No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大阪で一番ポピュラーなのは合わせ味噌でしょうね。
白味噌は、最近ではお正月の雑煮を作るときぐらいしか使わない、という家庭が多くなりました。普段の味噌汁に使うには、やっぱり甘すぎるので。
年末には店頭の白味噌の数が急に増えますが、普段は断然合わせ味噌が多いです。
わたしは、八丁味噌は味噌汁に使うことはあまり無いですが、料理の味付けに使うことがあります。
でも、なぜか和食の店に行ったとき、定食に赤だしが付いてくる所って関西では結構多いですよ。
故郷の味っていいですね。堺に来られても八丁味噌売ってますから、召し上がって下さいね。
No.1
- 回答日時:
大阪は白味噌が一般的だと思います。
京都では白味噌の西京味噌が主流ですので、
大阪もそれが使われていると思います。
余談ですが、私は赤味噌が好きですね。
豆腐が入ったのが好きです。
参考URL:http://www.love-kyoto.co.jp/daidokoro/hondamiso/ …
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