osをドライブに入れ立ち上げたところ。
今まではとは違う青い画面に変わりました。
その後最初に立ち上げた時と同じような背景が黒い画面に戻り。
Verifying DMI Pool Data........
Boot from CD :
1. FD1.44MB System Type-(0F)
Gigabyte BootCD LOader
Press any key to boot from CD-ROM .....Boot from Hard Disk
とまで表示されたところで先に進まなくなってしまっています。
申し訳ありませんがアドバイスをお願いしますm(._.)m
この画面の上にPri Master Disk : DVD-RW,ATA33 Parallel Port(s) :378
sec, Slave disk : CHS,ATA 100, 82GB DDR RAM AT Bank:0
と表示されているのでHDとCD-ROMは正しく認識されていると思います。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>osをドライブに入れ立ち上げたところ
これは HDDにインストール終わって そのHDDから起動したって意味?
OSのCDをドライブに入れて それを立ち上げたって意味?
どちらにせよ #2でもう述べられているように HDD、DVDの接続をやり直して 最初からOS入れなおしたほうがいいですよ。
M/Bには IDE1(プライマリー)IDE2(セカンダリー)とありまして それぞれ2台のIDE機器(HDDやCD)ガ接続できます。1台目がマスター 2台目がスレーブといいます。
ですから
IDE1 プライマリー マスター(1)
スレーブ(2)
IDE2 セカンダリー マスター(3)
スレーブ(4)
最大4台接続できます。
rararappさんの場合でしたら (1)にHDD (3)にDVDを接続すべきです(理由は#2に書かれている)
HDD・DVDのジャンパー設定(マスター・スレーブの接続では違うので)が購入時から変更してなければ HDDとDVDのケーブルを差し替えるだけで済むと思います(普通は 最初マスターになっているので)。
ただ DVDをプライマリーのマスターに繋ぐあたり 何も知らな過ぎますよ(雑誌の自作記事でも載ってます)。
HDDケーブル逆にさして HDDやM/Bが壊れたり LEDのケーブル刺すところ間違えてケーブルが燃えたり・・・(過去にやったことあります)
まず 自作の解説本 1冊買いましょう、ね。
No.6
- 回答日時:
ご使用のOSと、どのタイミングでこのようになったのか不明なのですが、Windows2000でしたら次のことを確認して下さい。
「ディスクをFormatした後、Boot Recordの作成をしまましたでしょうか?」Windows2000では、HDDの交換を行った後、FDISKでMBR(Master Boot Record)を作らないと、その後のインストールがうまくいかないようです。OS再インストールを始める前に立ち上げ用FDDでMSDOSを立ち上げた後「FDISK /MBR」と入力し、MBRを作成してからもう一度試してみて下さい。余談ですが、最初のCD Bootでは「Press any key to boot…」で何らかのKeyを押下しますが、その後の再立ち上げでは、何もしてはいけません。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
Pri Master Disk : DVD-RW,ATA33 Parallel Port(s) :378
Slave disk : CHS,ATA 100, 82GB DDR RAM AT Bank:0
この接続方法はやめて、マザーボードのIDEコネクタ1とか2があれば(プライマリ)1のケーブルのHDDをマスターとして接続。
IDEコネクタの2(セカンダリ)からのケーブルのマスターに光学式ドライブを接続したほうがいいです。
同一のIDEコネクタからHDDと光学式ドライブの接続は不具合症状がでるときがあります。
インストールの方法は下記参考URLからインストールするOSを選択して予習してください。
参考URL:http://mbsupport.dip.jp/index.htm