重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イランへ 爆撃するら もっと前に 北朝鮮に爆撃しておけば良かったと 思うんですが
北朝鮮に 爆撃しなかったのは 何故ですか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (16件中1~10件)

中国が出てくるリスクがあるからです。

イランを爆撃しても
ロシアに余力がない今
どこも出てきません。
    • 0

斬首すれば済むから

• 0

北朝鮮は体制こそ専制的ですが、抑止力に敏感な行動をとってきました(挑発はするが一線を越えない)。

イランは、革命体制に基づく「イデオロギーの拡張」を掲げており、しばしば支援組織を通じて代理戦争を行っています。そのため、「抑止が効きにくい」。問題は単に「核を持つこと」ではなく、地域の不安定化と同盟国への脅威があります。
    • 0

韓国の首都ソウルは北朝鮮との国境からわずか50km程度の距離にあります。

北朝鮮核施設への爆撃に対する報復として、北朝鮮がソウルを砲撃するリスクは非常に高く、数万人〜数十万人におよぶ大規模の民間人死傷者が出る危険性があります。
これに対してイランは周辺国との緩衝地帯があり、米軍同盟国(例えばイスラエルやサウジアラビア)を除けば、即時かつ大規模な報復が地上戦レベルで起こる可能性はきわめて限定的です。

北朝鮮は既に複数の核兵器を保有しており、弾道ミサイル技術も相当に進展しています。米本土や日本、グアム、韓国に対する核攻撃能力をある程度有していると考えられます。従って核施設への爆撃に対する報復攻撃によって、米本土や同盟国への被害の恐れがあります。
一方イランは核開発を進めてはいるものの、少なくとも公式にはまだ核兵器は保有しておらず、核ミサイルの即時使用リスクは北朝鮮に比べて格段に低いと評価できます。

イランとは過去に「イラン核合意(JCPOA)」などの外交的枠組みがあり、軍事行動はその延長線上の「圧力手段」として使用されます。
対して北朝鮮は米朝首脳会談など、断続的な外交努力がなされてきましたが、北朝鮮は一貫して体制維持と核の不可逆的放棄に強く反対しており、外交的な余地が非常に狭い中での軍事行動は「全面戦争」へのエスカレーションを招きやすいです。

北朝鮮に対して軍事的な行動を取ると、中国やロシアなどの大国を巻き込む可能性があります。特に中国は北朝鮮の崩壊による難民流入や、米軍の北進を警戒しており、アメリカによる一方的な攻撃には強く反発する可能性があります。

北朝鮮に対する攻撃は、予測不能な全面戦争を引き起こすリスクが非常に高く、現実的には「最後の手段」として慎重に避けられてきたと考えられているためです。
    • 1

何をもって成功?

爆弾は落として地下深くで爆発、爆撃した機体は無事帰還、
これだけも一応成功なんです。
破壊が目的だった、その目的がどこまで達成されたかは、ここでは不明なんです。
>北朝鮮に 爆撃しなかったのは 何故ですか。
当面、何のメリットもないから。
    • 0

北朝鮮を叩いたら日本は安心が増えるけど、アメリカにメリットがないです。

金正恩とトランプが親しくしてたこともあったでしょ。
当事者である韓国が望まないのに、北朝鮮を攻撃できません。
    • 1

イランはまだ核兵器を保有していないが、北の帝国はおそらく保有している。

イランには後ろ盾はないが、北の帝国には中露という核保有国が控えている。
トランプはイスラエルにはシンパシーを感じているが、韓国や日本にはさしてシンパシーは感じていない。
こんなところではないですかね。
    • 3

中朝の間には日米安保のような条約があります。

朝鮮有事が起こったら日韓台湾を巻き込んで全面戦争。
 こんなん誰が望むねん。
    • 1

クリントンは真剣に検討し、計画も練っていました。

当時、糞田舎の地元で、山をぬって超低空でA10が飛行する訓練をしているのを目撃しました。
しかし、金日成がそれを察して、IAEA加盟と査察受け入れと核兵器開発停止を表明したので実行されなかったのです。
その後の政権は北朝鮮に無関心であったので、のらりくらりと核兵器開発を再開して完成させてしまいました。
独裁者好きのトランプも、北朝鮮の核武装は容認しましたしね。
    • 1

難民が押し寄せるとのことでしたよね

でもおっしゃる通りで

今からでも北朝鮮にバンカーバスターを数千発ほど落とすべきですよね
    • 2