重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてください
今、11年使ってる車を後2年乗り 現在の車と違う他社の軽を買おうかと思います
現在の車は、引き取ってもらおうと思います
引き取ってもらう時13年になるので、引き取り料金などが発生しませんか

現在の車、すり傷は有りますが 他は別にないと思います。
他社は新車の購入を考えています

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

今どき、お金払うことはありません。

13年落ちの軽四なら、走行距離にもよるけど10万円ぐらいで買い取ってくれるかも。交渉の時、値引き額と買取額をごちゃごちゃにされる時がありますから。(これは、車屋として値引きをしすぎると問題があるみたい)

下取り無しで見積もりをとり、今の車は買取業者に聞いてみる。
後日、下取りありで見積もりもらって考えるのもありかな。
    • 0

情弱だと、言われるままにホイホイとお金を払ってしまうのでしょうかねw

• 0

来年の事を言えば鬼が笑う、それまでの無事を祈ります。

• 0

現在どこの都市でも車が動かなくても最低1万円で引き取ってくれます。

お金を払うことは皆無です。
    • 0

問題なく動くのなら、代車に使うなど用途はあります。

引き取り料金は発生しません。

動かなくてレッカー運搬なんてのなら
断られるか有料引き取りになるでしょう。
    • 0

車を買い替えるなら、そのまま今の車と入れ替えたいってなら、下取り価格が0万円って査定がつく

車の買い換えのタイミングで、日産・本田技研のディーラーでトヨタ(ダイハツ含む)の車を下取りしてもらい、買い替えるってことは普通にあることですしね・・・
トヨタの車の車の下取りって、トヨタしか出来ないってことはありませんからね。

まぁ、トヨタのディーラーなら、レクサス以外のトヨタ車の取り扱いがあるから、タントやセンチュリーの取り扱いもありますしね。ただ、カタログがないし、試乗車がないw センチュリーは仕方ないかw

でも、次の車の購入する金額から、今の車を下取りする方が多少なりと値引きがされることがある。
下取りの車がないって最初にいうのと、あるって言うのだと、金額が違うから
まぁ、下取り査定とかで、新車の見積もりに含まれていたりしますがw

今の車を廃棄して、下取りだけしてくれる店舗もある。
ただ、無料で回収するといっているところがありますから、無料で回収してもらえるでしょう。ただ、回収する車をとりにこいとか、車検切れだから、積載車をもってきて運んで~とかいえば、金はとられるかもしれない。

中古車だけを買い取る業者なら、13年落ちの車で買取をしてもらえたりしますね・・・
ただ、中古車業者って買い取った車って、オークションに出すので、減価割れをしたら、赤字分を客にいちゃもんをつけて、あとから値引きするってところもある。
    • 0

参考までに。

新車購入して11年乗ったコンパクトカー(1300cc)ですが、グレードが最も高い物でしたが
下取り価格は8万円。
質問者さんは現在11年であと2年乗ると言う事ですので、下取りして貰えても値が付かないと
思いますが、付いても一桁万円の前半と思います。
下取り価格無しでも交渉次第ではサービスオプションを通常より付けてくれるとかありますよ。
故障も無く走行可能で車検が残って居れば引取料のような自分が支払う金額は発生
しません。
まっ、後はテレビCMでも流れている「壊れていても買い取ります」と言う車買取業者に
引き取って貰うとか。
    • 0

そのクルマに対する、下取りは無い物と考え

新車購入するなら無料で引き取りますよ。
他社なら尚更喜びます。

自分で、買い取り業者に売っても良いしね
    • 0

古い車でも、通常は悪くても金属としての価値が有るのです。

ですから、移動の為の人件費が1番のコスト。
(走れる状態であれば、)1~2万円の価値が有るのです。

13年目で傷が無いなら、問題無く下取りで引き取りますよ。
中古部品市場というのも凄く世界で必要とされていて、
何処も引く手あまたなんですよ。
日本の中古車はまだまだ輸出も多い。
    • 0

新車購入であれば「下取り値引き」という格好で、いくらかの値段で下取りしてくれます。

他メーカーの車でも無関係、間違っても引取り料金は発生しません。
(金額は期待しないで下さい)
    • 0