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明日の朝にケーキ(タルト)をつくり、持って外出します。彼にあげるのですが、たぶん夕方(18時頃)まで、コインロッカーに入れておくと思います。
生クリームとかは使っていないのですが、梅雨時期なので、ドライアイスか保冷剤を入れておこうと考えています。どちらが適しているのでしょうか。
イメージだと、ドライアイスは体によくなさそうで、保冷剤だと水浸しになりそうなところが気になります。
腐ってしまうか心配なのですが、大丈夫でしょうか?
スーパーなどで売っていますか?

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A 回答 (2件)

ケーキ屋さんです。



結論から言えば、「責任は持てない・・・」ですね。


まず、ドライアイスの特性。
ドライアイスは、簡単に言えば、「周囲の熱を取り除くもの」です。また、炭酸ガスの固まりです。

ドライアイスという固体が存在する限り、周囲の熱を奪います。
ですから、ドライアイスがなくなれば、その効果はなくなるわけです。

では、大きければ長時間熱を奪ってくれるのでは、といえば、今度は炭酸ガスの特性で、熱は奪っても、長時間入っていると、ケーキに炭酸ガスが入り込み、食べたときに舌がピリピリします。(炭酸ジュースを飲んだ感覚です。)また、場合によっては、味も変わってしまいます。
ですから、2時間以上はオススメできません。
また、クーラーボックスだと、密閉されますので、炭酸ガスが酸素を奪うので、1時間以内で「ボンッ」と破裂するでしょう。

今度は保冷剤。
保冷剤の場合は、大きければ大きいほど、長時間持ちますね。
でも、6時間持つものはあるかどうか??

ベストな方法としては、
・できるだけ大きい保冷剤を数個用意する。スーパー、ホームセンターなどで売っています。
・水浸しの影響を受けないように、クーラーボックスに網などを用意し、直接触れないように工夫する。
といったところですかね。

洋生菓子、要冷蔵は、適正温度が5℃です。
まだ涼しいといっても気温は20℃ぐらいですからね。また、生クリームを使っていようがいまいが、作る過程で卵や牛乳などを使っていますよね。
ですから、きちんとした管理が必要です。

ベストな状態で渡せますように・・・。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
心配なので、朝作って出かけるまで冷蔵庫に入れておき、彼に会ったらすぐ渡してしまおうと思います。誕生日なのでちょっとサプライズにしたかったのですが、腐ったらどうしようもないですからね★

お礼日時:2005/06/03 21:41

手作りのお菓子ですか~♪暑くなってきましたから心配ですよねぇ・・・。

腐らないかどうかは明日の気温しだいと思うので、大丈夫じゃないほうで心構えしたほうが最悪の事態は回避できるかなぁ、と個人的には思います。えと、ドライアイスも保冷材(多分ケーキ屋さんで入れてもらうくらいのやつのイメージですよね?)が手に入ったとしても、おそらくあんまり長い時間は持たないと思います。かさばっちゃいますけど、クーラーボックスの類にアイスノンのようなのを入れて、そこで保冷しながらロッカーだと少しはましかなあと思います・・・多分・・・ものすごく気弱な回答で申し訳ないですが。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
心配なので、朝作って出かけるまで冷蔵庫に入れておき、彼に会ったらすぐ渡してしまおうと思います。誕生日なのでちょっとサプライズにしたかったのですが、腐ったらどうしようもないですからね★

お礼日時:2005/06/03 21:41

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Qどこのケーキ屋さんでも?

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
と言って保冷剤を1つ入れてくれました。
1時間後、家に着いて食べてみると、特に問題なく美味しく食べられました。(私がお腹が丈夫なだけかもしれません。)

保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?(夏場は例外として、春・秋・冬の場合に)

友人は、別のケーキ屋さんで、1~2時間以上持ち歩いてウチに買ってきてくれることもあります。

その時は、保冷剤ではなく、ドライアイスを入れてくれています。

基本的なことですが・・・保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか?

ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか?

今日のケーキ屋さんは、30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない・・・というイメージを受けました。
ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか?
それともケーキ屋さんによって、まちまちですか??
あまりケーキを買ったことがないのです。。

すみません、結構色々と常識がなくて本気で質問しています。

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
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店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
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Aベストアンサー

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
真夏でも1時間以上かかると言ったら、なんとか工夫してくれる所も多いです。
『生のケーキは30分が限度ですので。』とバッサリ切り捨てられたら切ないですね・・・。

ベストの状態で食べて欲しいというお店側の気持ちはよくわかりますしありがたいですが、
「30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない」という印象を持たれるような販売の仕方は、個人的にはなんだかエゴに思えて腹が立ちます。
「ならイートイン専門にすればいいじゃん・・・」みたいな。

30分以内で持ち帰るのが常識、というような事はないと思いますよ。

とりとめのない意見ですみません。

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
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Qタルトは作ってどのくらい日持ちするのでしょうか?

こんにちは。
最近お菓子作りを始めました。
親戚に木の実のタルト(直径7cmくらい)を
作ってプレゼントしたいと思うのですが、会う前日には
時間がなく2日前しか作る時間を確保することができません。
そこで私が考えたのが、

(1)タルト生地だけ2日前に焼いて、前日に中種や木の実を乗せて
オーブンで焼く
(2)2日前に渡せる状態まで全部作っておく。

なるべくなら(2)で済ませたいのですが、
賞味期限など考えるとどうなのでしょうか?
お菓子作りを何度もされている方などアドバイス頂けると
助かります。

Aベストアンサー

こんばんは

タルト台は冷凍保存も出来るようですよ
http://plaza.rakuten.co.jp/chiekato/diary/200610080000/

サクサク感を出すために
チョコでコーティングという方が居ますので
http://questionbox.jp.msn.com/qa5284959.html

キャラメルかカラメルでコーティングするのはどうですか?
たるとの中身の作り方がわからないので
あまり卵や生クリームを使ったりしているものは
日持ちはしないですよね

Qケーキを長時間持ち運びするには?

夜行バスで遠くの友達に会いに行くのですが、その際に手作りのケーキを持っていこうと考えています。
移動時間は8時間くらいで、車内もそれなりに暑いと思うのですが、どうしたら溶けたり崩れたりしないで持っていけるでしょうか?
他に、こんなお菓子なら持ち運びに向いてるなどもありましたら教えてください。
26日に行くので早めに対処法がしりたいです。
お願いします。

Aベストアンサー

No4です。

単純に、フルーツのトッピングの前まで作って冷凍庫で冷凍するだけです。

おそらく家庭の冷凍庫なら最低でも12時間は冷凍庫に入れてください。
   24時間入れても問題ないですよ!

このまま、箱に入れてあれば隙間に、保冷剤を入れて運べば大丈夫でしょう。

目的地に着いたら、竹くしを真ん中まで刺して解けていれば冷蔵保管。解けていなければ5℃~13℃位の場所で解けるまで保管しましょう。

解けていれば、最終のトッピングをしましょう^^v

Q生クリームのケーキを長時間運びたい

生クリームを使用したケーキをどうしても4時間半程持ち運ぶ必要があります。
ケーキ屋さんで入れてもらった箱をそのまま保冷バッグに入れ、保冷剤を四方に敷き詰めタオルで囲おうと考えているのですがそれでも鮮度は危ういでしょうか・・・
アドバイスがありましたらよろしくお願いします!]

Aベストアンサー

書かれている方法で最高です、OKです。

向こうに着いてから開けてみて保冷材が戻ってしまっていても、鮮度としては全く問題ないです。
ケーキにデコレーションされた生クリームは、ちょっとやそっとでは腐りません。あまり温まるとクリームがダレてしまうだけです。
冷たいほうが食感が良いと言う事です。

ドライアイスは使い方や量を間違えるとケーキが凍ってしまいます。
解凍するまで「オアズケ」となりますのでご注意。

Q夏にケーキを運ぶのですが・・・

7月上旬に友人の誕生日があります。
その友人に手作りのケーキをあげたいのですが、
どのように運べば溶けないのでしょうか。

去年は8月上旬に、手のひらサイズのケーキを箱に入れ、
保冷剤を上下に置き、ビニール袋に入れて運んだのですが、
着いた頃にはクリームが溶けていました。(味は大丈夫だよ!と笑ってくれましたが。)

●場所は岐阜県岐阜市です。
 (去年の7月上旬最高気温:25~36 8月上旬:27~37)
●友人の家は、私の家から徒歩30分ほどです。
●日付は7月1日です。
●15cmのホールケーキ(デコレーション済み)を運びます。
●私は自転車に乗れません

どのように運べば綺麗で美味しい状態で届けられますか?

Aベストアンサー

生クリームを若干固めに立てる(7部立までハンドミキサーで、残りは手でたてるとボソボソになりにくいです)
冷凍庫のスペースが空いていたら、持っていく30分前くらいに入れておく
それが無理なら、
出かける1時間前には冷蔵庫に入れておく (出来てすぐを運ばない)
保冷バッグ(アルミっぽい素材で出来た厚手の袋)を探してみる
又は
発泡スチロールの入れ物を探す
保冷剤はお忘れなく

自転車は、平地で走っていてもかなり揺れます、自転車に乗れたとしても好ましく無いです

Qケーキの持ち運び方法、賞味期限について

今度三泊四日の旅行に行きます。

その際に友達が誕生日なので、
お店で作ってもらう写真入りケーキを
内緒で持って行ってサプライズパーティーをしようと思っています。


そのケーキは
旅行に行く前日に家に宅配してもらい、
次の日に私が持っていくことになっています。


(ちなみに、そのお店のホームページでは
賞味期限が冷凍で10日、解凍後は1日と書かれていました。)


その友達のお誕生日は旅行の三日目なのですが、
二日目にパーティーをして0時を迎える計画でいます。


なので、二日目にケーキを食べる予定です。



私が旅行に出発する直前まで冷凍庫に入れていたとしても
二日目にパーティーをする時には
もう解凍から一日は過ぎていて、食べられないと考え、
とても困っています。


一日目の宿泊先で
18時頃に冷蔵庫に入れることは可能ですが、
冷凍庫があるか分からず、冷蔵庫だけだったならば
入れても意味が無い気がします。



この場合ケーキを持っていくことは不可能でしょうか?


保冷剤も溶けてしまうと思い、
いい案が浮かびません....


二日目までケーキをもたせるいい方法を知っている方は教えていただきたいですpq




また、一日目二日目両日とも
ケーキをずっと持ち運びながら移動するので、
ケーキが崩れないような工夫を知っている方がいましたら、それも教えていただきたいです





最悪、1日目にパーティーをすることもできますので、
1日目にした方がいいというご意見でもご回答お願いいたします。


(1日目にした方がいいというご意見の方は
1日目の移動の際のケーキの持ち運び方もご回答いただけたら、と思います。)


ご回答お願いいたしますpq

今度三泊四日の旅行に行きます。

その際に友達が誕生日なので、
お店で作ってもらう写真入りケーキを
内緒で持って行ってサプライズパーティーをしようと思っています。


そのケーキは
旅行に行く前日に家に宅配してもらい、
次の日に私が持っていくことになっています。


(ちなみに、そのお店のホームページでは
賞味期限が冷凍で10日、解凍後は1日と書かれていました。)


その友達のお誕生日は旅行の三日目なのですが、
二日目にパーティーをして0時を迎える計画でいます。


なので、二日目にケーキを食べ...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

すでにご回答があったように宅配先を宿泊する場所にするのも有効だと感じます。

もしその手が使えない場合ですが
冷凍状態のまま旅行先に持って行くのがよいかなと思います。

100円均一などに大きな保冷剤が売っているので4個か6個くらい、ケーキ箱の上下左右に配置できるくらい
買ってきてホームセンターなどでウレタンシートを買ってきて一緒に包み込みます。
もちろんこのときケーキは、冷凍状態のままであることが重要です

これで一日は、無理ですが半日程度なら冷凍状態を保てます。
今の時期ならですが。

ウレタンシートは、相当強い保冷力を持っています。
ケーキ屋がオリジナルで用意している保冷バックでも同じです。

また冷凍状態で持ち運べば 崩れにくいというメリットもあります。

いずれにしても二日目にパーティーで食べる予定との事なので あまり神経質になる必要もないかと感じます。
ご不安は、理解できますが。


ご友人のサプライズパーティーが成功するように祈っています。
ジルより

Qタルト生地がしっとりしちゃうよー…

先日、プレゼント用に初めていちごのタルトを作りました。
タルト生地の上にカスタードクリーム、いちごをのせただけのシンプルなものなのですが、時間が経つと(多分ですが)タルト生地にカスタードの水分がしみこんでしまい、タルトがもろもろになってしまうんです。
時間が経ってもタルトの状態を保つ方法ってないでしょうか。家で食べる分には問題ないのですが、外で食べるときなど食べにくくってしょうがないもので(;_;)
みなさん、どうされているのか是非教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私は、、
1 焼き上がったタルト生地に卵黄をを塗り、再度焼く。
2 更に、水分がおおい詰め物のときは、パン粉や、スポンジの粉末を詰め物をする前にタルトのそこにばらまく。
の2段構成で、行っています。

またno2さんのおすすめのアーモンドクリームを使う場合もあります。

ちなみに私がいつもつくるイチゴのタルトは、生のタルト生地に、アーモンドクリームをしぼって一緒に焼き、焼きあがったらキルシュ入りのシロップを塗って、イチゴジャムを塗り、イチゴをのせます。更に見た目を重視するときは、ジャムを表面に塗ります。

いろいろなお店のイチゴタルトを食べましたが、イチゴジャムの代わりに、カスタードクリームを塗っているところもありましたね。

カスタードクリームを主体にするときは、卵黄を塗って防水方法をおすすめします。

ジャムでもいいとおもいますが、ジャムは水分があると水分を吸収し、長時間の場合その水分がタルトに移る可能性があると思います。でも短時間なら、十分防水の役目をしてくれると思います。

アーモンドクリームを使う場合、シロップをしないと、、しっかり焼くのでバサパサになります。ご注意ください。

この回答が参考になれば幸いです。

私は、、
1 焼き上がったタルト生地に卵黄をを塗り、再度焼く。
2 更に、水分がおおい詰め物のときは、パン粉や、スポンジの粉末を詰め物をする前にタルトのそこにばらまく。
の2段構成で、行っています。

またno2さんのおすすめのアーモンドクリームを使う場合もあります。

ちなみに私がいつもつくるイチゴのタルトは、生のタルト生地に、アーモンドクリームをしぼって一緒に焼き、焼きあがったらキルシュ入りのシロップを塗って、イチゴジャムを塗り、イチゴをのせます。更に見た目を重視するとき...続きを読む

Qりんごタルトは常温可?不可?

手作りのりんごタルト(アーモンドクリームの上にりんごを乗せて焼いた物です)は、常温で保存できますか?

知人に郵送したいのですが、他の同封物で冷やしたくない物があるので、なるべく冷蔵便は避けたいのです。
可能でしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

> 手作りのりんごタルト(アーモンドクリームの上にりんごを乗せて焼いた物です)は、常温で保存できますか?

常温で大丈夫だと思います。
このタイプのタルトは、考え方としてほぼ「クッキー」と同じと捉えていいと思います。
冷蔵が必要なケーキとは、違います。

むしろ冷蔵庫に入れると味の劣化が早くなります。

あまりプロでも知られていないのですが火を通した小麦粉は、冷蔵庫に入れるとぱさつきが早くなります。
ですので郵送や宅配などでは「常温便」で大丈夫だと思います。

ただ今の季節は、ほぼ外気温が10℃程度だと思いますが これが夏のような気温だとやはり
冷蔵便の方がよいと思います。

最後にすでにご回答があったように もらった方が不安をもたないように「このお菓子は、常温の方が美味しいお菓子です」などの書き添えをしたほうが安心して召し上がってもらえるかもしれませんね。


もしご参考なったなら幸せです。
ジルより

Q常温保存可能な誕生日にピッタリなお菓子教えてください☆

はじめまして!!
もうすぐ彼の誕生日なので、
何かお菓子を作ってあげたいと考えています。
当日の昼間は遊んで夜はホテルに泊まろうと考えているので、お菓子は持ち歩くことになりそうです。
この季節ですし、生ものだと悪くなりますよね。。。
なので、タイトルの通り、
『常温保存可能な誕生日にピッタリなお菓子』
があったら知恵を貸してください m(_ _)m
夏なので常温と考えるのも微妙かもしれませんが。
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

こんばんは。

常温保存可能なお菓子と聞いて、真っ先に思い浮かんだのは
パウンドケーキとかフィナンシェですね~(^^ゞ
今の季節ですとバナナを入れたり、ちょっと和風に抹茶あずき
とか、個人的にはくるみが好きだったりします。
(誰も聞いてないって(^_^;))

「パウンドケーキ」で検索してみたら、た~っくさんヒット
しましたので、その中から幾つか選んでみました♪
しっかり焼けば1週間は日持ちがするそうですし、焼いて
から1~2日経った方が味がしっかりしてくるので、今の
季節には丁度いいんじゃないかな?

http://akasaka.cool.ne.jp/secretkuro/pound.html

http://www.anies.net/menu/recipe_07.html

http://www.tcn.zaq.ne.jp/pound_cake/kitchen/pound_mixer.htm

http://christmas.etowns.net/present/p_kurumi.htm

パウンドケーキ以外のレシピも下記のURLにありますので、
よろしかったらご参照ください。ネスレのHPです。

彼氏さんと素敵な時間を過ごせるといいですね~☆
どうぞお幸せに~ ★☆。.:*:・"゜★ヾ(⌒∇⌒)ノ★。.:*:・"☆★

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/kind/sweets/

こんばんは。

常温保存可能なお菓子と聞いて、真っ先に思い浮かんだのは
パウンドケーキとかフィナンシェですね~(^^ゞ
今の季節ですとバナナを入れたり、ちょっと和風に抹茶あずき
とか、個人的にはくるみが好きだったりします。
(誰も聞いてないって(^_^;))

「パウンドケーキ」で検索してみたら、た~っくさんヒット
しましたので、その中から幾つか選んでみました♪
しっかり焼けば1週間は日持ちがするそうですし、焼いて
から1~2日経った方が味がしっかりしてくるので、今の
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Qフルーツタルト

フルーツタルトを作るのですが、時間の都合上当日にすべて仕上げることができません。

そこで、タルト台を前日の夜に焼き、冷ましてから冷蔵庫に保存しようと思います。
このとき、空焼き後の底面のコーティングまで済ませておきたいのですが、作り置きになってもコーティング効果はありますか?

カスタードクリームは当日の朝に作ると冷ますまでに時間がかかりそうで、できれば前夜に作っておきたいのですが、この時期でも傷みやすいでしょうか?

カスタードクリームとフルーツのトッピングは当日の朝8時ごろにして、食べるのはお昼1時くらいになります。
その間の保存方法は車移動のため保冷剤で1時間半くらい、そのあとは食べるまでは冷蔵庫です。

また、焼きあがったタルト台は常温保存か冷蔵庫保存、どちらがいいですか?

たくさん質問がありますが、一つでもいいので教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

空焼きしたタルト台は常温保存OKです。
湿気らないようタッパーなど密閉容器に入れておくといいです。長期保存になる場合は乾燥剤を一緒に入れておくとなお良し(私は時間が取れないときは最大1週間くらい作りおきすることもあります)。
カスタードは前夜に作って冷蔵庫で冷やし、朝裏ごしして盛り付け。


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