No.2ベストアンサー
- 回答日時:
外付けHDDの場合は、2ドライブタイプでない限り、「Master」か「Single」です。
「Slave」や「Cable Select」ではありません。むしろ、「Slave」の方が認識されなくなります。それから、IDEはシリアルではなくパラレルです。USBはシリアルですが。
この回答への補足
今後の参考に教えていただきたいのですが、「Cable Select」はどのような場合に利用する・利用できるものですか?(M/Bや、IDEパラレルケーブルなどに要件があるのでしょうか?)
- 回答日時:
No3です。
>M/Bの性能によるところよりも BIOSのグレード(ヴァージョン)によるということなのでしょうか?
まず ソフトのOS(基本)がWin Mac他であるように ハ-ドでOSの役割をするのが ”BIOSマザ-ボ-ド(=基盤)” です。
BIOSは 基盤上の小さなフラッシュROMと言う部品に格納されいて M/Bやパ-ツ 入出力機器等のHardwearを制御し
Hardwearやデバイスドライバ等の情報をOSに引き渡す 中間的な役割をします。
Hardwear⇔BIOS⇔OS⇔PCユ-ザ-
また BIOSはM/Bや搭載可能なパ-ツ 入出力機器の仕様に合わせてバ-ジョンが決まり 当然 プログラムソフトですから AMI AWARDでもメ-カ- バ-ジョンによっては 多少 設定項目 順序が違いますので 次回からはできるだけ質問時に メ-カ-製/ショップ製は機番(又は型名) 自作の場合はM/Bの型番(マシンの環境)を記述した方が良いでしょう。
また 余談ですが ABIT ASUS GIGABYTE等の自作系M/Bメ-カ-であれば 「AWARD」搭載(キ-の割り当ては[Delete])
メ-カ-製/ショップ製PCであれば 「AMI」搭載(キ-は[F2・Esc]) が多いようです。
No.4
- 回答日時:
#2です。
>今後の参考に教えていただきたいのですが、「Cable Select」はどのような場合に利用する・利用できるものですか?(M/Bや、IDEパラレルケーブルなどに要件があるのでしょうか?)
Cable Select はBIOSとIDEケーブルのつなぎ方で設定します。
BIOSの方は対応しているかどうかの確認が必要で、これはM/Bのマニュアルを見ないと判らないでしょう。
ケーブルについては、先端がMaster、中間がSlaveです(ケーブルによっては記載されているものもあります)。
No.3
- 回答日時:
Cable SeLectは ジャンパPIN設定をすることなく Master Slave接続のどちらでも BIOSマザ-が自動選択して認識するHDDのPin設定で メ-カ- 製品によっては Slaveの表示を Nojanperとか 設定はPinを抜くだけの場合もあり 詳細はマニュアルを見た方がいいでしょう。
ちなみに マスタ-/スレ-ブ接続と言う事ですが
起動用HDDは通常 PrimaryMaterに接続するのは 電源回路が Primary⇒Secondary Master⇒Slaveの順で読み込むためで 起動用をSecondaryやSlaveに 増設用をSecondaryに接続すると 起動やデ-タ転送等のレスポンス低下を招きますので 下記のような接続が望ましいでしょう。 ※BIOSのブ-ト設定もHDD優先を確認。
IDE1 PriMas 起動用HDD
: Sla 増設用HDD
IDE2 SecMas CD/DVD
: Sla 増設用HDD2
また S-ATA用のHDDやIDE⇒S-ATAに変換する場合 専用ケ-ブルを使用したり PCI拡張Busスロットに
S-ATA I/Fカ-ドを増設することも可能ですが 一度 M/Bの仕様で対応I/Fを再確認した方がいいでしょう。
非常に詳しい解説、ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。
「Cable SeLect」に設定して、自動認識してもらうためには、M/Bの性能によるところよりも、BIOSのグレード(ヴァージョン)によるということなのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
外付けHDDケースの説明書を見てみてください。
マスターでいいんじゃないでしょうか。
スレーブにするのは、一つのIDEチャンネルに2台目として接続する場合です。
今後の参考に教えていただきたいのですが、「Cable Select」はどのような場合に利用する・利用できるものですか?(M/Bや、IDEパラレルケーブルなどに要件があるのでしょうか?)