重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。現在高3の受験生です。
僕の学校は高2/1月から放課後の教室で16:50~20:00まで毎日残って受験勉強をする取り組みがあり担任の先生が監視しているのですが火曜日は放課後に授業で水曜日は会議で長時間職員会議で抜けるのですが、その時はクラスメイトの集中も下がり普通に話し出します。それに高2の春から高3/4月まで1位を維持していたのに1人に抜かれてしまいました。
また、僕は同じクラスにマジで嫌いな奴がいてそいつも毎日残っています。いるだけで腹が立つ時もあるレベルです。
負けた悔しさとクラスの嫌な奴が理由で僕は、火曜日のみ地元の市が運営している中学生~30歳まで入れる場所で受験勉強を8時までしようと思います。
また、2年生からその場所で勉強していて当時出会った高1 中2の母校の後輩の姉妹と休憩で色々話していたりするとストレスも和らぎます。クラスの嫌な奴と勉強するより遥かにモチベが高まります。

皆さんは僕の考えや行動に賛成しますか??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

以前にも似た質問を見ています。

市営の施設と高1中2の姉妹のこと。
その時の私の回答はどんなだったか、忘れました。

>自分の学校では放課後の教室で20時まで毎日残って勉強・・・

火曜日のみ学校の教室を抜けて市営の施設へ行くことは、あなたの自由にしてもよいことなのですか?

日本は自由の国とは言え、学校のキマリを破れば教師の心証を害して推薦状に悪影響など心配になります。

市営のほうがモチベが上がるとお書きなのは姉妹に会えるから?
私の見方としてはそれも良しと思うのですよ、ですが教師に発覚したときどうかな? との杞憂があります。
    • 0

別に自分で集中できるなら青少年センター的なとこで自習するのは賛成ですが

あなたはいつもクラスの他人ばかり気にしてますよね
それでいつも上か下かとか女の子がどうとか
それじゃ最終的に負けるんじゃないの?

大学受験は全国の受験系と競うんだし
同級生見返したいだのムカつくだの
そんなとこ考えてる暇あるの?って思う

今までは周りが勉強してなかったからアドバンテージ取れてたけど
部活終わったりしてポテンシャル高いやつが勉強し始めたら抜かれることは想定してなかったですか?
そのへんも踏まえて最初からやってなかったですか
これからの模試は私立の一貫生や浪人生も入ってきます

国公立目指すだけで褒められるレベルの学校ならなおさら
自習先であった女の子と会話して安らいでる暇とかあるの?

校内で一位を維持とかくだらないですね
まあ一位じゃないと話しにならないってのもあるかもしれませんが 
高3でしょ?
校内なんてローカルなことに目を向けてる暇あるんですかね
    • 1

人がやることですからね。

賛成でも反対でもないです。
勝手にしたらいいと思います。
    • 0