりを遮断できず消防法違反となります。
シャッターの開閉に支障がないよう内外の両サイドの設置ください。
(本当に火災が発生した際にとっさに物を動かし、シャッターの開閉を妨げないようにすることまで気が回りますか?)

もちろん前段の通り、避難経路を塞いだり狭めたりしないよう、火災や災害発生時は直ちに撤去し経路を確保出来るようにしていてください。
完全にシャッターが閉まった場合、避難者や進入する消防隊の通路として脇に別な出入り口扉が設けてある場合は、シャッターが完全に閉まりさえすれば、一時的なものなら構いません。常時物置と化している場合は不可。
    • 0

内側とか外側tか関係なく、非常時にシャッターが青樹に閉まる事が

大前提です。
休憩時に、折り畳んだ机・椅子が倒れてシャッターの閉まる範囲内に
転がり倒れる範囲はNG
その防火シャッターが階段の踊り場とかなら
階段を使い非難する人に支障が有るのもNG
人は通れるからなんて、身勝手ない理屈は通用しない
    • 0

シヤッターが下りるのは、幅10センチほどの線です。

その「線の下」に物を置くのは、消防法違反です。
なぜ、違反なのか?

防火シャッターは、火災警報で自動で閉まります。
目的は、シヤッターの外、内を区切るためです。
例えば、内部で火災が発生した場合、炎を外部に行かせないためです。
「延焼防止」という目的です。

これは、「あらゆる場合において」適用されます。
理由は、火事を目前にした人が、物をどかして逃げるのか?ってことです。

用は、「いかなる時も、シヤッターが閉まる状態を作る」ということ。
その状態を作っておけばいいだけです。

防火扉もこれと同じです。
いつも開いている防火扉が自動で閉まることを妨げてはいけません。
と言っても、防火扉がどのように閉まるのか?
どこが、防火扉なのか?知っている一般庶民はいないですけど。
    • 0

シャッターは、閉まらないと、防火の機能を

果たしません。

椅子やテーブルにぶつかり、下まで降りないと、
火が廻ってしまいます。

シャッターは、防火区画を構成しますが、ちゃんと
床まで降りないと、防火区画にならないのです。

逆に言えば、シャッターの位置から、テーブル、いす等を
ずらせば、許可が取れる、のでは、と思います。
    • 0

消防法違反です。

過去そういうときに火事が起き何十人も死んだ事件があり取り締まるようになりました。事故が起きれば責任者と実行者は逮捕です。
    • 0

シャッター周囲は駄目ですよ。

ズレたら当たるような距離はNG。

営業中も当然 駄目。
    • 1