とある市長に学歴詐称疑惑が出ているそうです。
ヤフーニュースより
https://news.yahoo.co.jp/articles/1566c87fcd4b1c …
伊東市長学歴詐称疑惑で百条委設置へ 市議会、7月7日に動議採決
(静岡新聞)
一部抜粋を文末に載せておきますが、この市長、本当に大学を卒業しているならば、手元の卒業証書や学位証、あるいは大学から卒業証明書を取り寄せて、それらをさっさと出さないのでしょうか?
そうすればこんな学歴詐称疑惑なんて一蹴できますよね?
学歴詐称疑惑で有名な某東京都の某小池知事だって、卒業証書を出しましたよね?
なにも百条委員会なんて立てなくてもいいはずです。
そんなことしたら時間も費用も掛かるでしょうし。
それともこの問題を長引かせて、世間の注目を最大限に集めたうえで、百条委員会の最終段階でそれらを出して
「ざまーみろ!」
とでも言いたいのでしょうか?
そんなことしたら時間と労力の無駄だし、たとえ学歴詐称疑惑が去ったとしてもイメージが悪くなりますよね?
この件の他のニュースでは「弁護士に任せる」とも言っています。なぜ自分の卒業照明を弁護士に任せるのでしょうか?(あ、そういえば昔、東洋大学には裏口入学事件がありましたよね。この人、裏口なんでしょうか?)
本当にこの人、東洋大学を卒業したのでしょうか?
(引用)
伊東市の田久保真紀市長の学歴詐称疑惑を巡り、市議会は26日の全5会派による代表者会議で、地方自治法第100条に基づく強い調査権限がある百条委員会を設置する方針を固めた。
(中略)田久保市長が最終学歴とする東洋大卒について、市議会会派「伊東未来」の杉本一彦氏が25日の市議会6月定例会代表質問で、詐称の疑いがあると指摘。田久保市長は東洋大卒の有無を明確に答弁せず、疑惑の根拠が「怪文書」だとして、「代理人弁護士に対応を任せている。個人的な発言は控える」と述べていた。一方で、広報いとう7月号には「東洋大法学部卒業」と掲載され、市職員も市民からの問い合わせに東洋大卒の旨を伝えている。
(引用終了)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
> もう卒業して何十年もたってれば、互いに連絡も取らないのでは?
最近はソコソコの年配でも、SNSなどで簡単に繋がってますし。
それこそ市長が、SNSで「同窓生で私を知っている人、助けて~!」とでも発信しても良いかと。
まして、それなりに支持者もいる現役市長ですから、救いの手を差し伸べようと言う人がいないとは、考えにくいです。
恐らく、救いの手を差し伸べる方法がないのでしょう。
> なんで弁護士が必要なのか・・・・ 黒を白にしたいのかな?
学歴詐称が事実であれば、公職選挙法違反や、今後は百条委員会で偽証罪に問われる可能性があるからでしょう。
すなわち、刑事事件性があって。
当面の答弁に関し、弁護士の教導を仰いだり、刑事事件性の回避や軽減に関し、弁護士に検討を求めているとか。
更には、刑事事件化した場合の弁護も想定しているかも知れません。
たとえば田久保市長は、「必要な書類は議長や副議長に提出している」としてますが。
この時点では、弁護士の指導を仰いでいないのではないかな?
これも文書偽造,行使に当たる可能性がありそうなので。
一方、「黒を白にしてくれ」みたいな依頼であれば、その依頼を満たす条件で受任する弁護士は、ほとんどいないと思います。
学歴詐称が事実なら、完全なる学歴証明はまず不可能で、いくらカネを積まれても、「無理なものは無理」だから。
せいぜい「どこまでグレーでごまかし通せるか?」でしょう。
なお、弁護士がまともなら、税金の無駄遣いである百条委員会の設置前に、市長に辞職を促すと思いますし。
その方が、刑事弁護もやりやすくなると思われますが。
後は市長が応じるかどうか・・です。
ご回答ありがとうございます。
>一方、「黒を白にしてくれ」みたいな依頼であれば、その依頼を満たす条件で受任する弁護士は、ほとんどいないと思います。
そうですよねえ、反社、暴力団の顧問弁護士ならいざ知らず、
「黒を白にしてくれ」という依頼は、
普通の弁護士はまず請けないですよね。
>学歴詐称が事実なら、完全なる学歴証明はまず不可能で、いくらカネを積まれても、「無理なものは無理」だから。
せいぜい「どこまでグレーでごまかし通せるか?」でしょう。
いまはその作戦を立てている時間なのですね。
No.4
- 回答日時:
> 本当にこの人、東洋大学を卒業したのでしょうか?
ホントに卒業した人のパフォーマンスではないですね。
弁護士費用より、卒業証明書の発行手数料の方が、遥かに安いし。
私なら、取り敢えずは議会で、苦笑いしながら、母校の校歌のメロディーで「卒業~証明書を~取り寄せて~、後日に~公開~します~♪」と答弁すると思いますが。
それで収まりませんかね?
騒ぎになった(騒ぎにした?)時点で、かなり怪しいです。
また、ソコソコ騒ぎになれば、市役所に「市長と大学で同じ部活(or 同じゼミ)だった者ですが」などと電話してくれる、ご学友とかはいなのかな?
たとえ大学卒業が事実でも、そんな学友の一人もいないと言うのは、市長としてはマズい事態と思います。
>私なら、取り敢えずは議会で、苦笑いしながら、母校の校歌のメロディーで「卒業~証明書を~取り寄せて~、後日に~公開~します~♪」と答弁すると思いますが。
それで収まりませんかね?
東洋大学の校歌に乗せて歌ってみましたがうまく乗りませんでした。
多分東洋大学の校歌には合わないのでしょう
>また、ソコソコ騒ぎになれば、市役所に「市長と大学で同じ部活(or 同じゼミ)だった者ですが」などと電話してくれる、ご学友とかはいなのかな?
もう卒業して何十年もたってれば、互いに連絡も取らないのでは?
>たとえ大学卒業が事実でも、そんな学友の一人もいないと言うのは、市長としてはマズい事態と思います。
まずいですね
今、弁護士に相談している、とのことですが弁護士も受任時に
「あなたは選挙公報に”東洋大学卒”と書いているが、これは本当なのか?」
と問うと思います。
「はい、卒業しています」なら引き受けると思いますが
「いいえ、卒業していません。うそ書いちゃいました」だったら引き受けてないと思います。
しかし受任している、ということならば
「はい、卒業していますが証拠がありません。でも絶対に卒業してます」
ということでなんとか引き受けてもらったのかな? と思いますが、それならそれで受任した弁護士がすぐに大学に卒業証明書の発行を求めると思うんですけどね。
というか、それならば別に弁護士なんて雇わずに自分でやればいいことなんですけど・・・
なんで弁護士が必要なのか・・・・ 黒を白にしたいのかな?
No.3
- 回答日時:
USCで政治学を履修してたのにしてなかったりと、時間が経てば変わることもあるのではないだろうか
No.2
- 回答日時:
卒業していないから出せない、それだけのこと笑。
今はそれをどう繕うか?を思案中だから
軽々しく「ウソでした」と言わないように釘を差されているんでしょう。
それにしても、東洋大学でこんなに騒ぐか?
卒業してないんですか・・・
この市長って市議から市長に転じた人ですが、市議会議員選挙の時から最終学歴は「東洋大学卒業」としていたそうです。
仮に今回の学歴詐称が本当ならば、そのころから学歴詐称していたことになりますが、どういう心境だったのでしょうかね? 絶対にばれない、と思ってたんでしょうか?
>それにしても、東洋大学でこんなに騒ぐか?
東洋大学卒、と詐称していたことが問題なのであって、東洋大学の偏差値とか大学の人気が問題ではありません。
選挙公報に「●●幼稚園卒」と書いてあり、それが嘘なら当選取消ですよ。