No.13
- 回答日時:
30代後半一応女性です。
非常に古いけど(中学生の頃だったかなぁ)
「伝説巨神イデオン」
TV版が急遽放送中止になったため、最後が全然わからなかった。映画になったけど、、TVを見ていないと良く解らないというシロモノでした。TV見て、映画を見ればわかるんですけど、逆だとかなりキビシイ。(笑)
カララさん好きだったなぁ。声やってた声優さん、現在は女優として活躍してるけど。
それから
「銀河漂流バイファム」(←タイトル合ってるかな)
すごーく好きでした。その割にはっきりタイトル覚えていない辺りが。(笑)
音楽も良かったんですけど、CD手に入らないんですよねー。欲しいんだけど。
あと、映画では
「オネアミスの翼」
いやぁ、ちょうど大学生の頃で、自分の状況によく似た設定だったから、もう最初の段階で泣いた泣いた。(笑)
音楽が凄く良かったんですよ。何しろ「王立宇宙軍軍歌」をあの坂本龍一が歌ってた(マキシシングルだけど)んですよねー。
OVAなら誰が何と言っても
「敵は海賊・猫達の饗宴」
キャラクターイメージと実際のキャラが見事に一致して、小説のアニメ化とは思えない素晴らしいものです。
アプロ(猫型異星人)ファンが多い中で、私は絶対ラジェンドラ(対コンピュータ・フリゲート)が好き!
DVDのボックスが販売されていることを知って、速攻買いました。(笑)
同じ作家のOVAで
「戦闘妖精・雪風」
現在進行形で販売されています。
持ってるんだけど、見ていません。キャラクターイメージが違いすぎて、どうしても先に進まない。「敵海」とどうしてあそこまで違うんだーと思ったこともありますが。
唯一聞いた事があるのが「オネアミスの翼」位でした・・・。
すべての作品に思い入れが書いてあって、とても好きだったんだな、と思いました。
私にはあまりにも知らな過ぎて旦那に使えそうにもありませんが、レンタルに行った時に覚えていたら、借りてみようと思います。
回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
#5です。
お礼ありがとうございます(^o^)丿
追加で
★ルパン三世(名作ですね~。不~二子ちゃんのさっぱりとした裏切りが好きでした^^)
★がんばれ元気(遊園地でお父ちゃんが亡くなるシーンは箸を持ちつつ(夕飯中だったかな)号泣した覚えがあります。
戦い漫画は苦手ですがこれはストーリーとして傑作だと思ってます!
やっぱり主題歌覚えてます^^;)
再びの回答ありがとうございました。
「ルパン三世」観てた観てた!!夕方やってるヤツ!覚えとこ~~~!
「がんばれ元気」は分かんないです・・・。
でも、「ルパン」!先に言ってやろ!!きっと悔しがるはず!
No.11
- 回答日時:
#8です。
書いた8割くらいはチラ見も含めて覚えてます。
70年代後期から90年代始め頃のアニメが好きだからそこそこ詳しいです。
書いたあと他の回答に対するお礼に目を通したのですが、
見て無いだろとか言われて見破られるような一夜漬けではちょっとまずいんじゃないかなと…
「少女向け」とかでも知ったかぶり出来るキーワードさえあれば大丈夫だと思うんですよ。
例えば90年台初め頃のアニメで少女漫画からアニメ化した「みかん絵日記」というアニメがあるけど、主人公の猫みかんの声がTARAKO(ちびまる子のまる子と声が一緒)で二本足で立って人間の言葉をしゃべるとかね。
確かテレビ朝日の19時台にやってたと思う。
ちょっとした裏付けさえ取れたら、旦那に突っ込まれても太刀打ちできると思うんだけど。
急に見ていたものが増えるのもおかしい話しだし、思い出した感のあるような知ったかぶりが最終的には必要なんじゃないかなと思いました。
あと特にアニメを見ていた年代とかよく漫画を読んでいたのは学生時代になるのかな?とかそういうのがあった方が、結局pandacoさんが自信を持って言い負かさないといけないんだから重要だと思いますよ。
回答の補足とかで付け足すと良く見ている回答者ならちゃんと踏まえて回答してくれますよ。
再びの回答、そしてご丁寧なアドバイスありがとうございました!!
でも、本来マンガのカテで質問したら、もっと詳しい説明もいただけるんでしょうが、このアンケートで質問したのには訳があって、詳しい説明が欲しいんじゃなく、皆さんが見ていたアニメ、マンガを教えてもらい、その中から旦那に対してのポイントが高いモノをチョイスしようとの魂胆のもとのアンケート質問なんで、「言い負かす」とかじゃなく、「こいつやるな!!」的なアニメ、マンガを知りたかったのです。
なので、前回回答頂いた、、「かぼちゃワイン」「プラレス三四郎」はポイントが高いと思い、使おうと思ってます。
せっかくアドバイスを頂いて、こんな事を書くのは失礼だとは思ったんですが、私がアンケートカテにした理由を分かっていただけたらと思いまして、失礼を承知で書かせていただきました。
でも、アドバイスと前回の回答には本当に感謝しています!ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
女。
質問者様より2~3歳上です。アニメには エルガイム(正式名称は忘れました)ザンボット3 トライダーG7 入れといて下さい。
漫画は少女漫画でもいいですか?
月の夜星の朝(本田恵子) レディラブ(小野弥夢) BOYFRIEND(総領冬美) 悪魔の花嫁(誰だっけ?) あともっといろいろあるんですが、知らない可能性が高いため、このへんで失礼します。
「エルガイム」なんだか聞いた事あるかも?でも全然分かんない・・・。
「ザンボット3」これ以前旦那が話してたような気がします!でも、出なかった!!言ってやろ!!
「BOYFRIEND(総領冬美) 」これみた事あります。覚えてないけど、友達に見せてもらったような・・・。言っても、分かんないかな・・・と思われます。
回答ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
30代後半の女性です。
回答に出遅れたので、他の方々とかぶらないようにするのが大変......w
<アニメ>
・「宇宙戦艦ヤマト」シリーズ
・デビルマン(当時、子供向けアニメとしてはかなり遅い、土曜日20:30のオンエアでした。つまり「8時だよ!全員集合」の後半とモロにバッティング。家庭用ビデオ機がまだ普及されていない時代で、これには悩みましたw)
<漫画>
・スケバン刑事
(個人的にドラマ版は「イメージが違う」と思い、好きではありませんでした。アニメビデオ作品の方が、伊倉一恵・神谷明主演でよかったです。ちなみに神谷さんとはものすごーい遠縁にあたります)
・愛と誠
(映画版も数本あります。ドラマ版は当時まだ10代だった池上季実子さんの主演で、原作にも割と忠実でしたが、原作が最初の単行本で全18巻と長い!ので、最後で強引に終わらせた、というのが残念でした)
デビルマン観た事あります。リアルタイムなのかどうかは定かではありませんが。これ出なかったな・・・。覚えとこ。
スケバン刑事はマンガ知りません・・・。アニメビデオ観てみたいです。今度探しみよ!
愛と誠も分かりません・・・。chirolinさんとは10歳も歳が離れてないのに、違うもんなんですねぇ・・・。
回答ありがとうございます!
No.8
- 回答日時:
20代後半です。
<アニメ>
あしたのジョー2・新サイボーグ009・魔法のプリンセスミンキーモモ・ヤッターマン・ゼンダマン・ヤットデタマン・ムテキング・イッパツマン・Dr.スランプ・キン肉マン・パタリロ・六神合体ゴットマーズ・銀河旋風ブライガー・未来警察ウラシマン・キャプテン翼・クラッシャー=ジョウ・忍者戦士飛影・さすがの猿飛・らんぽう・鎧伝サムライトルーパー・ミスター味っ子・ニルスの不思議な旅・がんばれゴンベ・怪物くん・おはよう!スパンク・じゃりン子チエ・あさりちゃん・THEかぼちゃワイン・スペースコブラ・ときめきトゥナイト・プロゴルファー猿・新みつばちマーヤの冒険・亜空大作戦スクランブル・愛してナイト・みゆき・ストップ!!ひばりくん!・プラレス3四郎・魔法の天使クリーミーマミ・キャッツアイ・伊賀野カバ丸・夢戦士ウイングマン・とんがり帽子のメモル・GuGuガンモ・コアラボーイコッキィ・あした天気になあれ・名探偵ホームズ・タッチ・おねがい!サミアドン・六三四の剣・ダーティペア・ハイスクール!鬼面組・宇宙船サジタリウス・メイプルタウン物語・あんみつ姫・陽あたり良好・シティーハンター・エスパー魔美・赤い光弾ジリオン・アニメ三銃士・のらくろクン・ビックリマン・ついでにとんちんかん・おそ松くん・F-エフ・燃える!お兄さん・キテレツ大百科・魔神英雄伝ワタル・ホワッツマイケル・美味しんぼ・アイドル伝説えり子・青いブリンク・天空戦記シュラト・悪魔くん・らんま1/2・桃太郎伝説・機動警察パトレイバー・YAWARA!・笑ゥせぇるすまん・ドラゴンクエスト・・・
とりあえず80年代を代表するアニメを出してみました。70年代とかちょっと意表をついたのもありますが…
90年代だと「ツヨシしっかりしなさい」とか知っていると強い。
打ち疲れたのでアニメだけで勘弁して下さい。
私個人的に「かぼちゃワイン」と「プラレス三四郎」がお気に入りです!!
これ全部観てたんでしょうか?観て無くても、良くこれだけ書いてくれました。
回答ありがとうございます!!
No.6
- 回答日時:
既に多くのアニメが出てるようだから被らないようにしないと…
<アニメ>
聖闘士星矢、機動戦士ガンダム、機動戦艦ナデシコ、ドラゴンボール、Dr.スランプ、まじかるタルるーとくん、YAWARA、幽遊白書、スラムダンク、YAIBA、るろうに剣心、魔法騎士レイアース、スレイヤーズ
<漫画>
めぞん一刻、うる星やつら、らんま1/2、タッチ、MONSTER、20世紀少年、Happy!、火の鳥、BASTARD、烈火の炎、うしおととら、ガンバFly High、シュート、ダイの大冒険、今日から俺は、天使な小生意気、ヒカルの碁、ジョジョの奇妙な冒険、風の谷のナウシカ、百億の昼と千億の夜、日出処の天子、BANANA FISH、YASHA、エースをねらえ、有閑倶楽部、動物のお医者さん、HEAVEN
アニメの方は大分出てるから漫画中心で。
でも年代が少し違うから下手したら嘘くさくなるかも。
しかも有名なのが多いから大して役に立たなそう。
漫画の方は放送した年とか関係ないから少しは使えないかな?
20代男です。
「聖闘士星矢」「機動戦士ガンダム」「Dr.スランプ」「ドラゴンボール」これまた観てた観てた!!でも旦那とも出た。
「ヒカルの碁」これは最近過ぎるって言われたんですよ・・・。「ジョジョの奇妙な冒険」コレも私が「大冒険」って言ったがために・・・。「冒険」なのか「大冒険」なのか問題になって・・・。正確じゃないからという理由で終わり・・・。
もう一度皆さんからの回答で、正確に覚えなきゃ!!
有名どころで忘れてそうなのが、ポイントなんで役に立ちますよ!!
回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
こんばんは!
30代真ん中です(^o^)丿
アニメ・・・チビちゃい頃大好きだったのが
「勇者ライディーン」あきら君かっこいい!&「バビル二世」三つのしもべのほしい特にロデム
&「母をたずねて三千里」「ペリーヌ物語」アルプスの少女ハイジetc・・・日曜午後7時半シリーズ。。。
みんないまだに主題歌おぼえてるかも^^;三つ子の魂百までもですね。
漫画・・・中学生の頃「やじきた学園道中記」!!!はまってました★
12年ぶりに連載復活で懐かしく本を購入しなおしちゃいました。
「バビル二世」聞いた事ありますが、観てないですね・・・。でも、旦那から出なかったら、言ったもん勝ちで、良いかも?
日曜午後7時半シリーズ(「世界名作劇場」でしたっけ?)最近スカパーではまってたんで、答えても大丈夫かな?
「やじきた学園道中記」聞いた事あっても、分かりません・・・。12年経っても連載復活するほどの作品なら、皆内容を知ってる作品なんでしょうか?ためしに言ってみようかな?
No.4
- 回答日時:
再度失礼します。
(^^;「女の子向け」が駄目ならこんなのはどうでしょう。
マジンガーZ、グレートマジンガー、ゲッターロボ、惑星ロボ ダンガードA、SF西遊記スタージンガー、ゼロテスター、超電磁ロボ コンバトラーV、キン肉マン、北斗の拳、絶対無敵ライジンオー、新世紀エヴァンゲリオン
私も結構はまりました。(^^;
女の子向けがダメって書いたら、男の子向けを回答いただけるなんて・・・。なんだか手間取らせました、すいません!!
「北斗の拳」は出たけど(旦那から)「キン肉マン」は出なかったな・・・。でもこれ観てました!!忘れてた!
「マジンガーZ」「グレートマジンガー」も観てたな・・・。覚えときますね!!
再度の回答ありがとうございました。