重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プロレスのルールとは、
コンバットレスリング、打撃の無い総合格闘技のようなものですか?
この2つには無いがプロレスにはあるルール、
あるいはその反対のルールってありますか?

A 回答 (1件)

前にもお答えした者ですが…プロレスはショーですよ。

プロレスは競技ではありません。
ですから、ルールはあってないようなものなのです。
ルールもレフェリーも含めてショーなのです。
ですからスポーツや格闘技と違って細かいルールを気にして見ている人などいませんし、格闘技とルールを比べても意味がないのです。

暗黙の了解、という意味のルールでしたら、プロレスには相手に怪我をさせない、というルールがあります。
彼らは一つの団体に所属する仲間ですから、怪我をさせてしまったら元も子もないわけです。
一方格闘技はそんなことは気にしませんね。
相手を破壊するのが格闘技であり、相手を破壊したら勝ち、なわけですからね。

あくまでプロレスはショーであって、ルールのある格闘技とは全く別物だ、ということです。
これは何も僕が勝手に言っていることではなく、プロレスファンであれ、格闘技ファンであれ、もうほぼすでに共通の了解になっていることです。
少し見ていると総合格闘技の試合か、プロレスの試合(?)かは二秒くらいで区別することが出来るようになりますよ。
    • 0