https://www.sankei.com/article/20250616-7YFXVKTJ …
世論調査で、小泉進次郎がトップになったそうですけど
https://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/
NHK世論調査 自民党支持率が圧勝
どう思います???
No.16
- 回答日時:
それなりにできるんじゃないかなと思いますよ。
本当は高市さんが首相で小泉さんが脇を固めるみたいな形がいいのかもしれないけれど、高市さんって妙に弾かれるので首相の目は薄いし。世の中はどういうわけか小泉氏を毛嫌いする人が多くって、ポエムだの小泉構文だのとでっち上げも含めて小馬鹿にされていますけれど、少なくとも農相になって以降の彼の国会答弁や会見を見ていると、驚くほど理路整然としているし内容も的を射たものです。小泉構文なんて欠片も見えない。
そもそもあれってマスコミの異常な切り取りだったわけです。例えば「今のままではいけないと思っています。だからこそ日本は今のままではいけないと思っている」なんてのは典型で、本来はこの後に「と考えていることを世界に向けて発信しなければならない」が続きます。今でもマスコミはここでぶった切っていますが、これって報道犯罪でしょう。もしかしたら国民の多くは彼の資質を見誤っていたのかもしれません。少なくとも現首相よりはマシな気がします。
ちなみに「田んぼに農家を集めて議論するなど正に小泉劇場でしょう」って、歴代首相ほとんどがやってますがな。田中角栄をなんだと思ってるんだと。
No.15
- 回答日時:
なーんもない石破氏と自民党と官僚
・米がない → 備蓄を安売りし、農家を壊し、食料自給も崩壊へ
・核がない・ミサイルがない → 抑止力なき安全保障、“平和”の幻想だけ
・財源がない → 財政再建も成長戦略もなく、若者にツケを押し付ける
・戦略がない → 次の10年をどうするか、答えられる政治家がいない
・教育改革がない → 未来を担う人材の育成もなく、時代遅れの詰め込み式
・若者支援がない → 出産も育児も諦めさせる社会設計
・高齢者活用策がない → 「70歳で働く選択肢」すら用意せず、年金依存を放置
・官僚の自律性がない → 「忖度」が組織文化となり、優秀な人材が疲弊
・財政健全化策がない → 増税ばかりで、支出改革も成長政策もなし
・責任を取る政治家がいない → 不祥事は曖昧に、辞任すれば“幕引き”扱い
・国際的存在感がない → G7の席に座っているが、影響力はゼロに近い
・ビジョンがない → 「異次元」や「新しい資本主義」など、言葉だけが先行
「なーんもない」んじゃなくて「何かがあるフリだけして、実は全く中身がない石破政権や自民党や各省庁」 違いますか? ちなみに、またアメリカとの関税交渉がまとまらなかったよーです。一番先に交渉を行ったのでは?このような状況を見て「なーんもない」ではなく、「何かがあるフリだけ」という見方が現実なんです。