重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日「病気でほとんど寝たきり。お金の無駄です。どうすればいいですか。」という質問で、障害のある子供(もうすぐ40才)にお金を残したいと書いたら「ちょっとしたお金を残しても意味ない。子供には生活保護を受けさせ自分ために使え」という回答がいくつかつきました。

回答者たちは私の貯金額をいくらだと思っているんでしょうか。←【これが質問です】
怖くて質問を締め切ってしまったので、

子供に生活保護を受けさせることはできません。まず別れた父親が大反対してるし、うちは母子家庭でもそこそこ裕福な暮らしをしてきたから、何故障害を持って生まれてきたからといって貧乏生活をさせるなんて酷です。その時点で鬱がひどくなるのは目に見えています。

質問に対する回答だけで構いません。
それ以外のことを書かれても読みません。
私の病気(心的外傷後ストレス障害)とコロナ後遺症が悪化するだけですから。

A 回答 (3件)

日本は長らくデフレだったので物価が上がることを忘れがちですが、本来物価は年2%程度上がっていくものです。

30〜40年も経てば、今ある貯金の価値は激減すると考えるべきでしょう。
インフレを考慮しない単純計算だと月額20万の生活で45年なら1億円ぐらいあればいい。
しかしインフレの度合いによっては2億3億でも足りなくなります。
    • 1

309万円。

• 0
この回答へのお礼

何故そんな半端な額?

あなたのやりたいようにすればいい。

あなたのお金なんだし、あなたの子供でしょ。他人に言われる筋合いはないね。
質問すること自体、間違っていたということですよ。
質問というのは「どうぢていいかわからない」から聞くのでしょ。答えがあなたの中にあれば、それが正解ですよ。
    • 3