大学生です、父方の祖母のことでモヤモヤしてることがあります。今日、祖母と出かけていました。しかし祖母が母の悪口ばっかりで、私も聞くのが嫌になり、お母さんの悪口は言わないでほしいしもうおばあちゃんと出かけたくないと言いました。祖母が少し不機嫌になり、もうおばあちゃんのところには来ない方がいいと思う。だいたい娘の孫だけ可愛いの。息子の孫なんて嫁が産み育てただけ。おばあちゃんから見たら、あんたのお母さんは他人なの。と言われたので怒ってしまい、孫が可愛くないと言うなら、もうおばあちゃんには会わない。と言ってしまいました。祖母も結構怒っていて、あんたの考えは捻くれてる。おばあちゃん言い間違えただけ。娘の孫が一番可愛いけど息子の孫も可愛い。あんたはめんどくさいね。友達嫌がるよ。気難しい孫だね。と言われたので、私が、もうおばあちゃんとは連絡取らない。と言ったので祖母が、わかった。連絡先消しとく。と言って帰って行きました。先ほどLINEや電話などを見たら、ブロックと着信拒否されてました。本当に連絡先消されてしまいました…父も、祖母と連絡がつながらないようです。本当に連絡先消されると思ってなかったので、ショックです。祖母に言いすぎたことを謝りたいんですけど、連絡先全て拒否されてたらもう無理ですか?
No.4
- 回答日時:
手紙を書きましょう。
祖母は自分の考えを言っただけです。それに腹をたてるのはおかしいです。
「そうなんだーーー。」と聞き流せば良いのです。
謝りの言葉と反省している、おばあちゃんが一番好きだよーーー。と書いて可愛いあなたと、おばあちゃんが手をつないでいる絵も同封しましょう。家族全員が手をつないで輪になっているのも良いです。絵に全員の名前を書く。もちろんおばあちゃんも入れてね。
きっと淋しがっています。優しくしてあげて下さい。あと何年・何回逢えるかわかりません、あとで後悔しないために。
頑張って下さい。
No.3
- 回答日時:
おばあちゃんとお母さんは敵同士。
「敵の味方は敵」の言葉通り、お母さんの肩を持つとあなたはおばあちゃんの敵になります。
嫁姑問題に子供を巻き込むのは大人気ない話だと思いますが、あなたが賢く立ち回るならば、おばあちゃんにはお母さんの悪口を言い、お母さんにはおばあちゃんの悪口を言う事です。
祖母が悪口を言うので、母を庇ったから祖母が怒ったんだと思います。結果的に祖母に電話を着信拒否されました…孫ってどういう存在なんでしょうかね。孫は、嫁への不満をぶつける存在なのか?おかしい話ですよね。もう祖母とは関わりません。親の方が大事です。回答ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
ベストアンサー出てますよね
実は、2回目も同じことをやって祖母を怒らせてしまいました。また着信拒否されました。もう諦めた方がいいですかね…嫌なこと言われてついカッとなってしまいました。回答ありがとうございます。