A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
陳述書そのものは、「差押債権目録の債権は存在しますか」という部分があると思うので、そこに「いいえ」と書くか、チェックするかして、「存在しない理由」を書くべき場所に、「賃貸人は債務者以外の人である」と書けばいいです。
いちおうそれで、ひとまず安心されていいと思われますが(そういう場合は、それ以上に書く必要はとりあえずないと思われます。そういう体裁になっていませんか?)
あなたが第三債務者ということではないということです。
債務者が違うというのは、差押債権者が単純に債務者が賃貸人と勘違いしているのであろうと思われます。
しかし・・・
あなたが、駐車場の管理会社や、債務者の代理人を賃貸人本人と勘違いしているかも知れません。
巷間、賃貸借契約においては、賃貸人に管理会社が気を使って、遠まわしな契約書(賃貸人本人が誰か良く分からない体裁の契約書)を作成する場合が多いのです。
電話で問い合わせるよりも、契約書等客観的資料を持って、債権執行係に出向いたほうが、後々のトラブルを避けるうえではいいと思われますので、申し添えおきます(あなたが仕事等で時間の工面が難しいのであれば、とりあえず家族に代わりに行ってもらったのでもいいと思います)。