重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ホワイトガソリンを保存するにはどんな場所がよいのでしょうか?今は家の外の日光の当たらない物置の棚においています。皆さんはどうやって保存していますか?

A 回答 (5件)

みなさんの回答と同じく やはり一年中風通しがよく温度変化が無い涼しい所ですね。

(勿論、直射日光は厳禁! 湿度の高い場所も厳禁!)

私も最初の頃ガソリンなのでどこに置こうか色々悩みました。
 いちど日頃使用していない2階の部屋の日陰に置いた時、真夏で窓が閉め切ってた為缶が膨張しパンパンにふくらんでました。
 それに長期保存する時、缶の大きさにくらべ内容量が少ない場合など逆に缶がつぶれてました。

このようにこれからの真夏に向けての温度変化も考えて見てください。ちなみに私は1階の一年中涼しく風通しがよく、もし火災になっても被害が最小限に抑えられる?物置の棚です。
    • 0

皆さん同様のご回答なので別の面から

ランタン、ツーバーナー内には入れっぱなしです、当然内圧は抜いた状態を確認してタンクキャップをしっかりして保管しています(ポンピングノブもきっちり閉めたことを点検してください)
保管は屋外の金属製の納屋がメインです
大量に18L缶で買った場合はかさばるのと安全を考えてガソリン携行缶(ホームセンターで売っている赤いタンク)に入れています、小分けはSIGGのFUEL ボトルです、コールマンの缶の場合はそのままで保管です
    • 0

ベランダで半分雨ざらしです。

少し錆びています。昼夜の温度差で缶が拡縮するので、毎日1回は「パコン!」と音がしています。

決して良い保管方法ではないかと思いますが、万一漏れた時の事を考えてベランダにおいています。(毎日目に付くし、引火した場合でも火事になる恐れが少ない)
    • 0

直射日光のあたらない涼しい場所においておけばいいでしょう。

暖かいところに放置すると、気化して缶がふくらむことがあります。下手すると、ふたが飛んでしまうことがあるようなので、きをつけましょう。

我が家は、二階の納戸の棚に保存しています。ここは風通しもよく、温度も低いので。
    • 0

本当は気にして

涼しい日のあたらないところが良いのでしょうが
1年間車に入れっぱなしでも問題なかったです。

量が量だけに
そんなに気にはしていませんが
直射日光は当たらないところです。
    • 0