重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エアコンを使う季節になりましたが、エアコンの節約術があれば何でもいいので教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

今32度だけどこの程度なら頑張れる

なるべく涼しい部屋で頑張る

エアコンのある施設に避難する

費用から引かれる節約として
海でも山でも海外でも好きなところに行く
    • 0

設定温度をあげるとか、自動にする

あとは、扇風機も併用する

室外機に直射日光とか熱くなるのは、望ましくないので、日陰とかにする
あとは、部屋も直射日光が入らないようにしているだけで少し違いますからね

エアコンって、小まめなON・OFFはあまりよくない
もし、長時間外出して閉めきった部屋なら非常に暑く、屋外よりも暑いってことがあるので、それなら、窓をあけて空気を入れ換えから、エアコンをつけている方がよい
    • 0

まず、節約術と言うより電気消費観点から2点書かせていただきます

一応少し昔から言われてることですけど

まず1点
気温を下げすぎると外気と内部の温度の差からエアコンが頑張るためその分電気消費が大きくなりますのである程度高めが良いです(設定上25℃辺りが良いとされている)

2点
温められた部屋を涼しくさせる為電気量が莫大になるので
一度付けたらそのままの方が実は電気消費が少なくなります
外気温にもよりますけど付けたり消したりは4時間ほど空けないと電気代が非常に掛かります(30分~1時間程度の外出なら付けっばの方が電気消費は低いです)

さて本題の節約術ですが一番良いのは「家から出る」のが一番節約かとw
例えば他回答で出てますけど
テナント店・スーパーなどに行くことです

運動が好きであるなら登山とかも良いです
標高にもよりますが都市部からマイナス5~15℃は下がります(日向ばかりだとやばいけど、それに…都市部が40℃超えてるなら登山行っても暑いですけどw)
行く場合は紫外線・赤外線の事もあるため対策は忘れずに…w
    • 0

つけない!

か、若しくは窓開ける!

あとは切らない。

24時間つけておく
    • 0

部屋の断熱でしょう。

普通の家や集合住宅なら、壁はある程度に断熱されていますが、ガラス窓に関しては、ペアガラスであっても熱は出入りしてます。
特に直射日光が入ると1mx1m当たり、1kwのストーブと同じです。
つまり窓2枚に直射日光が有れば、ほぼエアコン1台分の能力がない事と同じ。
直射日光は、窓の外側で遮る事。
直射日光が無くても、窓やドアはプチプチで断熱する。
エアコン・フィルターの詰まりなどは論外。
エアコン室外機は、送風が重要です、風の出入りの邪魔なものはどかす。
エアコン室外機は、日陰をよく言われますが実質困難ですし、送風で冷やす事の方が重要です。
西日が厳しいなどは、段ボール板を窓に貼る事は大きです。
    • 0

私はコレを買いました。

【新発想・雨水で省エネ】置くだけ消費電力平均38%削減。猛暑対策は室外機対策から|マクアケ - アタラシイものや体験の応援購入サービス
https://www.makuake.com/project/gxmat/
    • 0

私は温度を低めにして 冷え切ったら電源を切ります

暑いと感じたら スイッチを入れます
    • 0

昼間はスーパー、デパート、家電量販店の中を徘徊することです。

最近はスーパーでも試食販売をやってるので試食や味の研究をして時間稼ぎしてください。またスーパーの中にはベンチ椅子を用意してくれているところもあるので大いに活用してください。そこで昼寝をするのはルール違反です。
    • 0