
他に辛子とマスタードもダメです。ほんの少しでも口にできません。でも牛乳がダメでコーヒー牛乳が大丈夫な人みたいですが、同じ辛い物でも唐辛子とコショウは普通に口にできます。
ちなみにうちの姉もワサビ、辛子、マスタードはダメです。(唐辛子やコショウは不明)同じ両親から生まれながら容姿も性格もちっとも似ていないのですがこれだけは似ています。
過去に何回か「ワサビがダメなんて子供だね~!」といわれた事がありますが、やはり世間一般でも子供扱いされてしまうのでしょうか。みなさんの意見をお聞かせください。
このザマなのでワサビ抜きを店員さんに都度頼まなきゃいけない回転ずしは気軽に行けません。
No.5
- 回答日時:
私の姉が辛いものすべて苦手です。
わさび・マスタード・からし・唐辛子・タバスコは全滅。醤油。こしょうも極力避けたいくらいだそうです。ちなみに私はこれらすべてOKです。
辛味というのは脳に直接刺激が伝わりますから、大人・子供関係なく大丈夫な人とだめな人がいて当たり前なんです♪
苦手(嫌い)なものを食べる時のストレスは計り知れないもの!ほんのちょっとの見栄のために食べることに苦痛を感じるなんてとんでもないことです。
「わさびがダメ=子供」なんて思わず、自分が好む食べ方をしましょうp(^-^)q
ご回答ありがとうございます。大人でダメだからと簡単に子供と思う必要は無いのですね。お姉さまは辛くてしょっぱいものがダメなのですね。ああ、その手のものが全部OKな方がうらやましいです。回転寿司でも寿司や刺身がでる飲み会でなんの躊躇も必要ありませんから。
No.4
- 回答日時:
辛味、苦味、酸味は、ある程度、食経験を重ねることで好きになるものなので、場合によっては、子供扱いされてしまうこともあるかもしれませんね。
唐辛子や胡椒は大丈夫ということから、ご実家では割とこれらを使う料理が多かったのかな?辛子やわさびを使った料理は少なかったですか?
個人的には、食わず嫌いが多い人は考えが保守的で一緒に遊ぶのはつまらない人が多いと思っているのですが(経験にもとづく偏見ですが)、何か理由があった食べられないとか、実際に食べてみた駄目だった……というなら、それは仕方ないことだしかまわないのでは?と思います。
でも、友達がそうだったら、辛子やわさびが苦手な人だと、和食の美味しいところへは一緒にいけないので気を使いそうかも。
ご回答ありがとうございます。唐辛子やコショウを使った料理が家で多かったわけではありませんがとりあえず嫌いではないし食べる分に支障はありません。自分は食わず嫌いではありません。ワサビの味も一応知った上です。ワサビで食事も継続できないザマではお酒のように慣れる訓練もできずしょげちゃいます。
No.3
- 回答日時:
それはワサビの辛さに適応しにくい体質だと思うので、
ソレだけをとって「子供」とは思いませんよ。
よく欧米人は唐辛子やマスタードは食べることができても
ワサビは苦手……という人が多いらしいですから。
(ちなみに私も20代後半ですが、アルコール類は一切ダメです)
「ワサビがダメなんて子供だね~!」なんて言う人には
「そんなコト言うなんて子供だね~」ときり返すのが良いかと。
アドバイスありがとうございます。私は欧米人の血が入っているのかもしれません。(^_^;)決して食べず嫌いではないのですが、あの辛さを味わってしまうと食事が継続できないくらいパニックに陥ってしまうのです。こんど他人に子供扱いされたら「そんなコト言うなんて子供だね~」と言ってみます。
No.2
- 回答日時:
ワサビは「コドモのころ苦手だったけど、オトナになったら大丈夫」の典型例のように思いますので、子供扱いされがちなのかもしれません。
かく言う私は紅しょうががダメです。
お好み焼きや焼きそばに乗っていると、脇によけてから食べます(面倒くさい・・・)
何で?と言われたことはありますが、ダメなものはダメなんです。損をしているかもしれないけど、コドモだとは思ってません。
#1さまが言われるとおり、好き嫌いは誰にでもあるんですから、気になさらずともいいのでは?
ご回答ありがとうございます。私も紅しょうがダメです。自分はワサビの苦手な辛さと似たものを感じます。普通のしょうがならかろうじて口にできますが決して好きなわけではないので味わって食べる事はできません。深く気にしないようにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
大人になってもわさびが駄目な...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
ゾープ、ズープ?
-
お総菜の一人前って何グラム?
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
肉はゆでてから焼く?
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
ウインナー生で食べますか?(汗)
-
辛いものを食べると味覚が衰え...
-
賞味期限を14年過ぎた缶詰、食...
-
ビールが好きな人へ
-
腐った食品を見分けることがで...
-
スーパー・ドライってどうして...
-
ビールの味
-
ナポリタンに粉チーズ、当たり...
-
から~いけど、おいし~い食べ物
-
ソーセージ
-
ビール好きですか?
-
わさび入りのカッパ巻き、あり...
-
みなさんは、五感のどれを失う...
-
一番好きなビールは?
-
『商品に求めるもの』を教えて...
-
みなさん、人間の五感で失いた...
-
“チーズ”を使った美味しい食べ...
-
賞味期限切れの炭酸水を、飲ん...
-
賞味期限が12/1のコンビニサラダ
おすすめ情報