重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家のトイレが古くなったのでトイレをリフォームしようと考えてます
ウォシュレットは掃除が行き届いていないと汚く感じます
それにウォシュレットを付加しないと費用も抑えられそうです
皆さんはウォシュレットを使っていますでしょうか?
私は介護用のおしり拭きを使っていて、ウォシュレットは使っていません

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (18件中11~18件)

ウォシュレット(TOTOの登録商標)は使っていません、洗浄器付き便座(シャワー付き便座)を

後付けで取り付けています。
確かにシャワーノズルが出て来るところの掃除は面倒ですが、こまめに清掃するようには
して居ます。
    • 2
この回答へのお礼

年齢を重ねると腰を悪くしてノズルの掃除も大変になります
掃除が行き届いてないとノズルが汚く感じます

必須ですね。

うちは「ネオレスト」だし。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

家のトイレにはなくてはならない設備です

壊れたら直ぐに新しいのを設置しています
温水洗浄便座のない生活は考えられません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

使ってます。

外出時もわざわざウォシュレットの公衆トイレを探して歩き回るほど、私にとっては不可欠です。

不可欠になってしまった理由は、泥がついた手を紙で拭くだけで満足出来る人はいないですよね、水洗いしなくては。でも、水が貴重な地域とかで手を洗う習慣が無い人なら平気かもしれません。それと同じ。
メリットとしては、お尻への負担が少ない。(特に痔などになり易くお尻が敏感な人など。) 紙も時間も多少節約にはなる。…といったことがあります。電気代・水代とどっちがお得かまでは考えたことないですが、節約になる点も一応あるということです。

掃除は、ウォシュレットがあっても無くても、汚いのも掃除が必要なのも同じです。

明らかなデメリットは、取り付ける方が当然初期費用がかかる。
ウォシュレットのこと考えると海外に行くのが嫌になる。まぁ、あらゆる海外では、日本のような綺麗な公衆トイレ自体、期待出来ないのですが。フランスでは便座が無い公衆トイレが結構あるとか。しかも汚くて、その上有料だったりとか。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

遣う使わないは個人の自由ですので、他人の意見は参考になり難いです

私は、必須
必須です
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

正式な名称は「温水洗浄便座」で「ウォシュレット」はTOTOの商品名ですね。

LIXILは「シャワートイレ」で、パナソニックは、「アラウーノ」とか「ビューティ・トワレ」などの商品名で販売されていますね。

>>皆さんはウォシュレットを使っていますでしょうか?

私の自宅は1階と2階にトイレがあり、どちらも温水洗浄便座になっています。たぶん、こういう便座に慣れた方であれば、その機能無しのトイレを使いたくないと思うようになると思います。
ネットを見ていると、「ウォシュレットが無いから海外旅行どうしようかなあ・・」なんて悩んでいる方もいるようですし。

>>それにウォシュレットを付加しないと費用も抑えられそうです

既存の便器に載せるタイプは2~4万円くらいで安いですけど、便器組込型のアラウーノの高級モデルだと40万円くらいになることもありますからね。
なお、洗浄機能無しの単なる便器だと、「家電」じゃあないので、導入費用もメンテ費用も安く済みます。

P.S.
便器一体型の洗浄トイレは、電子回路やモータなどが組み込まれているので、長く使っていると故障することがあります。
我が家のアラウーノも、10年超えあたりで、故障して修理依頼となりました。
まあ、故障箇所は、自動洗剤投入機能の部分だったので、トイレ使用するには全く問題なかったのですけど、洗浄能力が落ちるのは嫌だったので修理依頼しましたが、それなりの出費になりました。
    • 4
この回答へのお礼

回答すみません
アラウーノは興味ありまして、自動洗浄機能に魅力を感じてます
しかしリフォーム業者からアラウーノは陶器ではないので黄ばみやすいと言われています、本当にそうなのでしょうか?

市営住宅に住んでいます。

もともとの便器に
ホームセンターで買ったウオッシュレットを自分でつけました。
2万円でした。
手にウンチがついたらウエットティッシュで拭いただけで、
済ませられますか。やっぱり水洗いするでしょ。
オシリだっておんなじです
    • 3
この回答へのお礼

私は介護用のおしり拭きを使っていて、ウォシュレットは使っていませんが・・

必需品です。

• 0
この回答へのお礼

私は介護用のおしり拭きを使っていて、ウォシュレットは使っていませんが・・