重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

レアアースは6か月間の期限付き
しかも、産業用で軍事転用は一切認めない。
中国はシステムを構築済みで軍事転用すると分かるように仕組まれているそうです。

レアアースを貰えなくなると、中国様、ごめんなさい、お願いします~になる。
トランプがひざまずく日は決まったと。

経済アナリスト、ジョセフ・クラフト氏(東京国際大学副学長)

====

ジョージ・メイソン大学、ジャック・サーモン氏

アメリカに来る企業に年間+5%の課税をし、4年後には+20%(最大)
今共和党はこの法案を審議中。
投資しろと言いながら、国に来たら来たで課税率を上げて潰すぞ!
これでは外国からの投資が減り、賃金低下、仕事減少、でアメリカは
競争力がさらに低下。

*投資する意味がなくなり世界から捨てられる!!

*早かれ遅かれアメリカは世界から捨てられる:習近平は笑いが止まらない~
(ジョセフ・クラフト氏)

*アメリカの終焉と世界の多極化が加速~ショーン・ノラ―イン教授(カナダ)

*中国は現在世界の製造の35%,【 5年後に45% 】に =>中国の覇権に!

プーチンもトランプを無視、習近平も無視、マーク・カーニー首相も無視、
堕ちるだけのアメリカだから誰もトランプをまともに相手にしていない。
北の金君までも相手にしなくなった。

*アメリカの衰退は随分前から元々決まっていた~呉軍華・日本総研上席理事
(アメリカ教会は説教も信仰も腐ってしまっているからだ・・・私見。)

====

トランプのアメリカファーストは概念は正しいと全員が一致。
アメリカはとっくに余裕が無い国で堕ちてしまった過去形。余裕が全くない。
しかし、トランプは
過去4度も破産申請、経営手腕など幼稚園児
https://diamond.jp/articles/-/107911

なので、アメリカは真っ逆さまに落ちるだけ。手口が余りに幼稚。

*ベッセントは秋にもトランプ閣僚を辞退しFRB議長に逃げる予定!
(変態の悪霊憑きの経済音痴トランプはもううんざりらしい)

*今ではグローバスサウスにさえもG7は見下されている悪魔のアメリカ

ウクライナもパレスチナ問題にもG7が一切無能で無力だと証明されたから。

===

問い:
支援切りのコロンビアは中国が支援を表明するとコロンビア政府は一帯一路
に参加することを表明。アフリカ諸国も中国になびいているなかで、他の南米
国家も新中国になびきつつある現在、
既にダメなアメリカ、風前の灯火です。内戦に近くなっている上に、既にあらゆ
る価格が2,3割上昇し始め、国内製造で価格が2~3倍になる前夜。

いい加減に日本はアメリカにおんぶにだっこ、中国の様に対米寄りのそれ以外
の貿易を増やしてアメリカが消えても余裕くらいの経済政策を立てられないの
でしょうか。脱アメリカために日本はどの分野をどうすべきでしょうか。。

~~~~~

P.S.

アメリカの末路:イスラエルを守る最低限の余力は残されるが・・・・
キリスト教会がインチキ説教し放題なので、

「私は憤りの盃を注ぎ尽くす。
 私の憤りの嵐は思うところを成し遂げるまで決してやむことはない。」

トランプ一期目:コロナ死230万人の神の憤りの盃・麻薬死11万人/年など・・・
トランプ二期目:ほぼ内戦に、世界からの孤立、&、色々と乞うご期待・・・・

。。。。。

質問者からの補足コメント

• 的確な回答をしてくださり、

ありがとうございます。

的外れの稚拙な落書きが多いですが、

この様なまともな書き込みは助かります。

。。。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/19 23:49
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

論点が明らかでない部分があります。

レアアースの生産能力は確かに中国が大ですが、資源としてはオーストラリア、ベトナム、インド、ブラジル、マレーシア、カナダ、アフリカ諸国、米国(カリフォルニア)、アフリカ諸国などありますし、処理インフラは開発出来ます。
それ以外の物資にかかわる関税問題は確かに米国だけで他国を圧迫することはできないと思われます。それはまだこれから解決すべき問題です。(ご意見を伺いたい。)
    • 0

アメリカや中国のように巨大で技術力も経済力もある大国と伍していくためには、特定の特殊な分野の先端製品に全力を注ぎ、ダントツの競争力を維持して、取り引きするしかありません。

この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

>特定の特殊な分野の先端製品に全力を注ぎ、
>ダントツの競争力を維持
<そうですね。

中国は20年前からアメリカが石油で世界制覇したので、
レアアースで世界を膝まづかせるとの計画が実を結んで
います。

残念ながら日本はゼロです。

今だけ、金だけ、金だけ、既得だけ、の

越後屋と悪代官だから。

うわー、要点がよくわからない。

はっきりわかるのはアメリカを腐したいということかな。
 トランプがアメリカを自滅に導きかけているのは同感です。というか、たいていの人はそう思ってるんじゃないかと。ただし「中国はシステムを構築済みで軍事転用すると分かるように仕組まれている」というのは眉唾ものでは? レアアースってただの鉱物、希土類です。名前が書いてるあるわけでもないし、何をどうやって仕込むのか。
 ちなみにこの分野では日本はアメリカ頼りにはなっていないし、南鳥島での開発も始まっています。もっと大きな意味でのアメリカ支配からの脱却は、自国の憲法改正もできないのでは夢想に近いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>自国の憲法改正もできない
<関係ないでしょう

経団連は独自にベトナムなどに進出予定!
2年前も56万人の日本人が海外移住(留学、出張じゃない)
無印商品は中国だけで店舗数を5倍に増やすとTVで表明。

個々のものじゃなく、大枠での戦略は組めますけど。
今は個々の会社で進出ですが、BRICs+アルファの成長分野
なども考慮しての国なり、経済界での大枠の指針なり戦略なり
を持てないのでしょうか。

何が「教えて」なのか質問内容が分かりませんが、トランプがアメリカの首を絞めていることは確かです。

• 0
この回答へのお礼

脱アメリカために日本はどの分野をどうすべきでしょうか。。