先日私がした質問『車を保管するための一番やすあがりな方法』
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=143850
で、こういった質問のいきさつがあったのですが、ここでふと思ったのが、ナンバーのない車を置くために駐車場をかりることが出来るのか、ということです。
そんな車がとまってるのって見かけたことありませんし……。
駐車場以外では、車をとめられそうなスペースを安価で借りられる可能性も少ないですよね。
そのへんのところを教えていただけるとたすかります。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一旦廃車にするのなら、車庫法の適用を受けませんので、「自宅から2km以内」の制約がありません。
どんなに遠く離れていてもOKです。さらに、「車庫」と銘打ってなくても、空き地で何でも置くスペースさえあれば問題ありません。あとは、大家さん(地主さん)との交渉次第ですね。
なお、ナンバーのないクルマを長期間同じ場所に置いとくと、「不審車両」として警察その他にマークされやすいでしょう。駐車スペースのお隣さんへの連絡(ナンバーなし車が隣にあったら、あまり気持ちのいいものではないですから)や、その方面への対策が必要です。
余談ですが、できたら税金を立て替えてでも、ナンバーを生かしておいたほうが、何かにつけて後々面倒がありません。
なかなか「空き地」というものはみかけないので(仮にあっても持ち主がわからないので交渉のしようが無い^^;)駐車場におかせてもらうことになりました。大家さんの了解も得られ、無事に解決です。回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
自分の家の近くに、どう見ても動きそうにない、
アルファロメオ1750GTVという名車を止めている
人がいます。他にも、アルファスパイダーのジュリエッタを
止めている人がいますよ。
管理人の人に説明すれば、止めさせてもらえると思いますが・・。
けれど、そういうことをしている人って少ないですよ?
実際、後生大事に走りもしない車を所有してられるほど
金銭的な余裕のある人は少ないですし、例えそれがマニア垂涎の
高級車ならそれなりの家に住んでいて駐車場を借りる必要など
ないですから。
もう一度、その車が所有するに足るものかどうかを考え直すことを
お勧めします。東京なら駐車場借りるにも大阪の2倍から3倍は
するそうですし。
くれぐれも、behave guys!!!!!!!!!!!
私の家は埼玉ですが、近所の駐車場の相場は7千円くらいでしょうか。高いほうではありませんが、アルバイトの身では軽く見れる金額ではありません。
でも、この車に金銭的価値はなくても、もとの持ち主がとても大事にしていた車でして、時々状態などを聞かれること確実なもので、なかなか処分には踏み切りにくいんです^^;
まあ、それはともかく。無事に駐車場を借りることが出来たので、解決です。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私の家族も昔、駐車場を2台分借りていて(屋根付き・シャッター付き)ひとつには車を、もうひとつは倉庫代わりに使っていました。
借りる時に事情を話して、大家さんの了解があれば、問題ないと思います。