重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新しいテナントができたと思ったら、買い取りの店だったりする事が多いです。

買い取り店、買い取り業者、買い取ってネットで売ったりするらしいですが、
そんなに儲かるものなのでしょうか?

お詳しい方がいらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

家から黙って持ってきた物とか盗品など足元見て

いくらでも騙してただ同然で買う事が出来ます。

なので、毎回、どこで買いました?

へいつごですか? 

尋ねるんだ
    • 0

開業資金が少なくてもOK。

安く買い取れば、ボロ儲けと幻想を抱きやすい。実際はかなり厳しいので、しばらくして閉店ってパターンが多い。

古本屋に行って、いろいろ聞いてみたら、0円査定でも、売れなくてそのままゴミってものが多い。売り上げがそのまま家賃や光熱費に回って収支は赤字。
    • 1

質屋の人が、本当はロレックス以外いらない、と言ってました。

ロレックスを引き出すために他の物も買い取るのでは?
    • 0

リサイクルショップの仕入れ値と売値については、No.2さんが書かれたような比率ですので、売れるモノを常に仕入続けることができたら儲かりますね。

ただし、他の方も書かれていますが、売れるものを仕入れるのが難しいようです。

以前にツタヤが閉店した後に、リサイクルショップができたことがあります。開店当初は、多くのお客さんが訪れていたのですけど、店内を見回ると、欲しい品があまりなかったのです。「これは、ちょっといいかも?」と思う品があったとしても、新品の定価と比較して、そんなに安くなかったので、買う気になりませんでした。
カゴに放り込まれた、100円均一のPCケーブル等で、めぼしいものを1、2本買っただけで終わりでした。
その後、何度かショップを訪れて様子を見ていたのですけど、客の数は少なくて、店員さんも、若い方からシルバーの方に代わっていて、しばらくしたら閉店していました。
その何年か前にも近所のリサイクルショップが閉店となっていたので、ちょっと残念な感じでした。

ヤフオクはオークションですので、ちょっと手間がかかります。
もっと手軽でスピーディに取引できるメルカリなどが中古販売ルートとして広まりましたし、こちらの個人売買のルートのほうが中古品はずっと高値で売れます。(梱包・発送の手間などがかかりますが・・)
ですので、買取店商売は、うまくやれば儲かるけど、なかなか現状は難しい商売になったと思います。
    • 0

2束3文で買うから儲かる。

知り合いは10万円以上した着物が5・6点で7000円だったとガックリしていました。
    • 0

儲かるよ。

ただし、この商売の一番難しい所は仕入れ。

儲かるものをいかに仕入れるかで勝負が決まる。

例えばブランドものや、専門用具(工業用装置等)を廃業した業者などからまとめて買う等が出来れば、そのまま利益7~8割で即売れするのでかなり儲かる。
    • 0

売れないものを買い取っていたのでは儲かりませんが・・・・

一部例外を除けば買い取り価格はほんとに安い
持ち込む人もゴミに出すくらいならとか少しでもお金になればって感じ

それを新品の半額~2/3程度で売るので儲かりますね
    • 0

売値の一割で買って7割の値をつけて売るのですから儲かります

• 1

我々、貧乏人には、理解できないよね。

持って行っても、「これは〜」と0円査定ですからね。

金持ちは、衝動買いで高価なもの買うしね。
恐ろしい女は、男に貢がせて金に買えますからね。

しかし、もう下降気味とか。
中国人のバブルの影響らしい。
    • 0