重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は職場で嫌われているように感じます。挨拶をしても返してくれない人もいますし、雑談などは一切しません。一部の人だけなのですが、どうしても気になってしまいます。新卒2年目ですが、転職を考えています。スキルがないので不安です。次は1人の時間が多い仕事に就きたいです。なにかおすすめはありますか?また、やはり3年は居ないと転職は厳しいでしょうか?今の会社はホワイトだと思いますが、給料は普通~やや低めで、人間関係のみが悩みです。今の職場には本当にこれ以上いたらまずい、と思うまでは頑張ろうと思います。3年は居たいと考えてはいるので。その間に資格を取りたいです。僕におすすめの資格などがあれば教えていただければ嬉しいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

ぼくも趣味がガンプラなので嫌われてます。

「職場で嫌われているように感じる」の回答画像8
    • 0

そうですねえ・・教員は案外いいみたいですよ。

一人屋台で比較的周囲と連携する場面が少ない。
その代わり何から何まで一人でやり切らないといけないので大変。
ただし小学校は教員同士の幼稚なイジメがあるそうです。
    • 1

全員がそうなら気にすべきですが、一部の人なら、世の中にはそういう人もいると考えるべきです。

自分が意図して集めたわけじゃない集団で、全ての人に好かれることを求める必要はありません。

職場では業務に支障がなければいいです。
他人にはあなたを嫌う権利もあると考えて、許容すべきです。

業務に支障があるなら上司などに相談してください。
    • 2

中学生のような幼稚な考えに驚きました。

第一に、その『被害者意識』という名の傲慢。

「嫌われているように感じる」。それがどうした?君は世界の中心か?挨拶を返さない人間、雑談をしない人間、そんなものは掃いて捨てるほどいる。彼らが君を嫌っているのではない。彼らは君に**「無関心」**なだけだ。彼らの人生において、君という存在はその程度の重さしかないという現実を受け入れろ。

それを「嫌われている」と勝手に変換し、自分が傷ついた悲劇のヒロインを気取るのは、おこがましいにも程がある。職場は仲良しサークルではない。全員に好かれなければならないなどという考えは、社会を舐めきった甘えの極致だ。

第二に、君の悩みは『人間関係』などではない。君自身の『価値の無さ』への不安だ。

スキルがない。自覚しているな。そうだ、君はまだ何者でもない。会社に貢献するどころか、給料分の価値すら生み出せていない半人前だ。
そんな人間が、人間関係ごときで職場を語るな。君にできることはただ一つ、**「仕事で価値を示すこと」**だ。圧倒的な成果を出せば、嫌でも周りは君を認めざるを得なくなる。挨拶などどうでもよくなる。
それを怠り、人間関係という不確かで主観的なものに悩むのは、仕事で戦うことから逃げている何よりの証拠だ。

第三に、『逃避』を『転職』という前向きな言葉にすり替えるな。

「1人の時間が多い仕事に就きたい」。笑わせるな。それは問題解決ではない、ただの現実逃避だ。コミュニケーションから逃げた先で、君はさらに孤立するだけだ。誰からも何も言われない代わりに、誰からも助けてはもらえず、評価もされず、ただ静かに消えていくだけの未来が待っている。それが君の望みか?

「3年は居ないと厳しいでしょうか?」。そんな他人の基準を気にする前に、自分自身の基準を持て。「ホワイトだと思います」という恵まれた環境を、自分の未熟さ故に手放そうとしている愚かさに気づけ。次の職場が、人間関係も給料も労働環境も今より悪化する地獄かもしれないという想像力すらないのか。

第四に、その『他力本願』という思考停止を叩き直せ。

「おすすめの資格はありますか?」。他人に聞くな。自分のキャリアだ。自分がどうなりたいのか、何で稼ぎたいのか、その目的意識もなく取得した資格など、ただの気休めにしかならない。不安だからと資格に逃げ、転職サイトを眺めて「自分は頑張っている」と悦に入る。そんな時間があるなら、目の前の仕事に喰らいつけ。

**結論を言おう**

今の君に必要なのは、転職先でも資格でもない。「覚悟」だ。他人の評価に一喜一憂するな。 君の価値を決めるのは君の「仕事の結果」だけだ。

不満を言う前に、お前は会社に何を与えたのか自問しろ。 給料以上の価値を提供してから文句を言え。

逃げ道を探すな。 今いる場所で、どうすれば自分の価値を最大化できるか、脳がちぎれるほど考えろ。

「これ以上いたらまずいと思うまで頑張る」だと?甘い。まずくなる前に、お前が状況をねじ伏せるんだ。挨拶を返さない奴が無視できないほど仕事で圧倒しろ。雑談がなくとも、結果で黙らせろ。

厳しい言葉を浴びたいと言ったな。ならばこれを胸に刻め。今の君は、どこへ行っても通用しない。変わるべきは環境ではない。その腐った根性だ。

さあ、どうする?このまま惨めにうじうじと他人の顔色を窺いながら時間を無駄にするか。それとも、今日この瞬間から、すべてを実力で黙らせるための戦いを始めるか。選べ。
    • 2

石の上にも三年なんて過去の話。

向いていないと思えば即転職。
    • 1

人間関係はどんな会社にもあります。

こんな事で転職していたら、何百回も転職してしまいます。

嫌われているかも・・・あなたが感じているだけです。100パーセントの人に好かれる事は不可能です。嫌わて結構、と開き直る事。

なので、仕事を早く覚えて、完璧に出来る人になって下さい。そして定年まで正社員で務めあげましょう。

頑張って下さい。
    • 1

たぶんどこへ行ってもそう思うと思いますよ。

雑談は自分からしても遮られるのですか?新人だからといって話しかけてあげるサービスがあるわけではありません。
    • 2

挨拶をしても返してくれない人がいます。

→あなたが相手に伝わるように挨拶してますか?また、挨拶は無駄と考えている動物もどきも増えていますのでその可能性も考えられます。

雑談などは一切しない。
→仕事しに来てるんだから雑談なんて不要でしょう。

僕におすすめの資格などがあれば教えていただければ〜
→どこの誰とも知らないし、どこに転職したいのかも分からない人におすすめの資格は何かと聞かれても答えようが無いです。

新卒2年目の今の時期なら仕方がないところはありますが、学生気分はそろそろ抜いて、仕事にしっかりと向き合い取り組むべきかと思います。
    • 1