No.1ベストアンサー
- 回答日時:
名古屋の味噌て他の地域の味噌と比べ
料理のレパートリーもあるし他の地域の味噌と比べ
旨み成分が多いそうですよ。
味噌の種類大きく分け3種類です。
・豆味噌(名古屋)
・米味噌
・麦味噌
味噌の原料で作り方、調理の方法が違います
下記サイト参考にして下さい。
参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/04/ …
No.4
- 回答日時:
簡単に言うと、名古屋のみそ汁は茶色の色をしています。
他の地域の、みそ汁は白です。そのみそ汁の原料となる赤みそが他地域と全然違った味噌だからです。
私も名古屋で味噌は茶色か黒のような色だと思ってますが、全国的には異端のようです。味も、塩味が濃く、味も濃厚です。
No.3
- 回答日時:
私も名古屋人ですが、今までに転勤で他の地域に居住したことがあります。
その経験を踏まえて感じたことをアドバイスします。
名古屋の味噌は岡崎の八丁味噌(大豆から作った赤味噌)を使用した味噌であり、その為に名古屋周辺では味噌汁のことを『赤だし』と表現することが多く、大衆食堂等では普通に『赤だし』と表示されています。
全国的には米味噌や麦味噌が主流であり、従って味噌汁に使用する場合も白味噌や合わせ味噌といったタイプがほとんどのようです。
他の地域の人は味噌汁のことを『赤だし』とは絶対言わないと思います。
また、味噌と非常に近い関係に醤油があります。
東海地方では『たまり醤油』という濃厚な醤油を普通に見かけますが、これも大豆を原料として味噌造りと非常に近い関係にある為に昔から東海地方で使用されているものです。
しかしながら、この『たまり醤油』も全国的には家庭の食卓に見かけることは無いもののようです。
東海地方は日本のほぼ中央に位置しているのに係わらず、名古屋周辺の食べ物は全国的に見るとかなり特殊なものなのです。
最近になって名古屋の食べ物がブームになっていますが、日本人の食の基本になる“味噌”“醤油”が他の地域と異なっていることが大きな原因ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本一のグルメな地域は実は名古屋ではないですかね? 東京は世界中の美食が集まるが、これぞ東京という独 7 2023/01/20 01:56
- その他(宿泊・観光) ジブリパークに行った時の、夜ご飯などジブリパーク以外の時間のおすすめの愛知の楽しみ方教えてください。 1 2022/09/09 17:30
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- 東海 こんにちは、教えてください。近日、遠方から友人(男40才)が遊びにきます。名古屋駅で待ち合わせて、居 4 2023/07/14 05:50
- 大学院 身長187cmです。 名古屋大学工学部志望です。 1番理想は名古屋大学工学部環境土木に進学して、土木 5 2022/08/26 01:04
- 新幹線 名古屋出張の翌日、私用で金沢に行かなければならなくなりました。 7 2022/05/31 16:25
- 飲食店・レストラン 名古屋市名東区の醤油ラーメン なんていうお店だったかわからなくなってもやもやしてます。 特徴 ⚪︎名 1 2023/08/12 21:31
- 食べ物・食材 名物に美味い物なしと言いますが、これは例外として美味いという名物はあるでしょうか? 私は名古屋名物の 25 2023/05/03 01:59
- その他(料理・グルメ) デパ地下などにあるまつおか(名古屋市)の惣菜・弁当は好きですか? 全体的に味付けが濃くて苦手です。 3 2022/11/21 17:13
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
黒く変色した味噌の復活方法
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
なぜ名古屋は味噌がめいぶつな...
-
白味噌が白色から茶色になりま...
-
タラバガニの味噌って
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
お茶うけみそ・豚みそ
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
製造中止のみそ、どうすればい...
-
味噌は、こす必要のあるものと...
-
黒くなった味噌
-
蟹味噌って蟹の脳みそですか?
-
白味噌が赤味噌に・・・!?
-
味噌の高い値段と安い値段の違...
-
手作り味噌の匂い
-
【京都の白味噌店】なぜ京都の...
-
「おみそにして」の語源は???
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! ...
-
黒く変色した味噌の復活方法
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
蒙古タンメン、北極ラーメン
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
味噌は、こす必要のあるものと...
-
みそきん買えた?
-
白味噌、赤味噌、赤だし、どう...
-
製造中止のみそ、どうすればい...
-
手作り味噌の匂い
-
どて煮の味噌をどろどろに。
-
おいしくない赤味噌の消費方法
-
黒くなった味噌
-
「おみそにして」の語源は???
-
お味噌汁がしょっぱくなります。
-
白味噌が白色から茶色になりま...
-
市販のだし入りみそには、添加...
-
アメリカ人は醤油や味噌味を美...
-
赤出しのみそ汁について
おすすめ情報