プロが教えるわが家の防犯対策術!

この時期になると毎年家庭菜園をしている知人から野菜をいただくのですが、中にはこれなんていう野菜なんだろうと思う物があります。
さやいんげんのような絹さやの様なサヤ付きの大体15cm前後の長さで大きい物です。
サヤごと調理(天ぷらなど)していただいています。
とっても美味しい!!

作った方に聞けばいいのでしょうが今更聞けなくてご存知の方是非教えてください。
お願いします。
あと、こんな調理法も美味しいというのがありましたら是非教えてください。宜しく・・・

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんにちは



モロッコいんげん
ではないでしょうか?

↓写真つきのページです
http://www.pref.nagano.jp/xtihou/saku/nouseika/n …
http://mogu.pupu.jp/ingen.html

調理例
モロッコいんげんのカルパッチョ
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2723.html

カジキ、モロッコいんげんの冷製パスタ
http://www.kao.co.jp/econa/cooking/bn/week/recip …

やわらかくて美味しい
モロッコいんげんのごま和え
http://www41.tok2.com/home/saishoku/sub-morokko- …

勘違いだとしたらご容赦ください o(_ _)o
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい!そうでした!モロッコいんげんでした♪

とっても参考になるサイト、沢山教えてくださってありがとうございます。レパートリー増えそうです!
冷製パスタにもあうなんて嬉しいです。大好きなんで・・
感謝です。。。

お礼日時:2005/06/28 11:15

こんにちは。



大きさ的に「モロッコインゲン」ではないでしょうか。。。

煮物にしたり、ゆでて醤油としょうがで
味付けしたり、ゆでて塩・こしょう・醤油で炒めたりしています。
天ぷらも美味しいですね。
炒めたり、揚げたりすると甘みが増して美味しくて、
モロッコインゲンは食べ応えがあります。

参考URL:http://www.honda.co.jp/yatsugatake/vegetables_50 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。《モロッコいんげん》でした。
ほどよい厚みで歯ごたえあって加熱すると甘みが出て美味しいんですよね。
でも煮物はした事なかったんでしてみます。
ありがとうございました。。。

お礼日時:2005/06/28 11:24

こんにちは。



モロッコインゲンではないでしょうか?

ゆでて、おかか和えにしたり、
酒蒸ししたささ身とともにゴマドレッシングやマヨネーズで。
いも類と炊き合わせても・・・。

参考URL:http://www.yaoya-tokyo.com/photo/morokoingen.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

これですっ!これこれ!!
酒蒸ししてささ身といっしょにゴマドレッシング美味しそうですねー。
炊き合わせにも合うのですかー!なるほど、早速作ってみます。
ありがとうございました。。。

お礼日時:2005/06/28 11:10

オランダ豆では?


最近よくスーパーなどでも見かけます。

参考URL:http://www.e-recipe.org/series/foods/foods124.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

画像見てみましたが、うーん、ちょっと違うかなー。
これも初めて知りました。
サヤ付きの豆ってほんと沢山あるんですね。
ありがとうございました。。。

お礼日時:2005/06/28 11:06

まっさきに思いついたのは


「スナップえんどう」ですが、さすがにこれは
ご存じですよね。
スナップえんどうならば、ゆがいて塩、マヨ
ネーズがシンプルで一番おいしいと思います。

あとは「四角豆」。みため通りさやが太く四角い
のですが、さやにふりふりとしたひだがついて
います。
これだと、やはり天ぷらですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うーん、スナップえんどうではないかなぁ・・
四角豆も検索して画像見てみましたが、残念ながら違いました。
でもそういう豆もあったなんて初めて知りました。それも天ぷらにすると美味しいのですね。また探して食べてみたいな・・
アドバイス、感謝します。ありがとうございました!

お礼日時:2005/06/28 10:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qさやえんどうなどの区別がつきません・・・

さやえんどう・さやいんげん・えんどう豆・いんげん豆・
絹さや・スナックえんどう・スナップえんどう

以上の区別がつきません・・・。
細長いやつは「インゲン豆」
薄いやつが「絹さや」
中の豆の大きいやつ(豆ごはんに使うような)が「えんどう豆」

だと思っているのですが、それ以外のものがよくわかりません・・・。
上記の系統を最近よく頂くのです。
「はい、スナックえんどう」と頂いても「これさやえんどうじゃないの??」と思ったり
レシピの載っているサイトを見ると「スナップえんどう」と書いてあったり・・・・。

Aベストアンサー

私の中の認識は、
「絹さや=さやエンドウ」、「サヤインゲン=インゲン豆」、エンドウ豆はその中身の豆の部分のみ、
スナックエンドウとスナップエンドウは同じもの。
と言うものでした。

しかし、調べてみると、こんなものがでていました。

スナックエンドウ

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030707.htm

サヤインゲン

http://www.vegefund.com/panfu/sayaen/sayaen.htm

こちらが結構参考になると思いますよ(^^)

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Q生姜焼き用のお肉で、何か作りたいです

こんにちは

生姜焼き用のお肉(あの微妙な厚さのロース肉)があります。
生姜焼きも好きなのですが、なんだか違うものも食べたいなあと思います。

あのお肉を使った生姜焼き以外の料理の仕方を教えてください。
たまねぎ、など家にあります。
うちにない材料はスーパーに買いに走ります!

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!
重ねてトンカツにしたら柔らかくておいしいですよ~
あとは残り野菜まきまきして焼いて焼肉のたれで味付け、とか…
参考までにどうぞ♪

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q支払い期限切れの自動車税の支払い方法

すいませんが教えてください。

普通自動車の自動車税の納付期限が5月31日に終了していますが、期限がきれてからでもコンビニで支払いは出来ますか?

それか自動車税務所に行って支払いをしなければならないのかわかりません。


すいませんがお願い致します。

Aベストアンサー

自動車税を未納の状態で放置してると、7月頃に「督促状」が届きますが、督促状に記された期日までに納付すれは延滞金は徴収されないです。

この期日迄に納付しない場合は「延滞金」が加算されることになります。

なお、昨年度の自動車税納税通知書は東日本大震災の影響で被災地になった地域は納税通知書が届いたのが遅れて6月に入ってからでした。

ですから、督促状が届く迄に自動車税を納付すれば延滞金は徴収されませんから、今直ぐにでもコンビニで納付すれば督促状は届かないです。


人気Q&Aランキング