重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もう生きるの嫌です。11年患った精神疾患が寛解間近になったらコロナ後遺症になりました。

60代女性。
心的外傷後ストレス障害を患って11年、まともな生活が出来ませんでした。仕事も辞めざるを得なかったです。

フラッシュバックと闘い、収入がないので家を売り、やっとおさまってきたので勉強を再開したところでコロナになりました。

やっとコロナから立ち直って今度こそ勉強を、と思ってやり始めたら、コロナ後遺症になりました。

いつ治るのか分かりません。最低2ヶ月かかるそうです。

今までもほとんど外出できず、家でぐだぐだしていたのは本当に嫌だった。やっと少し外に出られると思ったのにこんな羽目になって、もう生きるのが嫌になりました。

詳しくは書けませんが30年も3人の家族の面倒を見て壊れました。
そこから立ち直ったのに、もうこれ以上頑張るのは無理です。
頼れる家族は1人もいません。

そろそろ生きる気がなくなってきました。自○しようとは思わないけど、急に暑くなったから水分を摂らないでエアコンをかけないで寝てたらどうなるかなとか、もともと食が細いので、食べなかったら召されるかなと考えてしまいます。

ちなみにこの2つが原因で死にかけたことがあります。

もう無理です。ギブアップしてはいけませんか。

A 回答 (5件)

>急に暑くなったから水分を摂らないでエアコンをかけないで寝てたらどうなるかなとか、もともと食が細いので、食べなかったら召されるかなと考えてしまいます。

勝手にすればいいと思いますが、救急車は呼ばないでくださいね
救急車や医療機関など社会のリソースは、本気で生きる人たちのためにあるべきだと思いますので
    • 2

世代が違うしめちゃくちゃ残酷エグいアドバイスになるかもしれませんが、美容と外見と社会地位経済環境を良くし心に余裕と愛で満たされると余裕が出来ます。

• 1
この回答へのお礼

何を言いたいのかさっぱりわかりません。

> 美容と外見と社会地位経済環境を良くし
それは良いですよ。それでも起きられないほど酷い病気なら何もできないでしょう?

お金をかけてでも趣味を始めたりして仲間とか友達を作ったり、出来そうな気がします。

。。
教会とかは優しい人が多いようです。。。
    • 1
この回答へのお礼

病気なんですよ。日常生活さえも「リスク」になると言われました。毎日寝てろと言われても家事はやらないと。
治るには2〜6ヶ月かかるそうです。そんなに耐えるの無理です。

生活保護もらってリベンジに賭けてください

走り続けるのは無理ってことです
    • 0
この回答へのお礼

お金ならあります。

以前、真摯に回答したはずでした。

しかし、お礼というか反論が主でがっかりでした。

誰もアナタと同じ人生を歩んできた訳じゃあるまいし、そりゃアナタの立場になりきるのは所詮無理な話です。

このところこの類の質問を繰り返しているようですが、他者の意見わわ聞いた所であなたの状態は改善されるほど甘くはないのだとご自分自身でも書いてらしたではないですか。

誰にこの気持ちがわかると言うのですか?!
そこまで病んだ事がおありなのですか!?
と言うような事までを……。

それで挙句はヒステリックになり、食べ物を全て捨てただとか、このまま何もせずにいたら何日で召されるかだの……。

これじゃ質問の名を借りた脅しや強迫ですよ。

誰だって怖くて、とてもじゃないですがアナタにアドバイスも回答もできやしないです。

そこまで病む事など、普通の人はないですし。
ならばそんな人ばかりが集まる場所を探し、同じ傷を舐め合ってるしかないです。

専門医やプロに委ねるのが妥当です。
    • 6