重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご覧いただきありがとうございます。

~目次~
■現在の構成■
■ロングアームタイプのFD導入■
■ロングアームタイプではなくても引きが軽い?!■
■引きが軽いFDの導入■
■おすすめのフラットバー用シフター■

■現在の構成■
現在”フラットバーロード”で、以下の構成で乗ってます。
(クロモリフレーム)
●9速前後MTB用シフター(acera)
●9速FD(フロントディレーラー)バンド固定タイプ、シートチューブは直径30ミリです。
●9速RD(リアディレーラー)
●9速チェーン
●10速トリプルクランク(50T、39T、30T)FC-4703ティアグラ
●9速スプロケット(13-25T)
●現在使用BB:シマノ SM-BBR60(68mm)
※全てシマノです。

■ロングアームタイプのFD導入■

この構成でFDの引きを軽くしたくてロングアームタイプのFD導入を検討しています。

フラットバー用ですとティアグラがありますが、他にもフラットバー用でロングアームFDはありますか?
フラットバー用ではなくても、ロングアームタイプのFDはどれになりますか?

■ロングアームタイプではなくても引きが軽い?!■
ロングアームタイプのFDはそんなに引きが軽くなるのを体感できないとの情報も見かけますが、いかがなものでしょうか?

今はロングアームタイプのFDはなくなっていて、さらに引きも軽いシマノのFDがあるとのことですが本当ですか?

■引きが軽いFDの導入■
もし本当であれば、そのFD(あるとしたらダブルクランク用ですよね?)を付けてみたいとも思うのですが、10速トリプルクランクと9速チェーンで運用できそうでしょうか?
(トリプルクランクの一番小さい3枚目のチェーンリングを外してダブルクランクとしての運用にも、アドバイスがありましたなら対応したいと思います。)

■おすすめのフラットバー用シフター■
その際に、おすすめのフラットバー用フロントシフター(ロード、MTB、トレッキング、アーバン問わず)はどちらになりますか?
また、現在使用しているリア用のシフターもボロくなってきたので、こちらもおすすめのフラットバー用リアシフターを教えてください。

どうぞよろしくお願い申し上げますm(__)m

A 回答 (6件)

No,4です。

私の経験から言えるのは、2段の引き量はロングアームでもショートアームでも同じと言う事だけですが、以前5600の頃の105のSTIで、2速3速兼用のレバーがあったので、Tiagraでもフロント2段・3段の1段毎の引き量は同じ可能性が高いです。
フロント3速用のシフターでロングアームの2速用FDを引いても機能すると思われます。
フロント3段分をカバーできるかどうかは未知数ですが、3枚のチェーンリングの外側2枚、内側2枚だけでの運用はできると思います。

ロード3段系のフラットバー用シフターで新品で購入できるのはTiagraとClarisだけのようです。
Soraはフロント3速のSTIはありますが、フラットバー用シフターは2速用しかありません。

今回、3×9にこだわるのであれば、国内でTiagra SL4703の左だけを購入するのが良いと思います。
FD4700の2速用ロングアームをフロント3速で使うのはかなりのギャンブルですが、ダメなら2速で運用すると割り切れるのであればアリでしょう。

Qファクターの調整は、ペダルとクランクの間にワッシャを挟んだり、クリート位置で調整したり、ペダルの軸を交換したり、いろいろな方法があります。

※アリ〇〇にティアグラ3速シフターが無いのは、偽物を作るだけの販売量が確保できないからでしょう。
 アリ〇〇は偽物の中から当りを引くギャンブルを楽しむところですよ。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
ディレーラーの引き量一覧サイトを見ると、どの世代もあまり引き量が大幅に違うということはないようですが、左右で銘柄が違うのはアンバランスなので、2段のTiagra SL4703左右を注文しました。

Qファクターの狭いダブルクランで、クランクの間にワッシャを挟む調整をしたいところですが、わたくしのフレーム(ロードバイクではないのです)ではチェーンステイにクランクアームが触れるか触れないかの微妙なところなので、調整でQファクターを合わせるのは断念した経緯があります・・・

>※アリ〇〇にティアグラ3速シフターが無いのは、偽物を作るだけの販売量が確保できないからでしょう。
まさにおっしゃるとおりの状況だと思います。
偽物かどうかはレビューを見ると、はっきりと「これは偽物!」と書いてあるので(笑)すっごく目安になります♪
あとはシフト&ブレーキアウター、クランクがあれば、バラ完組み立てに移れるので頑張ります!

NO.1です。

フロント3速で運用しようとすると、いろいろ調整の限りを尽くしても 2→3 が重たいですね。

この際に前変速は2速にしてしまいましょう。

必要品
Fディレーラ: シマノ クラリス FD-R2000-B(バンドタイプ)3,1781円
シフター: シマノ ソラ SL-R3000-P 左右セット 12,379円
クランクセット:シマノ ソラ FC-R3000 50-34T クランク長175mmは16,880円

上記3点で前2速-後9速のソラ仕様風になりますね。
金額はAmazon調べです。

あなたのクロモリフレームのシートチューブ径は30φと書いてありますが、30.00mmということはないでしょう?
31.8mmと28.6mmに対応するバンドスペーサが付いてきますから大丈夫とは思うのですが、もしも異径のパイプだった場合には、単品のバンドアダプターを購入して自作のシムで対応させた上でシフターは直付けタイプを選ぶ方法もあります。

チェーンやリアのカセットギアも当然替えるでしょうが、商品選択は適宜対応すればとりあえずは軽い変速と中空クランクにはなりますね。

ですが前にも書きましたが、上記部品を使えば操作感が軽くなると思い込むのは早計ですよ。すべては正しい作業と実情に合わせた緻密な調整です。
とくにFDの高さ方向の取付位置調整は精密に行いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご提案どうもありがとうございますm(__)m
もう一度シートチューブの外径を図ってみましたが、30.00mmでした。
シートポストが27.2mm径なので、だいたいそのぐらいなのと思われます。
緻密な調整を肝に銘じますm(__)m

No,3です。

ロングアームとショートアームでレバー側のワイヤーの引き量は同じです。
同じSTIレバー(ST-6700)を使いながら、FD6700(ショート)→FD6800(ロング)→FD-R8000(ショート)と変更しながら使ってきたので、確認済みです。
厳密に言うと、10Sの時代にシフトワイヤーが内装式に変わった時にフロントチェーンリングのアウターとインナーの間隔が狭くなったので、フロント側の引き量はその時に変わっていますが、それ以降は変わっていません。

しかし、2段と3段のクランクで、1段ごとの引き量(=チェーンリングの間隔)が同じかどうかは、フロント3速のロードをいじった事が無いのでわかりません。
FD4700をフロント3速で使用する場合、ストロークがギア板3枚分の動きをカバーできるかどうかは微妙ですが、4000円程度の投資ですし、やってみて損は無いと思います。

そういう意味で、『やってみないとわからない』が正解です。

ただ、目的が『フロント変速の引きを軽くする事』なのであれば、シフトワイヤーをアウター・インナー共に交換した上で、ワイヤーグリスを使ったり、インナーケーブルをポリマーコートにするなど、現状の変速システムのブラッシュアップで対応できるような気もします。

Qファクターについては、どうしても気に入らないのであれば、ペダルやクリート側で対応するのもアリですね。
    • 0
この回答へのお礼

シフター側のストロークは変わらないのですね。
それは朗報です!
情報ありがとうございますm(__)m
ところがアリエキスプレスには3段ティアグラシフターがないのですよー。
日本国内で買うと2倍以上もする現実を見ると、金額を余計に払うのはいいのですが、さすがに2倍以上となるとぼったくられているようでちょっと憤りを感じます、、、(苦笑)
トレッキングとかMTBなど他のカテゴリのフラットバーシフターで、ティアグラ3段シフターと同じストロークの製品があるかどうかの情報はありますでしょうか?

ポリマーコートは、コートがハゲるというのもありますが、検討はしていますよ。

Qファクターの数値をいろいろ見てますが、わたくしにとって広いか狭いかがあってその中間がなっかなないんですよねぇー
悩みます・・・・・

No,2です。

補足です。
TiagraグレードのFDで、2段のFD-4700はロングアームですが、3段のFD-4703はロングアームではありません。
同様に、3段対応のFDが存在する105シリーズ(5700系)でも、2段はロングアームですが3段はロングではありません)
    • 0
この回答へのお礼

いやー、2段と3段のアーム長の違い、よく気づきましたねぇ~!
ということは、ロングアームFDは従来より引き量が多いはずなので、フロント3段シフターでロングアームFDではストローク不足かもと思われます。
2段ロングアームFDの可動範囲をトリプルの一番小さなギアに合わせても、正直どうかなーということですよね?
わたくしにとってダブルクランクのQファクター145mmは狭いと感じてますので、トリプルのQファクター154mmくらいが必要なので、
●せっかくあるサードチェーンリングを取っ払ってダブルクランクとして2段ロングアームFD&2段シフターで運用
●トリプルチェーンリング装着のままでロングアームじゃない3段ノーマルアームFD&3段シフターで運用
悩みます・・・

ロングアームのFDの一番安価なモデルはおそらくTiagraグレードのFD-4700と思われます。

結論から申しますと、質問者様のパーツの組み合わせで、FDをFD-4700のロングアームに交換し、MTB用シフターとロード用3速クランクの外側2枚を使って調整したとして、問題無く動くかどうかは組んでみないとわかりません。

そもそも、シマノが互換性を保証しない組み合わせになるので、『やってみないとわからない』・・・が答えです。

また、フロント変速を外側2枚で運用した場合、一番軽いギアの組み合わせが39-25になり、かなり重いギアになりますので、そこを想定しておく必要があるかと思います。

こちらのサイトが分かりやすくて良いと思いますので、ご参考まで。
https://funq.jp/bicycle-club/article/771802/3/

参考までに、子供用の24インチ(2×8速)のロードバイクのフロント変速を軽くするために11速用のロングアームFDを導入した経験がありますが、明らかに引きが軽くなりました。
シマノの推奨外の組み合わせでも、問題無く使える場合もありますが、あくまでも自己責任と言う事でご理解ください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ロングアームということは、引き量がノーマルアームより必要になり感じがしますので、MTB用シフターは使えないような気がします。
ギア比は平地がメイン(激坂が嫌い (笑))なので39-25でいけます。
ご紹介いただいたサイトもすっごく参考になりました。
RS700シフターを思い出しました!
フロントはフリクションという方法もアリですねぇー

FD操作が重いのは恐らく、シフター型式がプアなこと+ワイヤーの仕様と取り回し(取付作業の角度的不適)で、結果的に動作が固いからです。

FD単体の動きが重いせいではないのです。

FDあるいはRDにワイヤが繋がるところのネジの内側を通って固定されるか、外側を回ってクランプされるか、そんな小さなことでもフィールは大きく変わります。
ウソみたいと思うでしょうが、引き角と量が変わるんですよ。

こう言ったらなんですが何十年も手動式コンポを弄って来た爺さんが断言します。

あなたの作業場の環境でも仕上がり度は大きく影響されます。
これもウソみたいですが本当です。
静かで明るくて快適な温湿度の作業場でないと、よい仕事は出来ません。
自転車の金属だって膨張・収縮率が変わりますからね、作業員も自転車も8時間以上快適空間に安置してから作業にかかるのが正しいのです。
爺さんは作業場で仮眠してから掛かります。

ワイヤーを介して動作する機能部品(シフトの他にブレーキもそうですね)
のスムーズでない動きを何とかしたいと考えるご仁は、先ずは作業場を快適空間に改造することが先決です。

お若い人はそれが金銭的に大変だという事情はわかります。
ですから、物質的にそれが可能になるまでは、少々の渋みなどは我慢しちゃうことですよ。
我慢のキャリアが長いほど、上手に仕上げるときの感覚は鋭いと私は思いますよ。

精神論で終始してしまいましたね、失礼しました。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますm(__)m
 シマノの5500時代のFDと9速LXのRDを引っ張り出してみてみました。
>FDあるいはRDにワイヤが繋がるところのネジの内側を通って固定されるか

とのことですが、ディレーラー本体側にワイヤーが通るミゾが切ってあるので、ネジの内側を通ってとか外側とかができないようになっています。
今の世代のディレーラーは違うのでしょうかね?

>自転車の金属だって膨張・収縮率が変わりますからね、作業員も自転車も8時間以上快適空間に安置してから作業にかかるのが正しいのです。

極めるとそのような作業前の準備が必要なのはすっごくためになります!
我慢なんですね(苦笑)