重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「消費税廃止してほしい!」と言ってる人達は、バイト生活に安住したり、社員になっても一番下の契約社員のランクから正社員になるためのステップアップ目指すこともせず、休みの日にディズニー行ったりライブに行きまくったりしてる人達に多い気がしますが、いかがでしょうか?

A 回答 (15件中1~10件)

仰る通り、国民は所得を直接増えす事に専念すべきです。

自分から積極的に動かないで、国から何かをして貰う受動的な国民が多くなれば、この国の未来はありません。
消費税廃止によって、「実質的」に手取りが増えるなどの野党の言い分は、参院選対策です。はっきり言って、誤魔化し明言です。
税収減少すれば、それを補う増税がある事のほうが現実的です。
少子化が予想より進んでいる日本は、国民の負担を増やさないと、この先、やっていけません。
国民は、日本に居住し続けるには、増税を覚悟の上と決めつけたほうが自然な考え方です。
    • 0

さまざまな税負担の形がある中、日々の消費によって常に負担感を感じられる消費税を槍玉にあげているということは、分かりやすさ重視の傾向

があり、分かりやすいモノやことに惹かれる人たちと定義すると、ディズニーもさもありなんかと思ったりします
    • 0

それは君の主観的偏見だよね?

何で消費税の廃止とバイト生活が関係するの?
説明できないでしょ?
君はいつもそういう感覚なんだね・・・
お礼も出来ないレベルだし・・・
    • 1

僕は年金生活だが、消費税は廃止してほしいと、思っています。

その分で高額所得者の累進を緩め、企業の法人税下げ最高益とか・・・。
労働賃金は、派遣導入も有り、30年も上がらず、G7で最低。

ネット時代で財界・自民の癒着+財務省の天下り、と、
不都合な真実がばれて来たと思います。
    • 1

はい! おっしゃる通りです。

食品だけ0%って、そんなことをしたら飲食店は倒産しますよ

経済学を学んでいない方々はバカなんですよね

何でもかんでも0%だって、、

そーじゃなく軽減税率を廃止し全て8%にするべきです!

財源は・・

大企業65歳定年をやめさせ、70歳まで再雇用なく働ける者は働かせる制度です。
    • 0

所得の多い人は税金を多く引かれるので所得金額関係なく

平等な消費税はいいと思ってます。なので、所得の少ない
人が一番負担と感じてるのが消費税かも知れませんね。
    • 2

消費税廃止の人はあまり調べない人が多いです。

AI による概要
教育、医療、介護サービスに対する消費税の取り扱いは、それぞれ異なります。一般的に、社会保険診療や介護保険サービスは非課税ですが、一部の医療サービスや福祉用具の販売・貸与には消費税が課税される場合があります。
教育
学校教育、大学・専門学校の授業料などは非課税です。
塾や予備校の授業料、教材費などは課税対象です。
教科書や教材は非課税です。
医療
社会保険診療(健康保険適用分)は非課税です。
健康診断、予防接種、人間ドックなどは課税対象となる場合があります。
保険適用外の自由診療(美容整形など)は課税対象です。
医薬品は、保険適用内であれば非課税、保険適用外であれば課税対象です。
介護
介護保険サービスは、原則として非課税です。
訪問介護、デイサービス、施設サービスなどが含まれます。
介護保険適用外のサービス(介護タクシー、オムツ代など)は課税対象です。
福祉用具の販売・貸与は、厚生労働大臣指定の物品であれば非課税です。
介護保険サービスを提供する事業所が、サービス提供と合わせて行う物販は課税対象です。
その他
学校医の報酬は、所得税法上給与所得となり消費税は非課税です。税金Lab税理士法人によると
健康診断は、保険適用外であれば消費税がかかります。ウェルネス・コミュニケーションズによると
介護保険サービスで、介護保険の給付対象であっても消費税が課税されるものもあります。
詳細については、以下の点に注意が必要です。
消費税の課税・非課税は、サービスの内容や提供方法によって異なります。
詳細な判断は、税理士や専門家にご相談ください。
参考資料:
医療機関の消費税 産業医・学校医の報酬 - 税金Lab税理士法人
【一覧表でわかる】介護保険で消費税が非課税のサービス ... - みんなの介護
消費税問題 - 日本医師会
健康診断に消費税はかかる?医療費控除や勘定科目についても解説 - ウェルネス・コミュニケーションズ
介護老人保健施設の消費税の取り扱いは?- 医療経営 中村税理士事務所
介護保険サービスに消費税はかかるの?それとも非課税?- さがしっくす
【消費税】介護保険サービスの福祉用具販売・貸与について - 福岡アーム税理士事務所
医療法人に関わる消費税 - クレド税理士事務所
「消費税16%」で教育・医療・介護・障害者福祉がタダに ... - ダイヤモンド・オンライン
    • 0

結局、財源の問題と

もう重大な事を勘違いしている野党がいます。

仮に消費税を減税すると、誰が減税されるか。大消費をしている富豪が一番減税されるんです。一般人は精々数十万円程度ですが、富豪は数百万円~、億単位の消費をしている富豪は数千万円の減税です。これを理解していないでしょう。
    • 0

消費税は収入が少ない人ほど負担が重い制度です。

金持ちほど負担を感じません。

だから低収入の人が反対します
    • 1

はい。

気がしても問題ないです。
    • 0