No.6
- 回答日時:
ロシアとウクライナ戦争でもイスラエルとパレスチナ戦争でも
核が抑止力になっていないことが証明されています
核の抑止力は、トランプ大統領の「核によって戦争を早く終わらせた」を
信じてい人の妄想です
No.4
- 回答日時:
「無意味」が何のことを言っているのか分かりません
「ですよね」と自分で言い切っているのですから
「はいそうです」以外の回答を受け付ける気はない確かな証拠
この質問が、無意味です
No.3
- 回答日時:
たとえば、なぜロシアは、さっさとウクライナを核攻撃して片を付けないのでしょうか? 核なんて、持ってても使えない兵器だからです。
アメリカもまた、朝鮮戦争で核を使えなかった。使えと主張したマッカーサーは、トルーマン大統領から解任された。泥沼化したベトナム戦争でも、使えずじまいだった。
核を持ってても攻撃されます。1969年、ソ連も中国も既に核保有国だったが、両国はダマンスキー島(珍宝島)を取り合って戦争しました。1982年、核保有国のイギリスは、アルゼンチンからフォークランド諸島を攻撃されました。
核を持ってる北朝鮮は、持ってない韓国よりはるかに貧しい。実は、朝鮮半島北部は地下資源が豊富で、日本統治時代に開発されて、鉱工業の端緒が開かれていた。
それに比べ、半島南部は遅れた農業国として残された。京城(ソウル)や釜山(プサン)などの大都市はあったが。
こうして、独立当時は北朝鮮が優勢だったのに、韓国が頑張って逆転していった。その後、北朝鮮は核を持ったが、とうてい再逆転できない。
日本も核を持たないが、戦後の復興、高度成長の頑張りは驚異的だった。その後の2度のオイルショックにも耐えてみせた。
しかし、バブルが崩壊してしまう。それからずっと稼業は落ち目だ。安倍晋三は長期政権を築いたが、「失われた二十年」を三十年に延ばしただけだった。今や、それが四十年になろうとしている。
こんな日本にボウフラのようにわくのが、「頑張っても無意味だ」、「核を持てばバカにされない」と言い出すネトウヨなのだった。