重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何故、天皇は男でなければならないのか?

それは国を滅ぼす者が居るとしたら、それは男だからである。実際、日本は第二次大戦で一度滅びかけた。日本を滅ぼす戦争を始めたのは男たちだ。その滅びる日本を、最後の最後、首の皮一枚で救ったのは男性の昭和天皇だ。もし昭和天皇が女性天皇だったら戦争を続けよと言う、荒ぶる男たちを押さえ込めただろうか?

もし日本が、あの時、戦争を続けていたら、日本は日本民族ごと滅び去り、今頃、日本という国名の国は存在しなかった。それは日本だけでなく、世界にとって損失である。ウクライナ戦争を見てみろ。戦争を止めるのは戦争を始めたロシアの責任だが、戦争を始めたプーチンは、戦争を止める事が出来ない。

何故ならプーチンが戦争を止めたら、プーチンは戦争責任を問われるからだ。もし、ロシアに、日本のような男性の天皇が居れば、プーチンを押さえ込み、戦争を止められただろう。日本の終戦勅諭のように。砂鉢、天皇が男でなければ成らないのは、戦争を続けようとする、軍人を押さえ込む為である。女性天皇では、それができないのだ。

さらに現在のアメリカを見てみよう。現在のアメリカは内戦状態である。トランプ大統領の権威主義的な圧政により、トランプ大統領は、今や国民から「王様」呼ばわりされ、アメリカに王様は要らないと言われている。

もし、アメリカに日本の男性天皇が居れば、男性天皇はトランプ大統領を制し、その結果、トランプ大統領は「王様」に成れなかった。砂鉢、アメリカにトランプ大統領が生まれたのは、アメリカには、男性天皇が居なかったからだ。日本にトランプ大統領のような「王様」が生まれないのは、日本には男性天皇が居るからだ。これが日本の天皇は男性でなければならない理由である。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

いつの間にか、「X」に転送される設定に成っているようです。まあ、ここ、教えてgooは、書き込みの全てが消去されますから、書き込みが「X」に残るのなら、それも良いです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/17 06:39
  • うーん・・・

女性でも、できるかもしれませんが、少なくとも昭和天皇は男性であった事は確かです。女性でもできたかどうかは分かりません。分らんけど、女性でやってみようという考えは、危険な考えです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/17 06:43
  • HAPPY

>それがどうしたと言われると
    >困りますが

先生、何に困るのか?不肖、最後の臣民たる私が教えて差し上げましょう。

平清盛も、源氏も、秀吉も、信長も、家康も、神武天皇のY染色体をもつ、天皇には逆らいませんでした。何故かというと、天皇の権威が無ければ、内戦を終わらせる事はできないと考えていたからです。

この考えは間違いではない事は、日本が長い平和の歴史を持つ事で証明されています。

終戦の時、当時の軍人が、終戦勅諭に従ったのも、平清盛、源氏、秀吉、信長、家康などの、自分たち軍人が尊敬する「歴史の先輩」に逆らう事はできないと考えたからです。それが「歴史の重み」です。この歴史の重みを軽く見てはいけません。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/17 10:48
  • イギリスは女王を認めていますが、それでも第一次、第二次大戦の時の国王は男性でした。そしてイギリスは、男性国王で戦争に勝つ事が出来たのです。

第一次世界大戦時のイギリス王は誰ですか?
    ジョージ5世
    イギリスの国王。 エドワード7世の次男。 兄は早世し,王位を継承。 第一次世界大戦と戦間期の多事多難な時期に,立憲君主として国民の敬愛を集めた。

第二次世界大戦中のイギリス国王は誰ですか?
    1936年12月14日に即位したジョージ6世は、その3年後に英国史上最も困難な戦いの一つである、第二次世界大戦に国王として臨むことになります。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/17 10:54
  • 226事件では、陛下自ら鎮圧に向かおうとされました。果たして女性天皇だったら、自ら兵を率いて戦いに臨まれたでしょうか?

ChatGPT:
    二・二六事件の報告を受けた昭和天皇は、非常に激怒されました。

反乱軍の青年将校たちは「天皇のために行動した」と主張していましたが、天皇はこれを完全に否定し、こう言われたとされています:

「朕の軍隊が朕に向かって反乱を起こすとは何事か!」
    「反乱軍を一刻も早く討て!」
    「自分が近衛師団を率いて鎮圧に向かう!」

この発言に、側近たちはとても驚き、
    「陛下が自ら出陣するのは危険です。軍に命じて対応させましょう」
    と説得し、天皇自らの出陣は止められました。

その後の影響
    昭和天皇の強い姿勢があったため、軍上層部も最終的には反乱軍の鎮圧を決断しました。

もし天皇が迷っていたら、クーデターが成功し、歴史は大きく変わっていたかもしれません。

• 男性天皇、安徳帝を侮辱してはいけません。男性天皇、安徳帝が神剣、草薙剣を帯し、壇ノ浦の戦場に立たれた事、そして激しい戦いの中、男性天皇、安徳帝が最後まで神剣、草薙剣を離さず、崩御されたのは事実であり、これは戦死に他なりません。

砂鉢、天皇とはかくも過酷ものであり、かくも過酷な責務を女性に負わせるのは避けるべきなのです。

No.15の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/18 08:19
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (18件中11~18件)

#4です。

補足拝見しました。

イギリスでいえば「アン女王戦争」は非常に有名で「女王が行った戦争」の代表格です。
 また第一次・第二次大戦を持ち出すなら、戦後初めて行われたフォークランド紛争を忘れてはいけません。もちろんエリザベス女王の治世下ですが、彼女は湾岸戦争・イラク戦争の時も女王でした。

ほかにもマリアテレジアなど王族女性が指導的な役割を果たした戦争はいくつもあります。しかし、どの国でも「兵士を弔う宗教指導者は男」なので、宗教指導者でもある天皇は男性しか許容されません。

もう一つ、#7さんへの補足で
>平清盛も、源氏も、秀吉も、信長も、家康も、神武天皇のY染色体をもつ、天皇には逆らいませんでした。何故かというと、天皇の権威が無ければ、内戦を終わらせる事はできないと考えていたからです。

というのは、少し問題があります。そもそも平清盛と源氏はどちらも「天皇のY染色体を持った男性」だからです。彼らが《天皇を辞めさせて自分が即位する》つもりなら不可能ではなかったはずです。

しかし、平氏も源氏も臣籍降下し氏(ウジ)を持ったことで祈りの力を失ったのです。天皇に付与された祈りの力を継続させるために男系が重要なのです。
    • 0
この回答へのお礼

フォークランド戦争は、第一次、第二次大戦とは、比較に成りません。

社会情勢は別として

遺伝子の問題もあります

男性の遺伝子はXY
女性の遺伝子はXX

女性天皇ですと
生まれた子供が
XXのみで
Yを持たないことがありますから
長く続いた遺伝子が
途切れることがあります

それがどうしたと言われると
困りますが
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>それがどうしたと言われると
>困りますが

先生、何に困るのか?不肖、最後の臣民たる私が教えて差し上げましょう。

平清盛も、源氏も、秀吉も、信長も、家康も、神武天皇のY染色体をもつ、天皇には逆らいませんでした。何故かというと、天皇の権威が無ければ、内戦を終わらせる事はできないと考えていたからです。

この考えは間違いではない事は、日本が長い平和の歴史を持つ事で証明されています。

終戦の時、当時の軍人が、終戦勅諭に従ったのも、平清盛、源氏、秀吉、信長、家康などの、自分たち軍人が尊敬する「歴史の先輩」に逆らう事はできないと考えたからです。それが「歴史の重み」です。この歴史の重みを軽く見てはいけません。

男が作り上げてきた社会は、家父長制が自然の成り行き。

家の長である男がその長男を後継ぎとします。その〖家〗というものに、他の家の男を入れて長にすることは、〖家〗が代わるという意識を持ちます。これは乗っ取り、と捉えられます。

この“乗っ取り”を防ぐために、他家の男は出禁、としたのです。
ゆえに、結果として男系男子で継承されてきました。

愛子様が天皇になるのはよいのですが、その子供を天皇にするとその子は他家の男の子供、すなわち“乗っ取り”と解釈されるのです。
ゆえに、これまでの家系を継承するためには、他家ではなく本家の血筋の男でなければならない、という解釈なのです。
    • 0

現在の天皇は象徴天皇ですので戦争を始めることも

止めることもできません

敗戦後は新たな憲法によって天皇の権限を制限しています

始まってしまった戦争を止めると言うことは
何かを失うと言うことです

この度の佳子さまのブラジル訪問のような皇室外交が
国家間の友好関係を盤石にすると考えます
皇室制度のある日本だからこそできる強力な政治です
    • 0
この回答へのお礼

イギリスは女王を認めていますが、それでも第一次、第二次大戦の時の国王は男性でした。そしてイギリスは、男性国王で戦争に勝つ事が出来たのです。

ジョージ5世
イギリスの国王。 エドワード7世の次男。 兄は早世し,王位を継承。 第一次世界大戦と戦間期の多事多難な時期に,立憲君主として国民の敬愛を集めた。

1936年12月14日に即位したジョージ6世は、その3年後に英国史上最も困難な戦いの一つである、第二次世界大戦に国王として臨むことになります。

>何故、天皇は男でなければならないのか?

>それは国を滅ぼす者が居るとしたら、それは男だからである。

その理由だと「国王」でよいことになります。そして国王は歴史的に女王が度々輩出され、女王の時代でもかなり頻繁に戦争が起きているので、理由としては弱いです。
 また大統領も「平民から選ばれる王(君主)」であり、軍事指揮権を握っています。女性が大統領になることも可能なので、さらに理由を弱体化させます。

そして「天皇」と「国王」の違いも言及されていません。

天皇は皇帝と同格とされています。聖徳太子が天皇を中華皇帝の「天子」と同格にした時点から、天皇=皇帝だったわけです。

そして「皇帝」は国王と違います。違う理由は国王が祭祀権を持たないのに対して皇帝は祭祀権も保持する人物であるとされることです。国王は軍事指揮権・政治的最高指導者という二つの権力しか持ちません。

この点において皇帝=エンペラー(ローマ皇帝)と同格とされるのは、ローマ皇帝が民主的な手続きで選ばれるとしても、祭祀権・軍事指揮権・政治的最高指導者という皇帝(天皇)と同じ3つの権力を持っていたから皇帝=エンペラー=天皇なのです。

そして皇帝=エンペラーは男性でなければなりません。これは軍事指揮権を持つだけでなく「国のために戦って死んだ兵士(男性)のための鎮魂」を行うからです。

この点を補強するのがローマ教皇です。ローマ教皇はローマ皇帝からキリスト教の祭祀権を分離した存在で《男性でなければならない》とされています。
 教皇が男性でなければならない理由は「男が社会を作り維持し、そして社会の維持のために死ぬ」のでそれを鎮魂するためです。

日本の天皇も奈良時代から軍事指揮権を持っていて、同時に「五穀豊穣とそのために死んだ日本兵のために祈る」祭司でした。

この祭司の役割があるから、鎌倉幕府以降も天皇が征夷大将軍を任命する権力を維持できたのです。
 これがあるからこそ、武士たちは天皇に逆らうことを「朝敵・国賊」として恐れたのです。なぜなら「朝敵は天皇に祈ってもらえない」からです。

大平洋戦争における終戦の詔も同じです。政府や軍部の要人が天皇のご聖断に従ったのは「天皇が敗戦を受け入れた」ことで《それまでに犠牲になった日本人のための祈りが開始される》からです。(もちろん逆らえば国賊扱いです)
 そして戦後、天皇は鎮魂の列島行脚を始め、現上皇による硫黄島やペリリュー島まで行幸しています。

国(社会)のために戦って犠牲になった兵士(男性)のための「祈り」をささげるのは当然に「男性」でなくてはなりません。
 だから天皇は男性でなければならないのです。せいぜい許されるのは「男系の女性天皇」だけです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

イギリスは女王を認めていますが、それでも第一次、第二次大戦の時の国王は男性でした。そしてイギリスは、男性国王で戦争に勝つ事が出来たのです。

ジョージ5世

天皇が戦争を止めさせたと思ってるの?

当時の(今もだけど)天皇に主権がなかったことを知らない??
へー?
・・女性天皇云々語る以前に基礎知識がなさすぎます。
    • 0
この回答へのお礼

終戦勅諭は天皇が居なければ出せなかった事は事実です。

なぜ女性天皇だと戦争を止めることができないのか、根拠が弱いですね。

プーチンやトランプも男ですが、男性天皇だと彼らを制することができるとする根拠もありません。
昭和天皇はマッカーサーと交渉し、平和憲法や武装放棄、米軍基地を受け入れることと引き換えに天皇制を継続させました。マッカーサーを制することができたとは到底言えません。
歴史を見ても、時代の中で翻弄されてきたのが天皇です。男系男子の皇統という権威付け以外に、能力的な意味で男性である必要性はありません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

女性でも、できるかもしれませんが、少なくとも昭和天皇は男性であった事は確かです。女性でもできたかどうかは分かりません。分らんけど、女性でやってみようという考えは、危険な考えです。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

いつの間にか、「X」に転送される設定に成っているようです。まあ、ここ、教えてgooは、書き込みの全てが消去されますから、書き込みが「X」に残るのなら、それも良いです。