重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、会社の最寄り駅にいるのですが、
先程、会社帰りにリュックの口が開いてることに気付かずに歩いていました。

周囲には人がたくさんいたのに駅に着いてからリュックの口が開いてることにびっくりしました。

誰かしら教えてくれてもいいですよね、、

日本の人はやっぱり赤の他人なら何が起きても他人事なのでしょうか?

意見などよろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

赤の他人は他人事なのは確かです。

ですが、本人以外に知られないようにこっそり教えてくれたら有難いですよね。

私も10年以上前に一度ありました。
駅の女子トイレでプリーツスカートを捲り上げてしたあと、スカートを元に戻したつもりで個室を出てお化粧直ししてたら、隣のおばさんに「お姉さん、スカート上がってますよ」って言われました。
慌てて後ろを見ると、スカートが捲れたままで元に戻ってませんでした。
すぐにスカートを下ろし、彼女にお礼を言って、何事もなかった顔してトイレを出て 電車に乗りました。

あのまま電車に乗ってたらどうなってかと思うととても恥ずかしかったです。
私だけにこっそり教えてくれた彼女に感謝しました。
    • 1

下手に言うと逆切れする人がいるので、怖くて言えないです。

「触らぬ神に祟りなし。」で、恐ろしい世の中になりました。
    • 0

空いていても気にしない人は指摘してもなにか?って感じだし

あともし男性なら知らない人に声かけづらいのはある
キレられたりしたら怖いから
日本の人はっていうけど、教えてくれる人、教えて貰える人はいると思う

そして海外ならそりゃリュック開いてりゃ興味津々
教えてくれるより中身抜いていかれる方が先でしょうね

会社の席から敷地出るまで誰も何も言わなかったなら
普段からの親しみやすさなども関わってるのかもしれません

リュックを締め忘れたのは自分
だけど「教えてくれても」と他責思考
その一つの出来事で
「日本の人は〜他人事なのでしょうか」と
主語を大きくして批判的な結論にまとめ
それをなおかつ質問サイトに投稿する

まあめんどくさそうな人だなぁと思うし
そういう雰囲気が関わりたくないオーラは出してるのかもしれませんが
    • 0

私もありました。

スパーで買い物をしていた時に、『リュック開いています。お財布も見えています。』ビックリしました。自分じゃ気が付かず何かあったら大変でした。
教えていただきありがたいです。それから、確認しています。
    • 2

私も開いていながら誰も知らせてくれなかった経験がありました。

所詮、他人事なのでしょう。自分のことは自分で気を付けなきゃ駄目ですね。

それでも私は他人のデイパックの口が開いているのをお知らせしたことが何回もあります。不自然にガバッと開いていたらおかしいと思うから教えてあげただけですけどね。
ちなみに、どの方にも感謝されましたよ。
文句言う人なんか誰もいませんでした。たまたま寛大な人だったのかな。
    • 2

あえて開けている人だっているかもしれないからそのくらいなら言わないよ。

あなたは他人がズボンのチャックが開いていたら教えてあげますか?
    • 3

ゴミを入れられなかったでけもいいんじゃない。

• 2

盗まれたと疑われたらいやなので言いませんよ。

• 1

リュックね、植物入れてるとか生き物入れてるとか、中身が何らかの理由でわざと開けているのかもしれないからなぁ…声掛けは微妙です

スカートがパンツに挟まって、めくれていてお尻が丸見えの女性とかは、急いで近付いてそっと小声で伝える事はしています
    • 1

教えて、逆に嫌な反応をされる方も居ますからね

素直に、お礼を言われる方も居ますが
そこの見極めが難しい以上、どうしても見て見ぬふりになるのです

以前、意図的に閉めてないのです!と、強い語気で言われたことも
有りますからね
    • 3