重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家庭によっては、父、母、兄弟、姉妹、のどれかが疎遠や不仲だったり、
逆に家族じゃなく、親戚や叔父、叔母や祖母や祖父で、お世話になり身近な存在の人もいるでしょう

そんな場合でも、顔合わせは、父、母、当人が参加なのでしょうか

ほとんど疎遠な母か父が顔合わせに参加しても、あまり意味ないような気もしますが。

意味と申したのは、当人の育ちやルーツにほとんど関わってない身内が参加しても、これからの親戚付き合いや家族付き合い、この人とその家族と本当にやっていけるという確証にならないのではないかと思いました

ちなみに私は父と高校生以後会話らしい会話なく15年ほど経過してます。おまけに不細工で下品なので、
もし私が結婚するとしても、会わせたくないと思います
逆に祖母にはお世話になりました
もし彼女が私の事を知るなら、父ではなく、祖母と話をすべきかと思います

そんな場合でも、父の方を呼ばないといけないのでしょうか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

未来の夫候補に聞け。

• 0

結婚を期に親戚付き合いをすることになるので紹介する場です。

法律で決まってるわけじゃないです。
個人的なことですから好きにしていいです。

好きにしていいですが、慣習にこだわる人もいるので非常識と思う人もいるかもしれません。
文句がでるかもしれません。

自分がしたいようにするには、意見が違う人からの反対や非難も甘受するつもりでいなければなりません。
それがイヤなら慣習に従う。

どっちかを選択してください。
どちらを選ぶのもあなたの自由です。
    • 0

私の子供の場合の顔合わせは結婚する当人同士とその父母だけでしたね。

• 0

家族でこの先お付き合いしていく人だけ呼べばいいんです

結婚式で会う人だけです
    • 1