重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

osをドライブに入れ立ち上げたところ。
今まではとは違う青い画面に変わりました。
その後最初に立ち上げた時と同じような背景が黒い画面に戻り。

Verifying DMI Pool Data........

Boot from CD :
1. FD1.44MB System Type-(0F)
Gigabyte BootCD LOader
Press any key to boot from CD-ROM .....Boot from Hard Disk

とまで表示されたところで先に進まなくなってしまっています。
申し訳ありませんがアドバイスをお願いしますm(._.)m

この画面の上にPri Master Disk : DVD-RW,ATA33 Parallel Port(s) :378

sec, Slave disk : CHS,ATA 100, 82GB DDR RAM AT Bank:0
と表示されているのでHDとCD-ROMは正しく認識されていると思います。

A 回答 (6件)

>osをドライブに入れ立ち上げたところ

これは HDDにインストール終わって そのHDDから起動したって意味?
OSのCDをドライブに入れて それを立ち上げたって意味?

どちらにせよ #2でもう述べられているように HDD、DVDの接続をやり直して 最初からOS入れなおしたほうがいいですよ。

M/Bには IDE1(プライマリー)IDE2(セカンダリー)とありまして それぞれ2台のIDE機器(HDDやCD)ガ接続できます。1台目がマスター 2台目がスレーブといいます。

ですから
IDE1 プライマリー マスター(1)
            スレーブ(2)
IDE2 セカンダリー マスター(3)
            スレーブ(4)
最大4台接続できます。

rararappさんの場合でしたら (1)にHDD (3)にDVDを接続すべきです(理由は#2に書かれている)
HDD・DVDのジャンパー設定(マスター・スレーブの接続では違うので)が購入時から変更してなければ HDDとDVDのケーブルを差し替えるだけで済むと思います(普通は 最初マスターになっているので)。

ただ DVDをプライマリーのマスターに繋ぐあたり 何も知らな過ぎますよ(雑誌の自作記事でも載ってます)。
HDDケーブル逆にさして HDDやM/Bが壊れたり LEDのケーブル刺すところ間違えてケーブルが燃えたり・・・(過去にやったことあります)

まず 自作の解説本 1冊買いましょう、ね。
    • 0

ご使用のOSと、どのタイミングでこのようになったのか不明なのですが、Windows2000でしたら次のことを確認して下さい。

「ディスクをFormatした後、Boot Recordの作成をしまましたでしょうか?」Windows2000では、HDDの交換を行った後、FDISKでMBR(Master Boot Record)を作らないと、その後のインストールがうまくいかないようです。OS再インストールを始める前に立ち上げ用FDDでMSDOSを立ち上げた後「FDISK /MBR」と入力し、MBRを作成してからもう一度試してみて下さい。余談ですが、最初のCD Bootでは「Press any key to boot…」で何らかのKeyを押下しますが、その後の再立ち上げでは、何もしてはいけません。
    • 0

あっ失礼OSはもう入ってたんですね。

• 0

Press any key to boot from CD-ROM ですぐキーを押さないとハードディスクのほうを読みにいっちゃいますよ。

• 0

こんにちは。

Pri Master Disk : DVD-RW,ATA33 Parallel Port(s) :378

Slave disk : CHS,ATA 100, 82GB DDR RAM AT Bank:0

この接続方法はやめて、マザーボードのIDEコネクタ1とか2があれば(プライマリ)1のケーブルのHDDをマスターとして接続。

IDEコネクタの2(セカンダリ)からのケーブルのマスターに光学式ドライブを接続したほうがいいです。

同一のIDEコネクタからHDDと光学式ドライブの接続は不具合症状がでるときがあります。

インストールの方法は下記参考URLからインストールするOSを選択して予習してください。

参考URL:http://mbsupport.dip.jp/index.htm
    • 0

OSのCDをいれておいて Press any key to boot from CD-ROM のところで何かキーを押せば大丈夫では

この回答への補足

回答ありがとうございます。
最初のBOOT FROMCD
で動かなくなり。
マザーボードのドライバーいれ、再起動したところ、次の行が出てきて
Press any key to boot from CD-ROM....Boot from HD まで表示されとまってしまっています。

• 0