重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【参院選挙2025】国民民主党の代表の玉木雄一郎氏は不倫をしていたのになぜ国民からの支持率が高いのですか?

芸能人の不倫は大バッシングされて番組降板で、テレビ画面に不倫タレントが映ると放送局にクレームの電話が殺到するので表舞台の姿が芸能界から消えるのに、政治家の不倫はOKなのはなぜですか?

どういう心理状態なのかお聞きしたいです。

政治と不倫は別問題?だったら、赤の他人の芸能人の不倫も別問題で関係ないのでは?バッシングする理由もない気がします。

この差ってなんなんですか?

A 回答 (5件)

芸能人だとスポンサーがあるから、かな。

不倫した芸能人を広告やスポンサードした番組などに使ってる企業を叩く・苦情を入れる人がいる。

それと元々のイメージもあるかもしれない。
政治家のオジサンが不倫しても別に意外じゃないし、ショックでもない。
そういうもんだと思ってる。
芸能人だとファンで愛が憎しみに変わるとかもあるだろうし、
そもそもキラキラした世界でモテてるヤツが気に食わなかったとか、あるんだと思う。
政治家はあんまりそういうの無い。憧れみたいなの。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

政治家の不倫もOKではない。

玉木議員も党本部にクレームが殺到し、玉木は記者会見を開いて事情を説明し謝罪したうえで党代表を辞任した。国会議員をやめずに済んだのは、奥様が玉木の謝罪を受け入れて玉木や不倫相手を訴えなかったからだ。
とはいえ、最終的には国会議員は選挙で有権者が判断することになる。
ちなみに、私は玉木の支持が高いとは思わない。玉木も国民民主も支持率は低下する一方だ。一番の原因は、クチほどには何もできなかったことだが、不倫も支持低下に影響していることは間違いない。

芸能人は、路上や劇場で芸能活動をやっているだけなら、不倫はそれほど影響しないが、テレビ番組に出演したりCMなどの広告に登場するとなれば話は変わる。不倫問題を嫌がる人の眼にも目に入ってしまうからだ。視聴者の怒りを買ってまでテレビ番組に出演してもらったり、CMに出演してもらうのは逆効果になってしまいので、損害賠償ものになってしまうだろう。タレントによっては広告だけで年間億単位とは数十億単位以上という人も多い。
マスメディアからは放逐され、広告主からは高額な損害賠償金を請求されるのは当然だろう。
    • 0

国会議員は国のため国民のために有益な仕事をしてくれるなら不倫であろううが愛人を何人持とうがいいと俺は思っている。

逆に清廉潔白だけど国民にとって役に立たない議員、増税増税ばっかり言っているは辞めて欲しい。

これは玉木さんを擁護する意見ではなく議員全員に言いたい。
    • 0

うーん。

。。

個人的には、例えばですが純愛ドラマとかに出ていた芸能人が、あばずれだったり不倫していたら、残念な気持ちになります。
残念な気持ちになるとその人が出ているドラマもあまり見る気にならないです。沢尻エリカが主演だったドラマや映画なんて最たるものだと思います。
ヘルタースケルターとかは、キャラに合っているのかな。
そうなるとドラマの合間、合間のCMも見ないわけでスポンサーに影響受けます。
なので、テレビなどのオールドメディアは、そういう悪い意味での裏切りキャラは、スポンサーがつかないので許せないのでしょう。
芸能人の不倫は大バッシングされて番組降板で使われなくなるのは、営業妨害にしかならないので必然的です。

玉木雄一郎氏の支持はしているわけではありませんが、政治家は?と言うと一般人の私からすると売りとか売買とかの話ではなく、単なる女性関係の話なら特にどうでも良いし、わりかしつつもたせや、ハニートラップなんじゃないかと言うことも思ったりします。

で、オールドメディアと言うとネタとして、最初は視聴率稼ぎになりますが
必要以上にバッシングし続けても、視聴者は飽きるので商売ならなくなったら報道も収まるのだと思います。
    • 0

国民がバカだから。

• 0