重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

それとも、小泉農相効果(人気)で、過半数超えますか?

A 回答 (4件)

石破を総理にしたように、また間抜けな痴呆(ちほう)の人達が投票するのでしょう

• 4

非改選議席と合わせて過半数は維持できると思います。

今回の参議院議員選挙では、
野党統一候補者があまりいないようだから。
    • 0

自公が過半数割れする可能性は少なくないと思います。

先の都議選でも明らかなように、盤石の組織票を持っていると思われていた公明党でも、投票率がちょっと上がれば落選者が出るほどですから、これが国会議員選挙となれば、そのトレンドは顕著になるでしょう。

小泉農相効果もすでに「ブーム」は去り、最近では彼の不用意な言動がクローズアップされる始末。

そもそも自民党は国益に適う公約を何も打ち出していないし、たとえこれから出してもその公約が守られるとは限りません。

ただし、自公にとって唯一のプラス要因と言えるのが、投票日を三連休の中日に設定したこと。これで投票率が下がれば、与党は万々歳でしょうね。でも言うまでもなく、そんな所業は反国益なのですが、与党は気に留めてもいないようです(暗然)。
    • 2

参議院は3年毎に半数改選ですからね。

公明党の有権者騙しの公約が足を引っ張って議席を減らすでしょうから、全体で過半数
割れするかギリギリどちらに転ぶかと言う所でしょうね。
    • 0