重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サハラ砂漠に大規模太陽光発電施設を作ってヨーロッパに送電すれば、ヨーロッパ諸国はもう、ロシア産のエネルギーに頼らなくて済むはずですよね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

例えば大規模な太陽光発電施設を作って砂漠が緑化すると周辺の環境も変えてしまうという問題もあると思う

• 0

砂漠に大規模太陽光発電施設は、典型的な机上の空論であることは他の回答者が明らかにしているが、案としては将来的にはあり得る。

そのまえに解決しなくてはいけない難題がサハラの砂漠化の進行を止め、緑化してヒトが住める環境に戻すことだ。

砂漠化の進行は地球温暖化を促進させる大きな要因であり、サハラの砂漠化の進行は、欧州のアルプス山脈の永久氷河・永久凍土を溶かし続け、それが欧州の河川の水資源を枯渇させてしまうリスクを年々増大させているのだ。

欧州の地球温暖化対策の実行率が世界一なのは、河川の水が枯れてしまえば農業が全滅してしまうからなのだ。

ゆえに、欧州人が最も恐れている直近のリスクは、ロシアではなく、サハラの砂漠化の進行なのだ。

だからこそ、まずやらなければならないのは、砂漠の緑化であり、この方面は日本が得意にしている部分だ。中国でも成果を上げているが、アフリカでも規模は小さいながら持続可能性の高い砂漠緑化事業を昔からコツコツと実施し続けている。
    • 0

サハラ砂漠で太陽光発電事業が進まない理由

• 0

なぜサハラ砂漠の太陽光パネル計画は失敗したのか?

• 0

夜はどうするの?

砂嵐の際 埋もれちゃうけど
どうするの?掘り起こすのも大変だと思う

その間 停電だね♪

すでに、サハラ砂漠での太陽発電は失敗していますよ

• 0

難しいけど、そうだね

• 0

既に議論され放棄された案なのだよ.

• 0

砂嵐地獄>ムリ

• 0

サハラ砂漠は、何もない、砂しかないイメージですけど、現実はしばしば血生臭い紛争地域になるところです。

とくに、西サハラ周辺や南部は危険です。
サハラ砂漠にある国で、ヨーロッパの国々と、関係が良好なのは、ひいきめにみても、エジプト、アルジェリア、モロッコぐらです。
しかも、これらの国ですら、歴史的に友好的だったわけではありません。
    • 0

サハラ砂漠行きました、砂で覆われますよ。

砂嵐などはちょくちょくある、砂丘って風で移動するんだよ、
砂の小山が動くんだよ。
高級HOTELでも、どっからかミクロ単位の砂の粉末が、テーブルに乗るよ。
とんでもない場所だよ。
精密機械はべアリングに噛むんだよ。
    • 1