重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうすれば低身長コンプレックスを受け入れられますか?
私は157cmで18歳の女性です。
理想は175cmになりたかったのですが、現実は違います。

街を歩いている時やコンビニでバイトしている時、自分より背の高い人を見ると強い劣等感を感じます。
低身長のために、舐められたり見下されたりするのが本当につらいです。

毎日そのことを考えて泣いてしまうほど、精神的に追い詰められています(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

男性は高身長であれば、女装をしても一種の高身長女子として見てもらえますよね。
私はボーイッシュをやっていますが、157cmだとどうしても女性っぽくなってしまうのが嫌です。
ちなみに、私はノンバイナリーです。

"女は小さくても可愛い"という言葉は求めていません。私は舐められたり見下されたくないんです。
親の低身長遺伝子のせいで、どうして自分がこんなに悩まなければならないのかと憤りを感じます。

理想と現実のギャップに苦しみ、どうしても受け入れることができません。
本当は175cmで人生を謳歌したかったです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

日本の20代の平均身長は 157.5 cm です。

ちなみ女性の175cm以上の割合は 0.12%
つまり千人にひとり。巨人族です(^^;
#巨人族の方すいません。決してけなしているわけでは・・・

因みに私は身長183cmの巨人族ですが
服が普通に買えませんし高価です。
ヘルメットや手袋は普通の店では売ってません。
靴も置いてるところは少ないです。
スポーツで(スケートとかの)貸し出しのシューズを借りられないことがしばしば。ボーリングで指の入る玉が無かったり(-_-;)

平均的なサイズと違うということは
こういうことなんです。

兎に角やたらと金がかかり、やたらと不便です。

なりたいですか?
    • 0

同じくらいの身長の女性ですが、低身長というのは、157センチでは低身長と言いませんよ。

ニッセンと言うネット通販サイトで、低身長さん向けの商品ブランドがありますが、「150センチくらい」を対象にしています。

>低身長のために、舐められたり見下されたりするのが本当につらいです。

157センチが、175センチになることは、ありません。
ただ、外見ではなく、内面を磨いて、舐められない様に、教養を磨いて、
もっと賢くなってください。

今のままだと、突っ込みどころ満載なので、外見の話ではない感じですよ。
    • 0

女性で157は低身長ではないですよ。

嘆いても背は伸びません。
    • 1

勿論沢山の例外があることは理解しますが、多くは女性の、特にご質問のようなご自身の容姿に関する不満には、男の私には理解できません。

社会生活上、ご自身の容姿が原因で不利益を被った経験がお有りなら、それらを明らかにしたら人々の賛同を得やすいのではないでしょうか。
或いはそうではなく、単にご自身の考えで「容姿が気に入らない。」とお考えなら、ご自身のご両親を恨むか、病院に行って心理療法を受けるしか無いように思います。
    • 0

正直なところ遺伝的なものに不満を持ってしまうような思考回路だと、175cmになったところで別の所に不満をもって、人生を謳歌なんかできませんよ。

髪質なんかもそうですよね。
直毛の女と天然パーマの女が髪について話をしたらケンカになりかねない。

157cmを低身長なんて言わないし、175cmの苦労を想像することもしていないだけです。

ネットで見かけた記事で申し訳ないですが、「女」であること自体にまで不満を抱いて性転換をして男になった結果、男になったら周囲から相手にされなくなって不満だという元女性の記事がありました。
よければ検索を。

結局、人生を謳歌しているのは手持ちの武器を工夫して楽しんでいます。
手持ちの武器に不満を持つ時点で謳歌なんかできません。
    • 0

男で身長157cmしかなくてコンプレックスなら分かるが、女でコンプレックスに感じるのは分からない。

そもそも平均身長くらいだしそこまで気にする必要はないかと思いますね。
どうしてもコンプレックスに感じるなら先の回答にもあるように厚底靴を履くか骨延長手術をするしかないですね。
    • 1

毎日楽しそうにされてるので問題ないです。

• 0

足を10cmくらい伸ばせる骨延長手術がある。

骨を切断し伸ばすらしい。昔イギリスでやってニュースになった。日本でもやっている。
失敗したらぎこちない歩き方か車いすかもしれません。その時は切り取って元に戻す?低身長になるかも。
    • 0

大抵の人は何らかのコンプレックスを持っています。

そのコンプレックスは他人は何とも思っていないと思います。質問者さんのコンプレックスも同様。

年齢的に実際の伸長はもうあまり伸びないでしょうから
自分なりの方法で受け入れ、自意識を変えるしかないかと思います。
    • 1

3年ほどバスケットボールをしてみたら

• 0