重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

髪に強迫のようなものを感じるのですが髪を切ることで強迫が軽減されたりすると思いますか?
強迫性障害です。
今腰くらいの長さのロングヘアなのですがミディアムくらいの長さにするか迷います。
朝のヘアセットやドライヤーに時間がかかったりして毎日うんざりしているのですが、髪切れば時短になるでしょうか?
ドライヤーは時短になりそうですがヘアセットは時短になるのか疑問に思います。
頭がおかしいと思われるかもしれませんが髪形により全身のバランスが変わると思っています。
髪で全身のバランスを取っているとすら思っています。
なので髪形や長さを変えることにより全身のバランスや姿勢が今までと変わってしまうのではないかという恐怖もあります。
今も自分の姿勢などに不満がありますがもっと悪い方向に変わってしまったらどうしようと不安です。
今以上に時間がかかったり気にしてしまう可能性もあります。
時間かかるし髪が重たくうざったく感じることもあるけれど切ってしまったら元に戻せないので悩みます。
軽減される可能性もありますが現状を維持した方がいいですかね?
切るなら病気が治ってからの方がいいでしょうか?(治るかわかりませんが)
今まで通りにいかなくなり余計に悪化しますかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

外見は変えられる。

でも、内面はそう簡単には変えられない。健常者でも
    • 0

精神障害あるならそれをしたところで変わらない気がします。

• 0

不安なら

切るのはやめておきましょう。
切ったら一ヶ月に一センチほどしか伸びません。
    • 0