重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クラスメイトについて相談があります。
高3で女子校に通ってます。私はいつもお昼休みは食堂で他クラスの友達とご飯を食べているのですがここ最近、お昼休みが終わって教室に戻って自分の机を見てみたら、机の上に置いてある教科書とノート、筆箱が勝手に私のリュックに入ってました。1週間もやられてこっちも嫌ですし次の授業の教科書とか色々置いたのに勝手にしまわれたのでまたリュックの中から取り出さなくちゃいけなくなるのがほんとに苦痛です。筆箱もチャックを閉めて入れてくれるならまだ良いのですが、チャックを開けたままの筆箱がリュックに入っているので、シャーペンやら消しゴムがリュックの中で散乱してました。いつも誰かが昼ごはん食べるために私の机を使うのでどかしたのかなと思ったのですが、
いい加減やめて欲しいしイラつくので先生に上記に書いたことを相談するのはダメでしょうか?

A 回答 (4件)

荷物を持って歩けば?

• 0

相談するのはいいと思います。

対処法としては、

①お昼に行く前に自分で机の上を片付けてしまう。
②自分の席でお弁当を食べる。(友達に来て貰う)
③机の上に「片さないでね!もし片した人は放課後に○○を決めます。」という置手紙を残して行く。

○○は自由に考えて下さいw
    • 0

こんにちは。

それは不快な思いされましたね。
次の準備していたのに片付けられるとは許せないと思います。

「この席、お昼のとき、誰か使ってる?」とか周りに聞くのが一番かもしれませんが、相談する人がいなければ先生に相談するのもありかもです。
机を片付けている様子を周りで見ている人がいたら、助けてくれて、味方になってくる人もいると思います。

私も中学の時に_うぉるさんと同じような経験をしています。
登校したときに私の席に隣のクラスの子が座っていて、
「ちょっと借りるね」と言われて、朝のホームルームまでカバンを持ったまま、廊下で待っていました。

数分後、クラスのリーダー格のメンバーが部活の朝練を終えて、戻ってきた時に私に対してなぜここにいるのかとか聞かれて、
リーダー格のメンバーのうち、1人がクラス委員だったので
「なんでそこ座ってるの?(私の名前)の席じゃん。廊下にいるけど帰れってこと?」と怒り口調で言っていたことがあります。
    • 0

誰かが無言で机の上をちゃんと片付けろと言ってる気がします。

あなたは次の授業の用意をしてるつもりかもしれませんが物がたくさん置いてあってそうは見えなかったのでは。
    • 2